Статья
Слово «тупой»: значения и уместность
0

Слово «тупой»: значения и уместность

by admin03.11.2018

Самое простое слово может вызвать затруднение с расшифровкой. Это не означает слабой эрудированности человека, вполне возможно, что сама история определения затерялась в глубине веков. Такая ситуация сложилась вокруг значения слова «тупой», одного из базовых, но весьма туманных понятий. Его можно использовать по отношению к предмету или к человеку? Насколько тупыми бывают слух и терпение?

В глубине веков

Этимологические изыскания завели лингвистов еще в праславянские языки. Исследования показали, что наиболее близкими по смыслу, родственными «тупому» оказались:

  • изуродованный;
  • обрезанный и т. п.

Современникам подобное заявление кажется дикостью, однако на практике легко доказывается. Любой обрубленный предмет можно назвать тупым. Даже при сравнении умственных способностей в русском языке чаще указывают на конкретные изделия. Человек в переносном значении слова «тупой» может быть:

  • как столб;
  • как пробка;
  • как пень и т. д.

Нет ни одного сравнения с деревом или травой, то есть с полноценными природными объектами.

переносное значение слова тупой

Сегодня и завтра

Что или кого считают тупым в XXI веке? Базовое значение подразумевает «недостаточно острый». Так говорят о пилах, ножах и других инструментах. Параллельно существует до пяти трактовок в переносном значении:

  • Ослабленный – при разговоре о чувствах человека (Притупилось обоняние).
  • Лишенные осмысленности – о выражении эмоций (Тупая усмешка, взгляд).
  • Плохо соображающий – о мыслительных способностях человека.
  • Слабовыраженный, хронический – о боли.
  • Бездеятельный, безропотный (Тупое терпение, ожидание и т. п).
  • Также тупыми математики называют углы, перешедшие отметку в 90 градусов. Применений у определения масса – на любой случай жизни. В повседневном общении, для решения домашних заданий по геометрии и даже в строительном деле.

    Уместность использования

    Когда можно так говорить? Прямое значение слова «тупой» не подходит канцелярскому языку, но весьма метко обозначает плохую подготовку инструментов к работе. Если желаете донести до начальника, что ножи пора бы заточить, а цепь на пиле – сменить, не бойтесь называть вещи тупыми или затупившимися. Это вполне в рамках этикета.

    Врачи также нередко спрашивают о характере боли и легко понимают специфическое описание. Да и в художественной литературе для выражения эмоций толпы и нагнетания обстановки можно ввернуть про «тупые взгляды, исполненные покорности».

    тупой - значение слова

    Иное дело говорить так о живом человеке. С учетом этимологической близости со словами «изуродованный», «неполноценный», выходит настоящее оскорбление. Такое сравнение может нанести травму ребенку или стать причиной для конфликта со взрослым человеком. Пусть в вашем лексиконе тупыми остаются лишь кухонные ножи!

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *