01-11-2018 21:15

Михаил Николаевич Покровский - советский историк: биография, сочинения, память

Фигура историка Михаила Николаевича Покровского является достаточно спорной в отечественной историографии. С одной стороны, во многом именно на его плечи легла задача создания новой, революционной исторической науки. На первый взгляд, он успешно с этим справился, создав оригинальную концепцию исторического развития с позиции марксизма. С другой стороны, уже в советское время многие положения теории Покровского были подвергнуты жестокой критике, а его школа разгромлена. Причина этому состоит не только в антинаучности некоторых его построений, но и в маховике сталинских репрессий, повернувших страну от романтики первых дней революции к воссозданию ее имперского облика. Взгляд на русскую историю Михаила Николаевича Покровского оказался глубоко враждебен новой тенденции и поэтому был безжалостно отброшен.

Детство историка

Бенефис - это спектакль, приносящий доходВам будет интересно:Бенефис - это спектакль, приносящий доход

Он родился 29 августа 1868 года в Москве в семье чиновника Российской империи. Его детство пришлось на особенно острый период противостояния власти и общества, выразившихся в серии террористических актов, направленных как против высших сановников империи, так и против представителей правящей династии. Так или иначе, в это противостояние было втянуты все. Родители Михаила Николаевича Покровского хотя и были дворянами, в большей степени сочувствовали освободительному движению. Атмосфера в семье Покровских способствовала развитию вольнодумства.

Шевелюра – это комплимент или ирония?Вам будет интересно:Шевелюра – это комплимент или ирония?

Михаил Николаевич уже в детстве проявлял интерес к истории. С легкостью давались ему и другие науки. В 1887 году он с золотой медалью окончил Вторую Московскую гимназию и поступил в Московский университет, который окончил с дипломом первой степени в 1891 году.

МГУ в период обучения Покровского

Становление

Признанным лидером исторической науки в те годы был Василий Осипович Ключевский, чьи лекции пользовались огромной популярностью. Взгляды молодого Михаила Николаевича Покровского формировались именно под влиянием концепции Ключевского, что демонстрирует содержание курсов, которые он читал по окончании университета в различных московских учебных заведениях. Но к концу века ситуация меняется. Покровский знакомится с учением легального марксизма, которое проповедовал Плеханов. Направленность лекций и их содержание значительно меняется, в них появляется явный антигосударственный подтекст. По этой причине ему не позволяют защитить магистерскую диссертацию, а в 1902 году запрещаются и лекции Покровского.

Системный метод - это... Системный метод научных исследованийВам будет интересно:Системный метод - это... Системный метод научных исследований

Василий Осипович Ключевский

В кругу социал-демократов

Первые книги по истории, написанные Покровским, пользовались огромной популярностью среди революционной молодежи. В либеральном движении Покровский очень скоро разочаровался и примкнул к социал-демократам, печатным органом которых была газета "Правда", где историк опубликовал некоторые свои статьи. Знаменательной датой в биографии Михаила Николаевича Покровского становится 1905 год: в апреле он вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию, а летом знакомится в Женеве с ее видным теоретиком и лидером большевистского крыла - Владимиром Ильичом Лениным. Вернувшись в Россию, Покровский возглавляет лекторскую группу Московского комитета, активно публикуется в большевистских изданиях.

Владимир Ильич Ленин

Эмиграция

Одним из важнейших достижений революционного движения стал Манифест 17 октября 1905 года, гарантирующий жителям Российской империи базовые демократические свободы, а также возможность участвовать в формировании российского законодательства путем выборов в Государственную думу. Хотя гарантии, данные властью, выглядели ненадежными, общество постаралось ими воспользоваться, выдвигая своих лидеров в Думу. В октябре 1906 года Михаил Николаевич Покровский участвует в выборах. Одновременно с этим его избирают в члены ЦК РСДРП.

Деятельность историка вызывала недовольство властей. За ним была начата слежка, а публикации его работ беспрестанно запрещались. В итоге Покровский принял решение покинуть Россию. В 1907 году он переезжает в Финляндию (тогда автономное княжество в составе Российской империи), а оттуда во Францию.

В эмиграции Михаил Николаевич Покровский написал главное произведение своей жизни - пятитомную "Русскую историю с древнейших времен", выходившую с 1910 по 1913 год. В этом труде он подверг критике концепцию Ключевского и других либеральных историков, а весь исторический путь России от Рюрика до Николая II осветил с позиции марксизма. Через некоторое время вышел еще один фундаментальный труд Покровского: "Очерк истории русской культуры".

Возвращение

В августе 1917 года Покровский возвращается в Россию. Сразу же он восстанавливается в партии и активно участвует в подготовке Октябрьского переворота. В этот период изучение истории отходит на второй план. Покровский занимается поиском денег для выдачи зарплаты рабочим, публикует статьи, в которых разбирает ход революции.

Деятельность Покровского не остается незамеченной партийной верхушкой. Его привлекают к работе в комиссии по установлению взаимоотношений революционного правительства с иностранными государствами. Однако занятия внешней политикой пришлось оставить с подписанием Брестского мира. Покровский сомневался, что пролетариат европейских стран присоединится к революции, поэтому считал необходимым продолжать войну. Сам Брестский мир он счел морально ужасным.

В системе советской власти

В 1918 году Покровский стал членом правительства и получив должность заместителя наркома просвещения РСФСР, которую занимал до самой смерти. Параллельно с исполнением административных обязанностей историк занимается наукой и преподаванием. Покровский участвовал в организации Социалистической академии, Института истории при Академии наук. Он активно публикуется в различных журналах, а также исполняет обязанности редактора некоторых из них.

В качестве идеолога новой исторической концепции Покровский часто посещает международные конференции историков, на которых отстаивает свою методологию изучения истории России. В качестве видного партийного функционера он поддерживает группировку Сталина в борьбе с линией Троцкого.

михаил николаевич покровский биография

Последние годы и смерть

В 1929 году Михаил Николаевич Покровский становится академиком АН СССР. Фактически это последний его успех. В научной среде и партийных кругах его взгляды на историю все больше подвергаются критике. Неизвестно, как бы сложилась судьба Покровского при Сталине: в 1929 году у него диагностируют рак. С болезнью историк боролся три года. При этом не прекращал заниматься научной и политической деятельностью: посещал партийные конференции, был членом Президиума ЦК ВКП(б).

Журнал

10 апреля 1932 года Покровский умер. И хотя отношение к нему было неоднозначным, советская власть оказала историку последние почести. Его тело было кремировано, а урна с прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади.

Концепция истории Покровского

Михаил Николаевич сформулировал афоризм, который точнее всего отражает его взгляды на свою науку: "История есть политика, опрокинутая в прошлое". Отсюда и главный изъян его концепции, на который обращали внимание еще дореволюционные критики. Идеология в учении Покровского превалирует над содержанием его научных изысканий.

Покровский стал первым историком, применившим теорию смены общественно-экономических формаций Маркса к истории России. Материалистический подход выразился в том, что он везде, где возможно, стремился продемонстрировать истинность этой теории, находя примеры в завоевательных походах русских царей, крестьянских восстаний и характеристике колонизации Сибири. Опираясь на законодательные источники и актовые материалы Древней Руси, Покровский постарался доказать ошибочность воззрений историков, доказывающих отсутствие на Руси признаков существования феодализма.

Основой концепции Покровского стала теория торгового капитала. В своих книгах по истории он доказывал, что именно торговый капитал определил развитие русского общества в XVI-XIX вв. Именно с целью его накопления, а затем и реализации русская элита этих лет приняла меры по закрепощению крестьянства и инициировала многочисленные завоевательные походы, результатом чего стало образование империи.

Значение Покровского

В памяти многих историков Покровский остался как партийный функционер, готовый пренебречь истиной ради реализации идеологических потребностей. При его деятельном участии происходило уничтожение старой школы преподавания истории, изгонялись профессора, а в школах курс истории был заменен обществоведением.

книга Покровского

Уже в конце жизни историка развернулась критика его концепций. После смерти Покровского эта тенденция только усилилась. В 1936 году едва ли не по прямому приказу Сталина, недовольного тем, что покойный историк осветил его участие в революции не так, как хотелось бы вождю, "школа Покровского" была разогнана, а его оценки таких исторических деятелей, как Иван Грозный и Петр I объявлены вредительскими и контрреволюционными.

Лишь в 1962 году ученый и его концепция были реабилитированы. При всех перекосах и недостатках его учения, современные исследователи признают наличие и позитивного влияния его взгляда на историю. Благодаря Покровскому стало ясно, что древняя история России не представляет собой рафинированную и идеализированную картинку, которую рисовали в своих трудах консервативные историки. Покровский показал наличие борьбы народа и власти, а также способствовал увеличению интереса к социально-экономическим аспектам истории России.



Источник