Статья
Кичка — это не только головной убор
0

Кичка — это не только головной убор

by admin01.11.2018

Многие знают, что кичка – это головной убор, который упоминается в литературе и в народном фольклоре. Но вот ответ на вопрос о том, что именно он представляет собой, скорее всего, вызовет затруднение. А еще у данного термина есть и другие варианты толкования. Подробнее о том, что это – кичка, будет рассказано в статье.

Региональный термин

У всех толкований изучаемой лексемы в словаре есть пометка «региональное». То есть употребление слова «кичка» характерно для той или иной местности.

Первый вариант трактовки – это головной убор, который носили замужние женщины, преимущественно на русском севере.

Кичка с рогами

Примеры употребления:

  • В одном из своих произведений А. С. Пушкин, который любил и изучал русскую старину, любовно назвал Москву премилой старушкой, «в почтенной кичке, в шушуне».
  • «На бабах были надеты праздничные кички, украшенные пестрыми лопастями, а также золотые сорока и бисерные подзатыльники; на ногах у них были новые лапти. Так они тянулись по дороге в город, обогнав старушек в похожих кичках, но уже под белыми покрывалами».
  • «Наталья быстро поправила на голове съехавшую кичку, из-под которой выбились густые светлые волосы, надела красные башмаки, свиту на плечи и выбежала на улицу».
  • «На улице ему попалась спешащая куда-то баба, на которой была надета рогатая кичка и грубый мужской армяк».
  • «На крыльце сидела щекастая румяная девка в кумачах, с котами на ногах, в украшенной бисером кичке, она щелкала орешки и то и дело посмеивалась».

Другие значения

В словарях приводится еще два варианта значения «кички», которые употребляются на региональном уровне.

  • Первый из них говорит о том, что это нос, передняя часть речного судна.
  • А второй трактует это слово как название самых разных предметов, которые выдаются вперед или являются верхушкой, частью чего-либо. В качестве примера можно рассматривать верхнюю часть хомута, темени, дымовой трубы.

Как выглядел головной убор?

Для лучшего понимания того, что это – кичка, стоит рассмотреть ее внешний вид. Она выглядела как открытая корона, украшенная бисером, жемчугом, другими видами драгоценных камней.

Еще кичкой называли не только весь убор полностью, но также и его нижнюю часть, изготавливающуюся из проклеенного холста. Из-за того что данная часть служила для прикрытия волос, ее называли и волосником.

Кичка преобладала на севере

При помощи вставок, состоявших из твердых материалов, одним из которых была береста, убору придавали форму рогов, лопатки или копытца. Сзади надевали подзатыльник из бисера, а сверху накидывали нарядную сороку. Это род кички, который надевался на лоб несколько ниже, а с боков – несколько выше нее. Он был самым богатым из всех уборов.

Когда носили кичку?

Впервые в документе, относящемся к 1328 году, упоминается «чело кичное». Кички с рогами стали носить еще в древние времена. Особенности такой формы связываются с поверьями, существовавшими в тот период.

Несколько позже кичка – это атрибут, присущий как наряду новобрачной, так и замужней женщины. Причиной тому было то, что, в отличие от «венца» девушки, этот головной убор полностью скрывал волосы. Из-за этого кичку стали называть «корона замужества».

Кичку носили замужние

Преимущественно кички носили в таких губерниях, как Рязанская, Тульская, Калужская, Орловская, а также в некоторых южных. В 19-м веке православное духовенство стало преследовать ношение кички, требуя использовать в качестве женского головного убора кокошник.

Поэтому к началу 20-го века данный убор почти везде сменился платком или повойником. Последний представлял собой шапочку из полотна, иногда имевшую твердое очелье, украшенное галуном. Он полностью закрывал волосы, сплетенные в две косы и уложенные наверх, и предохранял их от спутывания. Сверху надевался еще один головной убор.

Очень редко кичку можно было увидеть в южных российских областях. Как свадебный наряд она сохранялась в Воронежской области вплоть до 1950-х годов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *