Статья
Слово абсурд: значение и синонимы
0

Слово абсурд: значение и синонимы

by admin01.11.2018

Часто в ежедневной речи мы слышим слова, которые понимаем недостаточно четко. Абсурд — это одно из таких малопонятных терминов. Каково значение слова «абсурд»? Откуда оно появилось и как правильно его употреблять в своей речи? Обо всем этом будет рассказано ниже.

Этимология слова «абсурд»

абсурд значение

В русский язык данное понятие вошло в 19-м веке из западной литературы. Однако само происхождение слово древнее и имеет латинские корни. Absurdus означает на латыни нечто неблагозвучное и несвязное. А родственное слово surd обозначает глухоту.

Существует мнение, что и древние римляне имели в виду современное значение слова, то есть они понимали абсурд как разговор глухого с глухим — то есть несвязный и нелепый диалог.

Также некоторые лингвисты считают, что данное понятие образовалось в Средние века и его придумали ученые-схоласты.

Лексическое значение слова «абсурд»

абсурдная картинка

Исследуемое понятие имеет глубокое философское значение. «Абсурдно» вообще значит нелогично, нерационально, это то, что не поддается анализу. Однако это не отсутствие смысла. Абсурд подразумевает определенный смысл, но только такой, что не сопоставим с реальностью и опытом. Его трудно понять, осмыслить. Мы можем его представить в голове, но не в жизни.

Абсурд выступает противоположностью смысла, он противоречит разуму. В искусстве абсурд породил такое направление, как сюрреализм. Бред и даже сумасшествие, изображенное на картинах С. Дали, привлекает тем, что оно необычно, не такое, как должно быть.

Однако и абсурд может оказаться реальностью в итоге. Границы нашего мышления размыты, никто не может утверждать, что то, что сейчас считается абсурдным, через сто лет не будет обыденным и нормальным. Если бы какому-нибудь джентльмену в 19-м веке сказали, что его возлюбленной можно позвонить по видеосвязи, поболтать и увидеть ее, он бы подумал, что это абсурд и такого быть не может.

Синонимы и примеры употребления

сизифов труд абсурдный

Слово абсурд имеет несколько ярких синонимов, которые помогут легче ввести его в речь:

  • бессмыслица;
  • нелепость;
  • чушь;
  • несуразность;
  • бред;
  • нонсенс.

Для того чтобы увидеть, как слово «абсурд» работает в речи, приведем несколько примеров:

  • Абсурд стал чуть ли не культом философии 20-го века.
  • Она выражалась довольно нелепо и абсурдно.
  • Наш разум не принимает абсурда, но ожесточенно с ним борется.
  • Таким образом, мы выявили, что абсурд — это не просто отсутствие связной мысли, но целая философия, которая борется с укоренившимися в человеческом разуме логическими устоями. Абсурдно все, что не укладывается у нас в голове. Но все ли то, что недоступно пониманию, абсурдно?

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *