02-11-2018 22:16

Удельный период на Руси. Начало удельного периода княжества Южной Руси

Началом удельного периода княжеств Южной Руси принято считать 1132 год, когда умер Великий князь Киевский Мстислав – сын Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской. Его кончина повергла государство в пучину кровавых междоусобных войн, развязанных алчными и жаждущими власти наследниками, что оказало значительное влияние на ход всей дальнейшей истории. Единая прежде Русь была разделена на множество мелких княжеств и столетие спустя стала легкой добычей татаро-монгольских завоевателей. Что же послужило причиной этого процесса и каковы были его основные черты?

Черта оседлости - это... Определение, история и интересные фактыВам будет интересно:Черта оседлости - это... Определение, история и интересные факты

Великий князь Мстислав Владимирович

Начало великой смуты

Кровавые распри и дележ наследства, с которых начался удельный период на Руси, последовали сразу после того, как 15 апреля 1132 года скончался Великий Киевский князь Мстислав Владимирович, ранее крепко державший в руках бразды правления. Свой престол он завещал родному брату Ярополку, сделав при этом ряд оговорок относительно передачи власти в ряде городов другим родственникам.

Однако многие представители великокняжеской рода не пожелали исполнить волю покойного и стали выдвигать претензии, основанные не на действовавших тогда законах, а лишь на силе собственных дружин. Вспыхнувшая распря переросла в целую вереницу междоусобных войн, в которых сошлись на поле брани Мстиславовичи – родные сыновья почившего князя – и их ближайшие родственники Владимировичи, также прямые потомки Владимира Мономаха.

Пополняем словарный запас: стойбище — это...Вам будет интересно:Пополняем словарный запас: стойбище — это...

Не пожелали упустить жирный кусок и Ольговичи – представители династии, берущей свое начало от легендарного князя Олега Святославовича. В результате Русь на долгие годы погрузилась в атмосферу кровавой смуты, едва не поставившей под вопрос сам факт ее существования. Об этих событиях впоследствии с горечью писали многие отечественные летописцы. Фото скульптурного изображения одного из них (Нестора) открывает нашу статью.

Старинная миниатюра

Годы междоусобиц и вражды

Удельный период в истории Руси продлился почти четыре столетия, в течение которых Великие князья лишь формально занимали главенствующее положение, тогда как реальную власть удерживали в своих руках правители отдельных княжеств, каждое из которых являлось, по сути, самостоятельным государством. При этом между удельными князьями не утихали распри, вызванные как территориальными спорами, так и претензиями на более высокое положение в общей иерархии.

Дифракция волн. Принцип Гюйгенса-Френеля. Примеры дифракции волнВам будет интересно:Дифракция волн. Принцип Гюйгенса-Френеля. Примеры дифракции волн

Крайне негативные особенности удельного периода на Руси нашли отражение во всех областях ее жизни. Особенно заметно это проявилось в период татаро-монгольского ига, продлившегося с 1237 по 1480 год. Большой урон был нанесен не только общественному устройству нации, но также ее культуре и повседневному быту. Избавиться от ненавистного бремени и восстановить государственность удалось лишь благодаря объединению разрозненных княжеств и установлению централизованной власти.

Наиболее вероятные причины государственной раздробленности

Анализируя причины, обусловившие установления на Руси удельного периода истории, исследователи указывают на то, что в их основе лежат как политические, так и экономические процессы, протекавшие в то время. В качестве одного из важнейших факторов они называют господство натурального хозяйства, при котором производство всех необходимых для жизни продуктов представляет собой цикл, замкнутый в пределах конкретного района. При такой организации хозяйства связь между княжествами крайне слабая, а следовательно, отпадает всякая необходимость во взаимодействии.

Натуральное хозяйство Древней Руси

Одну из немаловажных причин удельного периода на Руси историки видят и в быстром развитии торговых городов, которые, ввиду своего выгодного географического положения, получили возможность быстро расти, развиваться и очень скоро потребовали политической самостоятельности. Учитывая, что к середине XII века авторитет Киева заметно пошатнулся, их жители, и особенно князья, не желали платить ранее установленные налоги.

Кроме того, считается, что в истории Руси удельный период возник как следствие совместного проживания большого количества различных народностей, каждая из которых имела собственную, замкнутую в себе культуру. Если в предыдущие столетия столь богатый этнос не представлял угрозы для государства, то к середине XII века национальный вопрос крайне обострился и породил межплеменную борьбу.

Отсутствие единой армии

И наконец, как это ни странно, одну из причин возникновения удельного периода Руси историки видят в том, что на протяжении предыдущих веков государство не имело сильных внешних врагов. Относительно спокойная жизнь, лишь периодически нарушаемая набегами кочевников, и полное отсутствие масштабных военных действий исключили необходимость в создании сильного объединенного войска. Локальные же конфликты обычно разрешались с помощью разрозненных княжеских дружин.

Княжеская дружина

Это стало одной из причин стремительного завоевания Руси татаро-монгольскими полчищами. На момент начала Батыева нашествия государство не имело достаточно многочисленного и боеспособного войска, а собрать его в короткий срок не удалось по причине все той же удельной раздробленности.

Особенности русского государства в период раздробленности

Внимательно изучая мировую историю, нетрудно убедиться в том, что в те или иные периоды с раздробленностью сталкивались практически все государства, однако на Руси удельный период имел свои отличительные черты. Они проистекали во многом из того, что правители абсолютно всех княжеств (уделов) принадлежали к одной родовой династии, чего нигде больше в мире не зафиксировано. Как следствие этого, каждый удельный князь имел право претендовать на верховное главенство, то есть иметь своего рода исторические претензии.

Князь - полновластный хозяин на своих землях

Кроме того, в отличие от других государств, Русь на протяжении длительного времени практически не имела столицы. Официально этот статус принадлежал Киеву, но после кончины в 1132 году Великого князя Мстислава Владимировича влияние его пошатнулось, а после того, как с подконтрольных земель перестали поступать налоги, вообще превратилось в пустую формальность. Это еще больше ослабило Русь в период удельной раздробленности. Когда же в декабре 1240 года Матерь городов русских захватили и сожгли татары, на великое княжение стали выдвигаться представители весьма окрепшего к тому времени города Владимира.

Обнищание народа как следствие удельной раздробленности

Рассмотрев в общих чертах причины удельного периода Руси, остановимся теперь на его последствиях, которые во много определили весь дальнейший ход отечественной истории. Одним из них стало крайнее обнищание населения, причина которого, по мнению историков, заключается не только и не столько в посягательствах внешних врагов, сколько в процессах, протекавших внутри самого государства.

Княжеские междоусобицы, разорявшие народ

Так, отмечается, что на фоне татаро-монгольского ига, а также постоянных вторжений на Русскую землю польских и ливонских интервентов ее собственные князья не прекращали междоусобных войн, в которые втягивали значительную часть работоспособного населения. Отрыв производителей от их хозяйств, а также уничтожение их имущества в ходе военных действий привели к экономической катастрофе и резкому падению уровня жизни всех слоев населения.

Государство, лишенное единой армии

В качестве основной черты удельного периода Руси называют крайне низкую обороноспособность, которая явилась одновременно причиной раздробленности государства и ее следствием. Как уже говорилось выше, татаро-монгольское иго установилось ввиду того, что удельные князья не смогли выступить против врага единым фронтом и были разбиты поодиночке. Эта же положение вещей сохранялось на протяжении последующих четырех столетий и явило собой серьезную проблему, которую пришлось решать при создании единого централизованного государства, объединившего под властью Москвы все ранее независимые удельные княжества. В период удельной Руси протекали, между тем, и процессы, имевшие весьма благоприятные последствия для дальнейшего развития государства. О них также следует упомянуть.

Древнерусский город

Положительные последствия удельной раздробленности

Как это ни парадоксально, но они действительно были. Прежде всего к их числу относится развитие торговли и ремесел, что объясняется весьма просто: являясь в своих вотчинах полноправными хозяевами, князья были кровно заинтересованы в их экономическом развитии. Это позволяло им избежать материальной зависимости от соседей и сохранять собственный суверенитет.

Далее отмечается, что раздробленность, явившаяся следствием дележа власти и прочих изложенных выше причин, в какой-то степени создала предпосылки для установления в стране относительной политической стабильности. Это объясняется тем, что, нуждаясь в защите и экономической поддержке, мелкие и слабые княжества стали принимать статус вассалов и переходить в подчинение к своим более сильным соседям. Соответственно, их правители были вынуждены поддерживать политическую линию своих сеньоров, что вносило определенную стабильность в жизнь страны.

Вынужденное освоение пустующих земель

И наконец, разделение государства на множество отдельных княжеств способствовало его равномерному заселению. Поскольку в южных районах не прекращались междоусобные войны, усугублявшиеся частыми набегами степных племен, значительная часть их жителей была вынуждена уйти на север и там осваивать новые земли. Отмечается, что если в первой половине XII века, то есть в начале образования на Руси удельного государства, ее северные районы пустовали, то к концу XV столетия они были освоены и плотно заселены.



Источник