Статья
Что входит в обязанности старосты группы в университете?
0

Что входит в обязанности старосты группы в университете?

by admin01.11.2018

Вот и позади школа. Сданы выпускные и вступительные экзамены. Вчерашний школьник стал студентом. Нагрянуло первое сентября. Наш студент, такой растерянный, но счастливый, отправляется в университет. И возвращается оттуда озабоченным. Методист группы объявила, что он станет старостой.

Бедный студент с тихом шоке. Какие обязанности старосты группы в университете? Почему выбрали именно его? Как вести себя с одногруппниками? Ведь толком не познакомились, ребята не знают, чего от старосты ждать. А староста, по мнению многих, стукач еще тот.

Не стоит паниковать! Мы поможем разобраться с обязанностями.

Кто такой староста?

Это подлый стукач, который улыбается в глаза. А сам бежит с кляузами в деканат, негодяй этакий.

На самом деле, подобный ответ является ложным. Староста — это «начальник» группы, который подчиняется вышестоящему руководству. В задачу его входит отслеживание порядка, совместная работа с деканатом по учебным вопросам, организация учебных и активных мероприятий в группе, разрешение конфликтных вопросов.

Посиделки в группе

Зачем нужен староста?

Что входит в обязанности старосты группы в университете, мы выяснили. Давайте разберемся более подробно с этим.

  • «Начальник» группы проводит внутренние собрания. Они связаны с решением актуальных учебных и дисциплинарных вопросов.

  • Ведет журнал посещений. Это входит в список ежедневных обязанностей.

  • Сотрудничает с деканатом по вопросам срывов занятий, изменений в расписании и прочих вопросов.

  • Оперативно информирует учащихся своей группы о постановлениях деканата, изменениях учебного плана, началах и сроках сессий, возможностях сдавать задолженности.

  • Сотрудничает с деканатом по вопросам нарушения прав студентов, возникших конфликтных ситуаций с преподавателями.

  • Улаживает конфликты внутри группы.

  • Активно агитирует студентов на участие в различных университетских мероприятиях.

Студенческое мероприятие

  • Обязательно посещает собрание старост, где поднимает актуальные для его группы вопросы.

Узнав об этих обязанностях старосты группы в университете, так и хочется сказать: «У Танюши дел немало». Какие достоинства и недостатки в «должности» старосты можно выделить? Об этом чуть ниже.

Плюсы

Самый жирный плюс даже не в том, что староста группы имеет материальные надбавки за свою деятельность. Помимо основной стипендии, ему доплачивают и за «должность».

Основной плюс в умении быть «на короткой ноге» с деканатом и большинством преподавателей. А это дает свои преимущества:

  • Завышение оценок.

  • Возможность «отмазаться» в случае пропуска занятий.

  • Возможность попросить за того или иного студента.

  • Староста всегда в курсе событий, происходящих на кафедре.

  • Общаясь с преподавателями, он знает, к кому какой «ключик» можно подобрать.

Беседа в кабинете

Недостатки

У обязанностей старосты группы в университете плюсы и минусы есть. И если по первым понятно, то со вторыми еще только предстоит разобраться:

  • Отношение группы к «начальнику». Не секрет, что старост не любят одногруппники. Хотя, можно можно наладить отношения. Как это сделать, рассмотрим ниже.

  • Приходится вести журнал посещений. И многие станут просить «прикрыть» их прогулы.

  • Все шишки получают старосты. Их ругают за плохую успеваемость и отсутствие дисциплины в группе, за не вовремя переданную информацию по тому или иному вопросу, за допуск конфликтов с преподавателями. В общем, староста — это «козел отпущения».

  • Приходится быть образцом правильного поведения. Какие тут прогулы? Только отсутствие по уважительным причинам, подтвержденным документально.

  • Староста должен хорошо учиться. А если он отличник, то цены такому нет. Почему учеба должна быть на уровне? Потому что староста — пример для остальных студентов группы.

Кого выбирают старостами?

Какие обязанности старосты группы в колледже и университете? С этим вопросом мы разобрались. А теперь о том, какими качествами должен обладать «начальник» группы:

  • Ответственностью в первую очередь.

  • Умением принимать решения.

  • Спокойствием и выдержкой.

  • Чувством такта.

  • Умением донести свою позицию, объяснить.

  • Честностью.

  • Умением убеждать.

  • Стрессоустойчивостью.

Если чувствуете, что такая роль вам не по характеру, отказывайтесь сразу же. Сами будете мучиться, с одногруппниками потеряете контакт и в деканате косо смотреть начнут.

Выступление перед аудиторией

Как выбирают старосту?

Все начинается в деканате. Изучают автобиографию студента и на ее основании делают выводы о характере кандидата. Старосту назначает декан, а сообщает о решении методист группы. Как правило, происходит это в первых числах сентября.

Староста выбирается на первые полгода. После зимней сессии студенты вправе переизбрать старосту самостоятельно. Бывают случаи, когда староста был выбран на первом курсе, но остается в этой должности до конца обучения в университете.

Имеет ли право отказаться?

Прописаны в специальном документе, обязанности старосты группы в университете. Этот документ является уставным. В каждом вузе они разные, согласно уставу того или иного учебного заведения.

Если взглянув в выданный листок, студент понял, что не потянет столь высокую «должность», он может отказаться от нее. Для этого необходимо прийти в деканат, написать заявление в письменной форме и изложить причины, по которым студент не может выполнять обязанности старосты.

Основные уважительные причины — это различные заболевания у студента или его близких, за которыми нужен уход. Также к уважительным причинам относится подработка студента после учебы с целью прокормить себя и свою семью.

Черты характера, не соответствующие тем, которыми должен обладать староста, не относятся к уважительным причинам. Но можно разъяснить декану, что у вас их нет. Как правило, деканат идет навстречу студентам, отказавшимся от роли старосты.

Отношения в группе

Как совмещать обязанности старосты группы в университете и не испортить отношения со студентами?

Это сложный вопрос. Чтобы решить его, староста должен обладать обаянием, силой воли, уметь доносить свою позицию доброжелательно. Давайте разберем на примере.

Есть в группе злостный прогульщик. И он постоянно просит не фиксировать его отсутствие в журнале посещений. Староста выполнял его просьбы до той поры, пока его не вызвали в деканат. И не надавали по шапке за прикрытие прогульщика. И что делать бедному старосте?

Если начать ругаться с прогульщиком, обвиняя того во всех грехах, ничего хорошего из этого не выйдет. А поговорить по-доброму, объяснить свою точку зрения так, чтобы нечестивец понял, стоит попробовать.

Милая беседа

Придет этот прогульщик на занятия, отозвать его в сторонку и сказать, что больше нет возможности прикрывать его. Деканат ругается, ибо преподаватели пожаловались на постоянное отсутствие данного студента. Стали журнал посещений проверять, а там обнаружили сюрприз.

И все это говорить с улыбкой на лице. Посетовать, что по шапке получили. Мол, я бы не против прикрыть, но журнал проверяют, как выяснилось.

Или можно сказать, что институт — это тренировочный полигон. Еще не работа, но уже не школа. Работу прогуливать нерадивый студент как будет? Там никто не прикроет от начальства, уволят в момент. Все это говорится четко, убедительно, но не агрессивно. Имейте ввиду: данный вариант более строгий. И он может вызвать ответную реакцию, как правило, негативную.

Два студента

Заключение

Таковы обязанности старосты группы в университете. Это не просто, как выяснилось. Одно дело — фиксировать пропуски в журнале и совсем иное — находиться в постоянном сотрудничестве с преподавателями и деканатом. Если характер позволяет, беритесь за это дело. Если же понимаете, что не сможете быть хорошим старостой, лучше и не пытаться.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *