Статья
История Советской Социалистической Республики Абхазия
0

История Советской Социалистической Республики Абхазия

by admin03.11.2018

Подобно большинству регионов Российской империи, после Октябрьской революции Абхазия провозгласила суверенитет. В 1921 году на черноморском побережье Западного Кавказа была создана Советская Социалистическая Республика Абхазия, которой была уготована долгая и трудная судьба.

храм в абхазии

Создание республики

4 марта 1921 года на съезде представителей жителей Абхазии было принято решение о создании на подконтрольных территориях республики, которая по замыслу учредителей должна была стать советской и социалистической, а также входить в общероссийскую федерацию.

С самого начала предполагалось, что политика новой республики будет осторожной как по отношению к буржуазии, так и по отношению к крестьянству. Процесс создания Советской Социалистической Республики Абхазии завершился 26 марта 1921 года, когда на расширенном заседании Оргбюро было принято положение об устройстве страны.

История Советской Социалистической Республики Абхазия

Период неопределенности

Однако это заседание оставило открытым вопрос о том, частью какой республики будет являться новое государство — РСФСР или Грузинской ССР. Предполагалось, что вопрос решится после проведения Съезда Советов.

Сегодня многие историки сходятся во мнении, что Грузия признала независимость Абхазии в 1921 году, о чем можно узнать из декларации Революционного комитета Грузинской ССР. Стоит отметить, что вопрос о первых года постимперского существования Абхазии имеет сегодня крайне важное политическое значение, так как именно на документах того времени многие сторонники непризнанной Республики Абхазии основывают ее право на независимость от Грузии.

мыс пицунда

Присоединение к Грузии

Однако уже в декабре 1921 года Советская Социалистическая Республика Абхазия и Грузинская ССР, будучи полноправными субъектами международного права, подписали договор об объединении на равноправных федеративных началах. Подобная формулировка очень важна, так как предполагает возможность расторжения такого договора.

Как бы то ни было, но уже через год Абхазия, будучи неотъемлемой частью Грузии, вошла в Закавказскую Федерацию, просуществовавшую до 1936 года. Таким образом в СССР Абхазия вошла, уже будучи частью Грузии.

Участники Съезда от Абхазии и присутствовавшие при подписании союзного договора настаивали на том, что независимости Абхазии Грузия не отнимает, оставляя за ней право на внутреннее управление и возможность расторгнуть договор, обратившись к РКП и лично Ленину.

Впрочем, не прошло и десяти лет, как центральный аппарат Грузинской ССР принялся за реорганизацию своей страны, а заодно и понизил статус Абхазии с Советской Социалистической Республики до Автономной Республики. С апреля 1932 года началась новая эра в истории абхазской государственности.

абхазский пляж

Автономная Абхазская Социалистическая Республика

После 1932 года, когда статус абхазского национального государства был существенно понижен, республика, как утверждают некоторые политики, уже не могла претендовать на самоопределение, что в корне противоречит международному праву, не подвергающему сомнению право народов на самоопределение и создание собственного государства.

Стоит сказать, что на протяжении всего времени, которое Абхазия была частью Грузии, абхазы подвергались настолько сильному давлению, что вынуждены были устраивать демонстрации за выход из Грузинской ССР. Важным поводом для недовольства абхазов ситуацией было, например, то, что до 1950 года коренные жители не могли изучать в школах родной язык, который насильно вытеснялся грузинским.

Самый многочисленный сход абхазского народа состоялся в 1989 году. В деревне Лыхны, которая считается древней столицей Абхазии, собрались более 30 000 человек, которые совместно приняли решение о выходе из Грузии и восстановлении статуса союзной республики. Как считается, именно это событие послужило причиной затяжного конфликта, который привел к провозглашению Абхазией независимости и ее неопределенному статусу сегодня.

фото абхазии в ссср

Экономика в годы СССР

На протяжении всего времени, что Абхазия была в составе СССР, ее экономика процветала, чему способствовало и географическое положение, и культурные традиции народа.

Двумя самыми важными источниками экономического роста для Абхазии был рекреационный сектор и сельское хозяйство. Благоприятный субтропический климат способствовал выращиванию редких для СССР овощей и фруктов в большом количестве, что позволяло местным властям регулярно выполнять план. Развито было также и виноделие.

На старых, времен СССР фото Абхазии довольно часто можно встретить улыбающиеся лица советских рабочих. В этом нет ничего удивительного, ведь отдых в абхазском санатории считался большой удачей и давался, как правило, за большие заслуги на трудовом поприще.

заброшенный монастырь в гудауте

Современная Абхазия

После ликвидации СССР и последовавшего за ней конфликта была создана Республика Абхазия, которая является правопреемницей Абхазской АССР и, следовательно, Советской Социалистической Республики. Таким образом, Абхазия входила в СССР более семидесяти лет.

Несмотря на то что ни Грузия, ни большая часть мирового сообщества не признает суверенитета Абхазии, продолжая считать ее частью Грузинской Республики, это приморское непризнанное государство успешно функционирует на протяжении почти 25 лет.

Сегодня абхазская экономика основывается на туризме, виноградарстве и сельском хозяйстве. Поскольку статус непризнанной республики не позволяет иметь собственных международных аэропортов, путешественники пользуются ближайшим российским аэропортом, расположенным в Адлере.

Учитывая ситуацию фактической блокады республики со стороны Грузии, важную роль в экономике этих мест играют дотации из российского бюджета, а в ее безопасности — российские военные базы, расположенные в Гудауте и Сухуми.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *