Статья
Культурно-просветительская деятельность — это… Понятие, виды, многоцелевые задачи, цели и развитие
0

Культурно-просветительская деятельность — это… Понятие, виды, многоцелевые задачи, цели и развитие

by admin01.11.2018

Население любой страны старается сохранить свой самобытный устрой, а также пронести через века традиции и ценности. Особенно это актуально сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда молодое поколение не особо стремится проявлять свою активность и участвовать в подобных мероприятиях.

Школьный курс КПД

Культурно-просветительская деятельность – это комплекс мер, направленных на организацию различного типа мероприятий, связанных с развитием патриотического духа, приобщения к культуре народа и его устоям, а также развитию у общества активной социальной позиции.

Именно эти типы мероприятий и деятельность различных организаций позволяют сплотить молодежь и старшие поколения. Выражаться КПД (или культурно-просветительская деятельность) может в различных сферах. Установленных правил или требований по проведению мероприятий или организации концертов нет.

Определение

Культурно-просветительская деятельность – это не активная государственная пропаганда, а инициатива самих граждан. К такому типу мероприятий можно отнести учреждение конкурсов и грантов по социально значимым вопросам. Волонтерские организации также относятся к этой категории деятельности.

Главное направление всех видов КПД относится к формированию определенного представления по конкретному вопросу либо событию. Заниматься этим могут не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие фонды, а также коммерческие организации и сами граждане.

Что касается финансирования деятельности, то здесь все зависит от характера самого мероприятия и выбранного направления. Неоднократно спонсорами таких действий становятся крупные компании, которые заинтересованы в общем социальном, духовном и нравственном развитии граждан страны.

В каких сферах проводится

Формы культурно-просветительской деятельности могут быть разными. Основные из них в первую очередь направлены на распространение знаний и информации о роли какого-либо события или государства в определенное время. На уровне образовательных учреждений это могут быть факультативные занятия, полноценные уроки или творческие объединения, изучающие культуру или историю страны в конкретную эпоху.

Объединение культур

Если рассматривать КПД в глобальном масштабе, то сферы могут быть любые, в том числе и политические. Деятельность формируется посредством учреждения различных конкурсов и грантов, а также мероприятий. Размер проведения может быть на уровне муниципалитета или поселка или же на уровне федерации.

Из основных сфер выделяются:

  • Средства массовой информации.
  • Библиотеки, музеи.
  • Дошкольные образовательные учреждения.
  • Школы.
  • Заведения средне-специального и высшего образования.
  • Армия.
  • Для привлечения к данным вопросам молодежи часто организуются конкурсы и соревнования. Сюда же относится и деятельность, связанная с изучением конкретного периода истории или события более углубленно. Акцию «Бессмертный полк» также можно относить к культурно-просветительской деятельности.

    Средства массовой информации

    Направления культурно-просветительской деятельности СМИ используют довольно часто. Для этого выделяются отдельные программы и эфиры. Специалисты и журналисты собирают материалы и формируют интересный репортаж, где более углубленно рассматривается определенное событие или человек.

    Нередко направление связано с формированием активной гражданской позиции и социальной ответственности перед обществом. Примером могут стать телепередачи, интервью и статьи, в которых разбираются поступки, заслуживающие как всеобщего поощрения, так и, наоборот, порицания.

    Нередко телеканалы и радио освещают различные общественные мероприятия и конкурсы, приуроченные к событию или дню рождению значимой личности в истории страны.

    Библиотеки, музеи

    Культурно-просветительская деятельность библиотеки направлена на прививание интереса к государству, его народу, обычаям и истории. Так как подобные учреждения содержат большой объем информации, нередко в их стенах проводятся конкурсы, связанные с написанием различных эссе или мини-исследовательских работ для школьников и студентов.

    КПД в музее

    Культурно-просветительская деятельность библиотеки может быть организована как самостоятельно заведующими учреждения, так и совместно со школами либо вузами. Разрабатываются конкурсные программы на основании имеющихся материалов. Нередко сами педагоги выступают инициаторами данной деятельности и осуществляют ее совместно со своими учениками.

    Дошкольные образовательные учреждения

    Культурно-просветительская деятельность в ДОУ — это начальный этап приобщения к гражданскому обществу детей. Именно там педагоги формируют программы, выполняя которые подопечные все больше узнают о государстве и народе в целом.

    Для этого проводятся различные конкурсы и интересные игры, призванные привлечь внимание и заинтересовать. Мероприятия посвящаются государственным и городским праздникам. Детям показывают, что необходимо заботиться не только о себе, но и о своем окружении. Прививают им добропорядочность и ответственность.

    Культурные мероприятия для детей

    Для этого подопечные принимают участие в различных памятных мероприятиях, их возят на концерты. Вместе с воспитателями старшие группы посещают театр или отправляются вместе на субботник.

    Школы

    Культурно-просветительская деятельность педагога всегда задействована в школах. Особенно часто этим занимаются сами классные руководители. На их плечи ложится обязанность не только заниматься контролем успеваемости своих подопечных в классе, но и организовывать различные кружки и мероприятия.

    КПД в истории

    Часто проводится собрание после уроков, где преподаватель беседует со своими учениками на определенные темы. Выбираются активные ребята из класса, которые готовят доклады по событиям и памятным датам. Нередко учителя выезжают на экскурсии со своими учениками.

    Заведения средне-специального и высшего образования

    Организация культурно-просветительской деятельности в средне-специальных заведениях и вузах также контролируется преподавательским составом и кураторами. Дополнительно активные студенты организуют инициативные группы и собрания, которые заниматься социальными вопросами не только студенчества, но и города, где они проживают.

    Нередко студенты организовывают помощь пострадавшим в результате несчастных случаев или стихийных бедствий. Ребята принимают участие в волонтерских организациях и студенческих отрядах. Многие вузы в лице своих студентов берут под шефство детские дома или школы, активно взаимодействуют с детьми.

    КПД в студенчестве

    Занятия также могут проводиться с просветительным уклоном. Студентов нередко посещают специалисты различных органов и организаций, которые делятся со слушателями важной информацией. Старшие курсы на основе такой деятельности нередко активно участвуют в социальной работе.

    Армия

    Здесь программа культурно-просветительской деятельности не такая обширная, как в вузах, и направлена на воспитание патриотического духа у защитников Отечества. Офицеры, занимающие должности командиров отделений, проводят со своими солдатами ежедневные беседы и рассказывают о значимых личностях, которые меняли историю страны.

    Патриотическое воспитание также проявляется в виде посещения различных культурных мероприятий. Деятельность подкрепляется еще и тем, что в военных частях, где находятся солдаты срочной службы, соблюдаются традиции, которые идут еще со времен войн, в которых участвовала страна.

    Рядовые и сержанты не только изучают военное дело и отрабатывают физические упражнения, укрепляя тело и дух, но и много времени проводят в классах, изучая военную историю и героические поступки различных воинов.

    Цели и задачи

    Главная цель КПД направлена на развитие социальной ответственности и культурной просвещенности населения. Граждане должны знать свои традиции и историю и с уважением относиться к различным памятным датам. Важно понимать, что подобного рода мероприятия проводятся не в принудительном порядке, а в качестве инициативы.

    Задачи культурно-просветительской деятельности направлены на сплоченность определенного коллектива или общества в целом. Лучше всего граждан в стране объединяют в культурном и социальном смысле события, праздничные и памятные даты. Именно тогда происходит единение, при котором общество в целом может проявить себя с хорошей стороны.

    Ярким примером служат общественные мероприятия. Одним из таких является субботник. По всей стране в весенний и осенний периоды люди собираются в парках, скверах или на площадках, чтобы организовать уборку прилегающих территорий.

    Еще одним примером служат народные праздники и гулянья. Во многих городах страны проводятся масленичные недели, а на Крещение в январе, в мороз, верующие и сочувствующие люди окунаются в прорубь.

    Разработка программ

    Культурно-просветительская деятельность – это комплекс мер, при котором организовывается конкретное мероприятие. В его создании могут участвовать один или сотни граждан. Важно понимать, что наряду с государством в лице его уполномоченных органов КПД может проводиться социально активными и заинтересованными людьми.

    Нередко в дни рождения поэтов или писателей проводятся открытые чтения отрывков произведений. Часто такие мероприятия посещают деятели культуры, а также известные артисты по собственной инициативе. Чтобы придать этому огласку и показать хороший пример КПД, СМИ снимают о мероприятии репортаж. В итоге о концерте в память о поэте узнают миллионы людей по всему миру.

    Так, инициатива небольшой, но активной группы граждан помогла узнать много нового и интересного о писателе миллионам людей.

    На кого нацелена КПД

    Виды культурно просветительской деятельности направлены на всех граждан. В зависимости от самого типа мероприятия могут быть привлечены молодые или, наоборот, люди старшего возраста. Для более молодого поколения организовываются мероприятия с целью просвещения. Это, скорее, определенный открытый урок, который позволяет ребятам узнать больше об истории, событии или памятном дне.

    Культурно-просветительские мероприятия

    Люди среднего и старшего возраста участвуют в подобных мероприятиях с целью приобщиться к ним. Многим это просто доставляет радость. Нередко в таких мероприятиях участников вовлекают в деятельность. Это позволяет лучше ознакомится с материалом и запомнить много интересной информации.

    Если рассматривать КПД как социальную модель, то здесь действия навалены на сплочение определенной группы активных граждан с целью решения конкретной проблемы или задачи, например уборки территории или помощи людям, пострадавшим в результате стихийного бедствия.

    Форма проведения

    Культурно-просветительская деятельность – это также способ просвещения граждан. Проведение подобных мероприятий позволяет лучше узнать о человеке, культуре, народности и обычаях в конкретном регионе страны. Нередко, особенно в отдаленных регионах, где сохранились традиции малочисленных народов, организуются местные праздники, на которых приглашают гостей со всей страны. Благодаря этому общество больше узнает о культуре и традициях такого поселения.

    С этой целью проводятся и памятные вечера, которые посвящаются залуженным артистам и культурным деятелям. Они организовываются в виде благотворительных мероприятий, где собранные средства отправляются на помощь нуждающимся.

    Какие трудности возникают при разработке программы КПД

    Основные трудности связаны с соблюдением законодательства, а именно цензурой. Важно, чтобы все приводимые мероприятия соответствовали установленным в гражданском законодательстве формам. Если организовывается шествие или митинг, тогда следует данный вопрос согласовывать заранее с мэрией, чтобы было выделено конкретное место для проведения мероприятия.

    Есть также трудность, связанная с реализацией самого проекта КПД. На это часто требуются средства. Финансирование может осуществляться как от благотворительных организаций, так и от спонсоров. Если деятельность проводится при ДОУ, школах либо вузах, то здесь необходимо заранее формировать бюджет и согласовывать все нюансы с муниципальными службами.

    Однако сегодня политика государства направлена именно на культурное просвещение граждан. На подобные цели выделяются ежегодно большие денежные суммы. Кроме этого, сами коммерческие организации нередко оказывают финансовую помощь в случае недостатка денежных средств.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *