Статья
Описание рассвета: учимся вместе
0

Описание рассвета: учимся вместе

by admin01.11.2018

Самое любимое время суток у многих людей — это рассвет. Когда отступает непроглядная тьма, а на смену ей приходит прекрасная заря. Еще немного, и выглянет ласковое солнце, а небо окрасится в голубой цвет.

Эта статья не совсем обычная. В ней дано несколько описаний рассвета. Читаем и наслаждаемся.

Что такое рассвет?

Прежде чем приступить к описанию данного явления, ответим на вопрос: «Что это?» Рассвет — время перед восходом солнца. Очень скоротечное, но захватывающе красивое. О нем можно долго говорить, но лучше увидеть своими глазами.

У моря

Рассвет в деревне

Описание рассвета деревенского — особое. Столько красоты можно разглядеть в обычной деревушке, где по утрам слышен петушиный крик. Если вам повезло оказаться в деревне, просыпайтесь, едва услышав «живой будильник» — петуха. И поспешите на улицу. Сейчас вы увидите что-то удивительное.

«Сиреневое пышное облако недовольно застыло на небе. Тьма уже сереет, но все еще настырно цепляется на небосклон. Только солнышко не спит. То тут, то там можно видеть его тонкие лучики. Они старательно будят рассвет. А тот, сонный и недовольный, начинает злиться.

Наконец, взлохмаченный рассвет, зевая во весь желтый рот, поглощает сиреневое облако. Солнце грозит кулаком тьме, прогоняя ее. Темное одеяло сдернуто с неба, оно постепенно проясняется, становясь голубым.

Вот и первые птичьи трели. Осторожно запевает свою песнь одна из птичек. Чирик-чирик, такой незамысловатый мотив. Вслед за ней песню подхватывают другие утренние птахи. В воздухе терпко пахнет мокрой травой. Капельки росы, похожие на ожерелье, замирают на траве. К утреннему хору подключаются коровы. Слышится разноголосое мычание. Вот уже и хозяйки повскакивали с кроватей, рассветная тишина постепенно угасает».

Сиреневое утро

И рассвет уже встречали взрослыми

Описание утреннего рассвета незабываемо. Особенно когда понимаешь: он последний в твоей школьной жизни.

Особый рассвет описывают выпускники.

«Выпускная ночь подходила к концу. Все еще играла музыка, слышались шутки и смех. Но бо́льшая часть ребят притихла. Казалось, на нас надвигается что-то неотвратимое. С одной стороны — радостное, с другой — очень грустное.

И вдруг раздался звонкий голос одной из наших девочек: «Скорее, ребята! Рассвет!»

Мы бросились на улицу. И замерли в дверях. Небо было лилово-розовым. Из-за низких крыш тихонько выплывало солнце. Ярко-желтое, оно пока не слепило глаз. А в воздухе пахло розами, которые росли совсем рядом.

Нежность рассвета отступала потихоньку. Вот уже рассеялся лилово-розовый его оттенок. Сквозь него проступала потрясающая голубизна, сравнимая лишь с цветом морской воды. Ветерок-проказник только-только вступал в свои права. Он пробегал по нашим лицам, пытался запутаться в девичьих прическах и обиженно отступал, когда не получалось этого сделать. Но что это? Жемчужины в глазах некоторых девчонок? Солнышко приблизилось, и ветру удалось рассмотреть этот жемчуг. Девичьи слезы, прощание с детством и встреча первого взрослого рассвета. Эти слезы не посмел сорвать шалунишка-ветер».

Городской рассвет

Лес

Описание природы на рассвете заставляет трепетать сердца. Достаточно прочитать некоторые книги, чтобы понять это.

А мы попробуем описать лесной рассвет.

«Тишина. Ее можно пить до дна, не в силах насытиться. Под покровом тьмы она кажется особенной. Можно различить очертания деревьев, а их терпкий запах щекочет ноздри. Где-то вдалеке слышно удивленное «чивик-чивик». Это первая птичка проснулась и, поняв, что еще темно, задумчиво спросила: начинать ли ей славить новый день или подождать?

Трава под ногами зашумела. Испуганно отскакиваешь в сторону. На ветер непохоже, скорее всего, это лесной обитатель — ежик. Или змее какой не спится.

Скрипят над головой старые деревья. Темнота начинает рассеиваться. И слабый-слабый лучик солнца прорезается сквозь нее. Небо рваными кусками висит над землей. Сегодня оно бледно-золотистого цвета. И солнце какое-то бледное.

Загудел, зашумел ветер. Заволновались верхушки деревьев. Не нравится старикам беспокойный, неугомонный ветерок. Вот и ворчат, сетуя на него. Темнота в страхе отступает. Она боится солнечного света, вот и бежит, спасаясь от него. На смену желтой заре приходит бледно-серое небо. Солнце, прогнав ночь, трусливо прячется за горизонт. Сегодня будет пасмурно, скорее всего, пойдет дождь».

Лесной рассвет

Описание в литературе

По книжному описанию, рассвет — это лучшее время суток. Достаточно почитать произведения, авторы которых с особым трепетом описывают его.

Прочтите Пришвина или Тургенева. Сами убедитесь в сказанном. В качестве подтверждения приведем здесь небольшую цитату из произведения «Бежин луг».

Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Все стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса, и жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. Тело мое ответило ему легкой, веселой дрожью. Я проворно встал и подошел к мальчикам. Они все спали как убитые вокруг тлеющего костра; один Павел приподнялся до половины и пристально поглядел на меня.

Зимний рассвет

Помните Пушкина: «Мороз и солнце, день чудесный. Еще ты дремлешь, друг прелестный…» Действительно, описание рассвета зимнего — совершенно особенное. Как передать перламутровое сияние снега в лучах восходящего солнца? Как описать разноцветное небо?

«Торопливый художник неаккуратными пятнами пролил на небосвод краску. Красную, бордовую, розовую — хаотично и бессмысленно. То тут, то там виднеются эти пятна. И голубое небо похоже на собаку породы далматин. Густо усеяно оно пятнами.

А в центре этого великолепия начинает пробуждаться солнце. Его лучи далеко не такие теплые, как летом. Но красота солнечная от этого не тускнеет. Как умело подкрашивает оно белый снег. Как ласково рассыпает по нему разноцветные драгоценные камни, заставляя их играть и переливаться».

Зимний рассвет

Заключение

Мы привели в статье красивое описание рассвета. И не одно, а несколько. Тем, кто любит это время суток, очень рекомендуем почитать классическую литературу. Какую именно — указано выше. Прочтите, и вы поймете, какое описание рассвета может быть.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *