Статья
Ирреальность — это что? Примеры, синонимы, фото
0

Ирреальность — это что? Примеры, синонимы, фото

by admin03.11.2018

Реальность, рассматриваемая как бесконечное множество событий и предметов нашего бытия, повсеместно видоизменяется в силу воздействия разных факторов, то и дело превращаясь в ирреальность.

В то же время ирреальность как лингвистическое понятие — это некое событие или предмет, не соответствующий нашим представлениям о реальности, то есть не отвечающее действительности, или нереальное.

Чем реальнее становишься ты, тем нереальнее становится мир. Джон Леннон

ирреальность и реальность в одном кошельке

Ирреальность — это мистификация действительности

Природа — великий мистификатор. Достаточно вспомнить о Северном сиянии. Ирреальное для нас визуальное явление фантастических всполохов в небесах на самом деле имеет вполне реальную подоплеку — возникновение магнитных бурь под воздействием магнитных полей Земли.

Таким образом все, выходящее за рамки привычных для человека явлений, можно назвать ирреальным, не имеющим вещественных доказательств. Предположить, что ирреальность — это парадокс реальности.

В концепции ирреализма принято считать, что «ирреальность» так же реальна и фактически существует, как и сама «реальность».

магнитная буря - Северное сияние

Нельсон Гудмен и построение миров

Человек постоянно сталкивается с ирреальным, создавая и моделируя окружающий мир. По мнению ученого, логика и философа ирреальности Нельсона Гудмена — наука и искусство являются проводниками ирреального. Чем более человек связан в своих познаниях с научной или творческой деятельностью, тем скорее и успешнее он путешествует из реальности в мир ирреального и обратно.

Большое внимание изучению ирреального уделяют в своих работах литераторы, художники, психологи и психиатры. Они изучают как и когда в результате воздействия стрессов на психику человека он становится деперсонализированным, переставая ощущать реальный мир, все более погружаясь в ирреальное.

В самом широком смысле ирреальность — это мир фантазий, который обычно используется при создании произведений фантастического жанра или для написания ирреалистических, сюрреалистических картин.

По мнению французского философа и литературоведа Ролана Барта:

Литература — и есть ирреальность, а ее задача состоит в осознании ирреальности языка.

На фото: зеркало, проводник ирреального мира, образ, который довольно часто используется в литературе жанра фэнтези.

ирреальность в зеркале

Ирреализм, душа, искусство

Итак, если следовать утверждению, что ирреальность — это искаженная или видоизмененная реальность, то можно предположить возможность для каждого человека познания ирреального.

Тем не менее для принятия действительности в виде ирреального надо обладать достаточно развитым и утонченным восприятием реальности, подчас эзотерическими знаниями, склонностью к мистификациям.

Ирреальные полеты души практически знакомы всем, они случаются во время сна. А в действительности? Можно ли преодолеть рационализм и создать шедевры визуального искусства? Конечно, да.

Работы испанской художницы Ремидиос Варо демонстрируют выход ирреальности в пределы реального мира.

кошка и скрипка

Волшебные грезы как прием в искусстве

Появившись на свет литературным движением во Франции в 1920 году благодаря творчеству поэта и писателя Андре Бретона, сюрреализм был использован как метод изображения действительности, несуществующей реальности многими последующими художниками, фотографами и деятелями кино.

В словаре русских синонимов написано, что ирреальность — слово, означающее: призрачность, фиктивность, обманчивость, химеричность, эфемерность, иллюзорность, мнимость, сказочность …

А изображение магического, волшебного мира становится искусством высшей школы познания реальности.

детские фантазии - не игра

Парадоксальные явления реальности через образы и аллюзии знакомы широкому кругу почитателей изобразительного искусства и кинематографии.

  • Это творчество Дали, Линча, Иеронима Босха, Брейгеля. Труды Блавадской и Гурджиева и многие другие примеры великих художников, философов, писателей.
  • Явления ирреальности и отражение в подобных произведениях изобразительного искусства насыщают эмоциональный фон человека, создают иной взгляд на существование ирреального в реальном.
  • ожившие миры

    Например, Ремедиос Варо создает в своих произведениях иные, ирреальные галактики и полеты души в запредельные пространства реальности.

    Ирреальность — это возможность оторваться от привычных и обжитых границ реальности, выйти за пределы лабиринта стереотипов.

    Путешествие к иным мирам через сновидения, мечты, фантазии для познания такого фантастического и нереального в своей реальности окружающего мира — это причина возникновения ирреальности в нашей жизни.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *