02-11-2018 14:00

Мародер - это... Значение и происхождение слова

Мародер – это слово, которое чаще всего встречается в литературных произведениях, а также в сообщениях СМИ. В основном его связывают с событиями, происходящими во время различных волнений, военных действий или каких-либо природных катаклизмов, когда некоторые люди пытаются присвоить себе чужое добро. Правильно ли это? Разобраться в том, кто это – мародер, поможет предлагаемая статья.

Морально разложившийся грабитель

По поводу значения слова мародер в словаре сказано, что это человек, который грабит раненых и убитых или на поле сражения, или в районе военных действий. А также это грабящий в военное время мирных жителей солдат, который подвергся моральному разложению.

Дешевое заведение - это харчевняВам будет интересно:Дешевое заведение - это харчевня

Мародеры у трупов

Примеры употребления слова:

  • Всю ночь Сергею пришлось слушать, как прямо под его окнами орудовали банды мародеров, и при этом мучиться мыслью, что это никак нельзя остановить.
  • В этот отряд мародеров входили местные жители, которые решили, что война – это удачный период для обделывания своих гнусных делишек и хорошая возможность для ловли рыбки в мутной воде.
  • Чекисты были наделены особыми полномочиями: и мародеров, и паникеров они имели право расстреливать на месте.
  • Как обычно, будто бы из-под земли, вдруг возникли мародеры, которые интуитивно почувствовали незащищенность и растерянность местных обывателей.
  • В этот момент в беззащитном графстве появились мародеры, которые стали бесчинствовать, устраивать набеги, грабить арендаторов.
  • В переносном смысле

    Мародер как спекулянт

    В этом значении мародер – это разговорное обозначение торговца-спекулянта, который перепродает товары по сильно завышенным ценам.

    Примеры предложений:

  • Так как год был неурожайным, хлеба было мало, и рынок заполонили спекулянты-мародеры, готовые драть с населения три шкуры ради наживы.
  • Когда во время войны торговцы бессовестно наживаются на поставках оружия, провианта, обмундирования, поставляя при этом некачественный товар, они являются такими же мародерами, как и те, которые грабят открыто.
  • Этимология

    Мародер как грабитель

    Предполагается, что происхождение слова мародер берет свое начало во французском языке. Там есть существительное maraudeur, которое переводится, как «грабитель». Оно, в свою очередь, образовалось от среднефранцузского существительного maraud, означающего «жулик, мошенник». Дальнейшую этимологию исследователям пока установить не удалось.

    Считается, что свое распространение в некоторых европейских языках изучаемое слово получило в период ведения Тридцатилетней войны, продолжавшийся с 1618 по 1648 годы. В русском языке оно стало особенно широко употребляется, начиная с событий, связанных с Отечественной войной 1812 года. Этимологи также сравнивают его с народным словом «миродер», которое сближено с существительным «мир» и глаголом «драть».

    Разобраться в том, кто это – мародер, поможет рассмотрение существительного, тесно связанного с изучаемым понятием.

    Уголовное преступление

    В уголовном законодательстве Советского Союза мародерство трактовалось как воинское преступление, заключавшееся в хищении (тайном или открытом) вещей, находившихся на поле сражения при раненых, убитых лицах, являвшихся либо военнослужащими, либо гражданскими. Также под это понятие подпадает и хищение вещей у раненых, которых эвакуируют.

    Что касается международного права, то в нем мародерство рассматривают в более широком ключе. Оно содержит в себе и ограбление населения, находящегося на территории неприятеля. Часто его сопровождают акты насилия.

    В УК республик СССР мародерство каралось вплоть до расстрела, производившегося на месте. В УК РФ такая статья отсутствует, а соответствующие действия квалифицируются как грабеж, разбой или кража.

    Иногда в СМИ мародерством называют также и разграбление имущества, которое осталось от хозяев в мирное время, например, во время стихийного бедствия. Нужно отметить, что подобный подход является ошибочным.



    Источник