Статья
Диамант — это что? Значение слова, интересные факты о диамантах, примеры употребления слова «диамант» в различных значениях
0

Диамант — это что? Значение слова, интересные факты о диамантах, примеры употребления слова «диамант» в различных значениях

by admin02.11.2018

Если вы предполагаете, что диаманты интересны только женщинам, то ошибаетесь.

На самом деле диамант — это самый таинственный минерал, который существует на планете.

Диамант, он же бриллиант или алмаз, — не только украшение одежды у мужчин и женщин. Еще он широко применяется в промышленности и играет существенную роль в нашей повседневной жизни.

Диамант или алмаз непобедимый

Диамант, значение слова довольно разнообразно. Но обо всем по порядку.

  • Слово «диамант» (diamant) древнее, оно пришло из французского языка и означает «алмаз», «бриллиант», «ромб из блестящего, граненого и очень твердого камня».
  • Слово «бриллиант», в свою очередь, тоже является устаревшим словом, но греческого происхождения. И означает «твердый, непобедимый минерал или неприрученное вещество». Все значения относятся к твердой природе камня.
  • В последнее время слово «диамант» широко используется в различных сферах. Его именем даже названа цифровая валюта Diamond DMD для ускорения клиринговых расчетов между клиентами.

диамант валюта DMD

Извините, но сколько вам лет?

О возрасте не принято спрашивать, но только не в случае с бриллиантами. Удивительно, но первозданная красота и сияние не подвержены времени. Ученые предполагают, что диаманты образовались миллионы лет назад.

  • Найдены самые молодые алмазы, им примерно 990 миллионов лет. Возраст определяют по возрасту углеродной решетки, ведь алмаз — это сжатые атомы углерода, соединившиеся особым образом.
  • Самым старым найденным алмазам более 4 миллиардов лет. Большинство же диамантов в возрасте от одного до трех миллиардов лет. Они формируются в полной темноте на глубине более 140 км — 190 км. И не потому ли так сияют невообразимыми лучами при самом малом попадании света на камень?
  • Одевая колечко с бриллиантом на руку, вспомните, какой артефакт вам подарен, насколько он древний. Этот диамант появился, чтобы сиять на изящном пальчике.

    диаманд в украшениях

    Физика и лирика

    Несмотря на то, что большее количество диамантов сосредоточено в Африке, столицей алмазов считается Нью-Йорк, потому что там продается около 80 процентов всех добытых бриллиантов. Ежегодно люди на планете добывают более миллиона каратов бриллиантов.

    • Большинство добытых алмазов не показывают свою красоту, а демонстрируют твердость и устойчивость к механическому воздействию.
    • Диамант — это идеальный материал для изготовления наконечников сверл, дюбелей, некоторых видов пил, шлифовально-абразивных материалов. Они широко используются в производстве изделий с алмазными покрытиями для промышленных и бытовых нужд.
    • Однако при всей твердости и непобедимости диамант достаточно уязвим. Если нагреть его в печи до 763 градусов Цельсия, он просто испарится, не оставив даже грамма пепла, он растворится в воздухе.
    • Оказывается, алмаз можно легко разбить, достаточно найти точку уязвимости, то есть место стыковки граней и ромбов.
    • Инструмент, который применяют при резке или огранке алмазов, тоже должен быть изготовлен из диаманта.

    Первое обручальное кольцо с бриллиантами было подарено Мари Бургундской в 1477 году эрцгерцогом Австрии. С тех пор считается, что лучшие друзья девушек — это бриллианты. Конечно, они настоящие друзья, вовремя предупреждают, девушку, что вслед за бриллиантом в ее жизни появится настоящий мужчина.

    Диамант — это отличный подарок.

    вес диаманта определяется в каратах

    О размерах и не только

    Самый большой из диамантов был найден в космосе, он размером с Луну. Этот мега-бриллиант назвали Люси, в честь песни группы Битлз «Lucy in the Sky with Diamonds» (Люси в небесах с диамантами)

    Самый крупный алмаз, когда-либо найденный на Земле, — это диамант Куллинан. Он был разрезан на кусочки.

    • Один из таких кусочков — «Звезда Африки» — весит 530,2 карата. Он украшает скипетр Ее Величества королевы Великобритании.

    Звезда африки - самый большой диамант

    • Самый впечатляющий и огромный алмаз, когда-либо обнаруженный в Соединенных Штатах, — «Дядя Сэм Даймонд». Этот белый бриллиант весом 40,23 карата был найден в 1924 году.

    Где можно добывать камни сегодня, или Диамант — это труд старателя

    Если вас судьба забросит в Арканзас, смело отправляйтесь в местечко под названием Мерфрисборо. Здесь находится Государственный парк Crater of Diamonds или «Кратер Бриллиантов». Каждый из гостей может поискать свой алмаз.

    • Это парк-прииск, открытый для всех желающих. Он восьмой по величине алмазоносный кратер. Здесь можно найти белые, желтые и коричневые диаманты.
    • Кроме бриллиантов в породах прииска находят аметисты, гранаты и другие самородки. Такая возможность способна превратить ваши поиски в настоящее приключение. Кстати, диамант «Сэр Даймонд» был найден именно на этом прииске.
    • Следует отметить, что на 1 миллион фунтов (500 тыс.тонн) породы майнеры находят около 1 фунта бриллиантов.

    Старатель — это почти поэт. Неспроста ведь Маяковский написал:»Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды…»

    бриллиантовая планета вне Солнечной системы

    Возможны варианты

    Значение слова «диамант» не ограничивается характеристиками самого твердого минерала. Оно используется для обозначения понятий, которые не связаны непостредственно с драгоценными камнями. Так, например,

  • Диамант — это один из самых мелких шрифтов с кеглем в 4 пункта. Его еще называют «Полупетитом».
  • «Диамант» — это наименование ювелирного завода в г.Костроме (Россия).
  • Диамант Кэти (авторский псевдоним) написала книгу «Последняя любовь Кафки» о судьбе Франца Кафки и Доры Диамант.
  • «Диамантом» названа трехступенчатая ракета-носитель во Франции, это первая модель, сконструированная за пределами СССР и США.
  • Возможны и другие не столь важные и значимые случаи употребления слова «диамант». Оно достаточно популярно. Так называют футбольные команды, меховые и ювелирные салоны, даже есть такая карточная игра.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *