Статья
Шри-Ланка: история страны, столица
0

Шри-Ланка: история страны, столица

by admin11.04.2019

История Шри-Ланки насчитывает 47 лет, но несмотря на короткий период существования, полна драматических событий. Страна с 1948 года была британским доминионом Цейлон. С 1972 года полноправное государство – республика Шри-Ланка. С 1983 года здесь идет гражданская война, то стихая, то возобновляясь с новой силой. Причины ее – наследие британской колонизации и политика дискриминации тамильского населения.

краткая история шри ланки

Кратко о доколонизационном периоде страны

Страна, как и любое государство в мире, прежде чем стать Шри-Ланкой, прошла несколько исторических этапов. Это древнейший период — время проживания на острове предков веддов, являющимися коренными жителями. Их численность на сегодня составляет 2 500 человек.

Железный век характеризуется прибытием на остров сингалов, которые в настоящее время составляют основное население страны. История Шри-Ланки говорит о том, что они пришли сюда в VI веке до н.э. из северной Индии. В III веке до н.э. господствующее положение занимает буддизм.

В III- XIII веках на острове существовало королевство сингалов, столицами которого поочередно были города Анурадхапур и Полоннавуве. Позже из-за существующих противоречий столицы переносились в разные города.

история острова шри ланка

В краткой истории Шри-Ланки можно отметить несколько важных этапов. Начиная с III века сюда из Индии стали проникать тамилы. Поначалу они прибывали на остров как торговцы. Постепенно увеличивалась их численность, в XIII веке на северо-востоке Цейлона существовали их поселения. К концу века появилось государство тамилов.

В XIV-XV веках остров был разделен на три государства – два сингальских Канди и Котте на юго-западе и тамильское с центром на полуострове Джаффна. Воинственные тамилы совершали набеги на сингальские государства, неся с собой разорение и ужас. С этого времени сложился их образ, как непримиримых врагов сингалов. Но постоянные войны между островитянами отвлекли их от другой, еще более страшной опасности, крутому повороту в истории страны Шри-Ланка.

история шри ланки

Португальская колонизация (1518-1658 гг.)

Период присутствия на острове этих завоевателей составил 140 лет. Их основным интересом была торговля и, прежде всего, растущее портовое поселение Коломбо. Главным продуктом стали пряности, в частности, корица. Остров португальцы называли Цейлао, откуда и пошло название Цейлон. В дальнейшем они стали вмешиваться во внутренние дела существующих здесь государств и полностью подчинили Джаффу и Котте.

Ими в середине XVII века предпринимаются попытки покорить Канди, что привело к падению власти Португалии на острове. Есть еще один важный момент в истории Шри-Ланки. Правители кандийского королевства призвали голландцев для изгнания колонизаторов, еще более усугубив положение. Внутренние распри продолжались. Смена одних европейских завоевателей на других не принесла долгожданной свободы.

Голландская колонизация (1602-1796 гг.)

По-прежнему основным интересом европейцев оставалась торговля пряностями. Об этом этапе истории страны Шри-Ланки кратко можно отметить, что, получив монополию на торговлю, голландцы вытеснили португальцев со всего острова в 1658 году, но оставили за собой портовые города Галле и Негомбо. Независимость Канди была сохранена, но не было уже былого единства между жителями. Произошел раскол между сингалами горцами и живущими на равнинной местности.

шри ланка история страны

Английская колонизация (1795-1948 гг.)

К концу XVIII века британцы стали захватывать порты, постепенно продвигаясь внутрь территории. Кандийцы сопротивлялись, но раздробленность островитян привела к тому, что к 1815 году вся территория страны была под властью англичан. Впервые за всю историю остров Шри-Ланка принадлежал одному государству.

Король, захваченный британцами, был сослан в Индию, где и умер. В этом же году подписывается Кандийская конвенция, согласно которой вся территория острова передавалась в британское правление. Во время английской колонизации на остров были завезены рабы-тамилы из штата Тамилнаду (Индия) для работы на плантациях.

столица шри ланки коломбо история

Экономические изменения

В период правления Англии произошли важные изменения в жизни острова. Британцы завезли сюда кофе, чай и каучук, которые стали важнейшими продуктами экономики страны. К 1870 году кофе стал главным экспортным товаром, но заболевания кофейного дерева привели к тому, что его плантации были уничтожены. Главными составляющими экспорта стали чай и каучук. Вся торговля, банки, плантации, порты находились в руках Англии.

Остров имел стратегическое значение. Во время Второй мировой войны на нем располагались штаб-квартиры союзников антигитлеровской коалиции. В 1942 году японскими войсками была предпринята попытка захватить порты, но она была успешно отражена. После войны в 1948 году Цейлон становится доминионом Содружества наций под управлением английского короля. Впервые в истории Шри-Ланки появилось свое государство, в которое вошла вся территория острова.

история острова шри ланка

Доминион Цейлон (1948-1952 гг.)

После предоставления автономии в 1948 году, для управления страной был избран премьер-министр. Им стал Д. Сенанаяке – видный политический деятель. В его правительство вошли и лидеры-тамилы, имевшие ланкийское происхождение. Это были потомки жителей государства Джаффна.

Именно при нем был сформирован парламент, заложены основные положения самоуправления, сформированы основные институты государственности. Определена столица Шри-Ланки – Коломбо. История этого города уходит в глубину веков. Своим названием он обязан португальцам, которые назвали город именем прославленного мореплавателя Колумба. В настоящее время официальной столицей, где находится президент, является Шри-Джаяварденепура-Котте. В Коломбо расположена часть органов государственного управления.

Д. Сенанаяке называют «отцом сингалов», но именно при нем был подписан закон о гражданстве, который сделал изгоями в собственной стране индийских тамилов, что вызвало большое недовольство тамильских партий в парламенте и внесло раскол между двумя народами. Позже были приняты и другие законы, дискриминирующие не только индийских тамилов, но и выходцев из Индии и Пакистана.

история шри ланки

Республика Шри-Ланка (1972-1976 гг.)

В 1972 году в соответствии с вновь принятой Конституцией страны, Цейлон сменил свое название и стал называться республика Шри-Ланка, которая официально сбросила остатки колониального статуса, но осталась членом Содружества.

В 1977 году новым премьер-министром страны выбран Ю. Р. Джаявардена. При нем произошли значительные политические и экономические преобразования, которые определили курс страны на свободную рыночную экономику по подобию Франции. Принимается новая Конституция, на основании которой она получила название Демократическая Социалистическая республика Шри-Ланка.

Гражданская война

В начале 1980-х годов создается организация ТОТИ (Тигры Освобождения Тамил Илама), выступающая за создание на северо-востоке страны, населенной большей частью тамильским населением, государства Тамил Илама. Вооруженное противостояние идет с 1983 года. Количество жертв достигло 65 тысяч человек. Десятки тысяч граждан пострадали в результате террористической деятельности.

В 1991-м тамильскими экстремистами убит президент Индии Раджив Ганди. Это была месть за оказание военной помощи официальной власти во время восстания 1983 года. Через два года убит Ранасингхе Премадаса – президент Шри-Ланки. При участии Норвегии в 2002 г. подписывается соглашение о временном перемирии, в период которого были проведены переговоры.

Результатом их стало согласие руководителей ТОТИ на предоставление широкой автономии тамилам в составе страны. Но в 2005 году пришедший к власти Махинда Раджапаксе прекратил все переговоры. В феврале 2010 года в стране распущен парламент, по приказу президента арестован лидер оппозиции и установлен авторитарный режим.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *