Статья
Информационный рынок: характеристика. Рынок информационных технологий
0

Информационный рынок: характеристика. Рынок информационных технологий

by admin01.11.2018

Вместо подробного описания тенденций в информационных и цифровых технологиях можно сослаться лишь на один прогноз: буквально через пару лет этому рынку будет принадлежать больше половины мирового ВВП. Никогда еще ни одна отрасль человеческой деятельности не развивалась так стремительно и не оказывала такого влияния на жизнь человека в целом.

Кто на кого влияет

Клише «мир меняется с космической скоростью» стойко держится в деловых обзорах ровно столько лет, сколько существуют новые цифровые технологии. Выходит, будущее человечества зависит от гаджетов, стартапов, цифровизации, искусственного интеллекта и всего остального?

ИТ сети

Не всем становится уютно от такого рода предположений. Поэтому не будем углубляться в философию «цифрового бытия», а разберемся с текущей ситуацией на информационном рынке. Все, что связано с двумя буквами ИТ, всегда чрезвычайно интересно. За такого рода информацией нужно внимательно следить, иначе есть риск безнадежно отстать от жизни. К сожалению, с такой же стремительной скоростью…

Характеристика рынка информационных технологий

Отрасль ИТ в высшей степени изменчива, поэтому говорить об устоявшихся направлениях развития говорить сложно. Тем не менее, структуру информационного рынка можно условно разделить на следующие сегменты:

  • продукты программирования;
  • «железо» или компьютерная техника;
  • услуги ИТ разного профиля;
  • оборудование для связи и коммуникаций.

Рынок ИТ можно структурировать по отраслям деятельности. Нет, пожалуй, ни одной области человеческих дел, где не применялись бы цифровые технологии. Поэтому такая классификация ИТ-рынка превратилась бы попросту в длинный список видов деятельности человека. Поэтому лучше «пройтись» по некоторым эпизодам развития необычайно живого и изменчивого феномена под аббревиатурой ИТ.

Прогнозы, фэнтэзи и фейки

Анализ трендов и прогнозы развития мирового информационного рынка – любимейшее дело консультантов, министров, профессоров и т.д. Это простой и беспроигрышный способ превратиться на глазах у изумленной публики в продвинутого эксперта, которому известно больше, чем простым смертным.

Уж чего полным-полно в Сети, так это ИТ-прогнозов самого разного толка: от настоящих дорогостоящих исследований с научным прогнозированием до эпатажных сказок о том, какие чудеса творятся в Силиконовой долине. Так и формируются странные рассказы с высоких трибун о том, что коровы скоро перестанут быть нужными, как лишний посредник между травой и говядиной, потому что все напечатает 3D-принтер.

3d принтер

Фильтровать фейки и распознавать реальную и полезную информацию можно только одним способом: выбирать серьезные экспертные источники. К таким, например, относятся фирмы «Гартнер» (Gartner) и «Форрестер» (Forrester). Это исследовательские компании, занимающиеся мониторингом, анализом информационного рынка на самом серьезном и профессиональном мировом уровне.

Характеристика ИТ-рынка с точки зрения прогнозов

Главный совет от заслуживающих доверия экспертов в усредненном и максимально универсальном виде выглядит следующим образом: если вы до сих пор не инвестировали в новые технологии ИТ, сделайте это как можно быстрее.

Интернет вещей

Теперь прогнозы событий на рынке информационных ресурсов и услуг на ближайшее время, по 2020 год включительно:

  • Дисбаланс в продажах двух видов услуг: с одной стороны, значительно повысится спрос на облачные услуги. С другой стороны, это повышение приведет к провалу продаж привычных локальных программных решений. Таким образом, рост рынка этого этих видов услуг может быть нестабильным.
  • Неоднородная структура информационного рынка: неодинаковый рост продаж ИТ-услуг и оборудования в разных странах. Если, к примеру, в Китае, США или Швеции он увеличится не меньше, чем на 4%, то обширные рынки таких стран, как Россия или Бразилия, высокой динамики не покажут. Причиной тому являются неблагоприятные экономические условия, наблюдающиеся в данный период.
  • Значительный рост спроса (больше, чем на 60%) на новые серверы вследствие расширения рынка искусственного интеллекта.

К важным тенденциям относится, конечно, и технология блокчейн. Вместе с искусственным интеллектом и облачными ИТ-решениями он входит в «ударную» группу самых перспективных примеров информационного рынка ближайших лет. Вместе с тем некоторые компании предпочитают «немного подождать» с инвестициями в ИТ, учитывая некоторые политические нюансы на мировых рынках в целом.

Цифровые технологии для банков

Банковская отрасль является, пожалуй, самым емким и благодарным сектором экономики, существование которого без современных ИТ-услуг было бы невозможным. Продвинутые банковские структуры первыми поняли, что новые клиентские технологии «спасут банковский мир». А все новое в банке возможно только с ИТ. Банкиров ждут технологические находки, новые решения и сопутствующие им проблемы (куда же без них):

IT для банков

  • Облачный сервис станет главным инструментом для банковского обслуживания клиентов взамен традиционным системам с подписками. Системы транзакций на новых облачных платформах станут намного совершеннее. Но эти изменения поднимут на новый, более высокий уровень проблему кибербезопасности, над чем придется усердно работать.
  • Блокчейн как технология найдет широчайшее применение в системе платежей, особенно в трансграничном формате.
  • Сфера услуг банков значительно расширится за счет создания и предложения клиентам индивидуальных кредитных, финансовых и инвестиционных решений, которые будут формироваться за счет анализа больших данных и новой предиктивной аналитики.
  • Технологии «интернета вещей» (IoT) также приведут к появлению новых видов платежей.

Информационный рынок для производства

Если говорить об обрабатывающей промышленности, то здесь приоритетный интерес и перспективы сконцентрированы в основном на возможностях искусственного интеллекта. Именно эта технология станет самым динамичным сектором с ростом вплоть до 70%.

В сравнении с банковским технологическим прорывом в ИТ промышленный бизнес можно назвать, пожалуй, самым консервативным в этом плане. На производственном информационном рынке можно выделить следующие драйверы:

  • Интеграция ИТ-решений в цепочки производственных процессов. Оптимизация бизнес-процессов с повышением их эффективности и прозрачности.
  • Формирование полноценных ИТ-ландшафтов с помощью консолидации ИТ-приложений.
  • Технологические ИТ-решения для аналитики нового поколения – процесса в реальном времени.
  • Интеграция не только отдельных бизнес-процессов, но и всего жизненного цикла продукта

Российский рынок хакеров и охотников на них

Многочисленные компьютерные преступления получили общее название: киберпреступность. Борьба с ней также приобретает новые форматы и принципы. Сейчас это называется экосистемой решений по киберпреступности: предугадать и предупредить.

Мошенничество. Криминал. Хакеры. Кардинг. Фишинг. DDos атаки… Постоянно и круглосуточно в глобальном масштабе образованные умелые люди воруют деньги и секреты. Российский сектор рынка стал по-настоящему международным. Он довольно специфичен: российские преступники отлично организованы, смелы и технологически компетентны.

IT тренды

Неудивительно, что лучшими охотниками за хакерами и другими нарушителями российской закваски будут российские же профессионалы. Так оно и есть: российские компании по кибербезопасности высоко котируются на мировом информационном рынке. Недавно появился новый вид услуг – киберразведка (Threat Intelligence) со своими тактическими, оперативными и стратегическими боевыми задачами. Мир и здесь меняется…

ИТ-рынок для ритейла

И в этом секторе разворачиваются интереснейшие события. Ритейлеры, включая российских, вкладываются в новые каналы продаж, относящиеся к так называемой омниканальной торговле. Речь о выборе клиентом оптимального способа покупки: онлайн или офлайн с неизменной ценой товара.

IT в ритейле

Разнообразные мобильные приложения от торговых компаний отходят от практики банальной и надоевшей рассылки информации об акциях и скидках. Сегодняшние приложения нацелены на формирование индивидуальных предложений с использованием больших данных и других аналитических инструментов.

Клиентская лояльность ценится все больше, поэтому еще одним направлением ИТ-разработок стали разнообразные системы накопления баллов лояльности с учетом персоналий постоянных покупателей вплоть до возраста, пола и географии проживания.

Удивительные прогнозы

Нельзя не упомянуть медицину, в которой наблюдаются фантастические технологические ИТ-прорывы во всех областях: от хирургических операций до производства новых фармакологических средств.

Например, к 2023 году обращаемость за скорой медицинской помощью в развитых странах снизится почти вполовину благодаря новому виртуальному онлайн-уходу за хроническими больными. Базовой технологией в этом случае станет искусственный интеллект. Будем честными, этот прогноз к России не относится.

IT в медицине

В сфере общей безопасности также имеется огромное число достижений и еще больше перспектив на будущее. Ведь, кроме киберпреступности, обычную преступность пока еще никто не отменил. Но нарушителям законов уже живется намного сложнее с новейшими интегрированными системами видеонаблюдения и многоуровневого аудиомониторинга.

Последние версии систем распознавания лиц используются в даже транспортной сфере: например, в международных аэропортах. Розыск пропавших лиц, украденных вещей, незаконно вывезенных животных или фальшивых документов: для информационного рынка это не что иное, как интегрированные услуги пограничного характера. Безопасность, перевозки, логистика – все это становится намного эффективнее и безопаснее.

Особенности российского рынка ИТ

К сожалению, российский рынок информационных ресурсов значительно отстает от рынков в развитых странах (это не относится к услугам кибербезопасности). Чисто российских продуктов на рынке ИТ практически нет. Отечественные ИТ-компании удивительным образом удовлетворены своей вторичностью на мировом рынке, выполняя роль мелких подрядчиков по разработке.

Аутсорсинг является главной бедой и проблемой российских ИТ. По объему работы «на чужого дядю» впереди россиян лишь белорусы и индусы. Следствием такой расстановки сил являются две следующих беды российских ИТ: вторичность и заимствование. Речь о массовом копировании приложений, продуктов, стандартов и т. д.

И все-таки интеграция

Безусловно, рано или поздно процессы глобализации и тем более цифровизации (новый и неуклюжий официальный термин в русском языке) приведут к выравниванию всех региональных рынков ИТ. Это относится и к интеграции российского рынка в мировой.

А пока нужно следить за достоверными источниками ИТ-новостей и читать прогнозы авторитетных экспертов о тенденциях и будущих изменениях в жизни человека. Самим же осваивать полезные гаджеты, не бояться нового и вести образ жизни современного, продвинутого динамичного человека.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *