Статья
Что такое эскадра? Значение и происхождение слова
0

Что такое эскадра? Значение и происхождение слова

by admin03.11.2018

Что такое «эскадра»? При произнесении этого слова, как правило, возникает ассоциация с морем и военными судами, идущими в строю. Такое представление является верным, но не полным, так как значение «эскадры» несколько шире. Она может включать в себя не только корабли, но и броневые, и воздушные силы. Далее мы подробно рассмотрим, что такое эскадра.

Определение в словаре

Согласно словарному толкованию, эскадра представляет собой крупное соединение, в которое входят военные корабли. Оно предназначено для того, чтобы решать оперативные задачи во время боевых действий на море и в океане. Позднее подобные соединения были сформированы в броневых силах РККА и в воздушных флотах некоторых стран.

Таким образом, эскадра — это:

  • Объединение под единым командованием военных судов.
  • Соединение броневых сил в Красной армии.
  • Авиационное объединение, существовавшее, например, во время 2-й мировой войны в воздушных силах Германии.
  • Понять, что означает «эскадра», поможет рассмотрение этимологии изучаемой лексемы.

    Происхождение

    По поводу происхождения анализируемого слова в этимологическом словаре сказано, что в русский язык оно пришло из французского, где есть существительное escadre. Последнее, в свою очередь, образовано от итальянского слова squadra, которое переводится как «команда, отряд». Первоначально оно трактовалось как «четырехугольный боевой строй».

    Данная лексема была заимствована итальянским языком из вульгарной латыни, образовавшись от существительного exquadra. А оно произошло от глагола quadrare, который переводится, как «приличествовать, делать четырехугольным». Сам же глагол образован от существительного quadrum, обозначающего «четырехугольник, квадрат» и произошедшего от числительного quattuor – «четыре». По мнению этимологов, последнее восходит к праиндоевропейской основе kewtwor.

    В продолжение изучения того, что такое эскадра, целесообразным будет рассмотреть некоторые исторические факты, связанные с этим понятием.

    Во времена парусного флота

    Английская парусная эскадра

    В эпоху парусников главным боевым объединением на флоте была эскадра. Согласно положению Петровского морского устава, датированного 1720 годом, во флоте их было три:

  • Кордебаталия – эскадра белого флага.
  • Авангард – синего флага.
  • Арьергард – красного флага.
  • Эскадра в XVIII веке

    Основным соединением в морском флоте в XVIII веке являлась дивизия. В эскадру входило три дивизии.

    • Первая – кордебаталия, которая располагалась по центру боевого порядка. Ее возглавлял адмирал, который и командовал всей эскадрой.
    • Вторая – авангард, возглавлявшая боевой порядок, предводительствуемая вице-адмиралом.
    • Третья – арьергард, которая замыкала боевой порядок, возглавляемая контр-адмиралом.

    Число судов зависело от того, сколько линейных кораблей имелось во флоте. Кроме них в эскадре были также и фрегаты, пинки, галеры, шнявы, гекботы, брандеры, бомбардирские корабли, прочие военные суда. Укомплектование производилось с учетом поставленных задач.

    Дальнейшие преобразования

    При царствовании Павла I, в 1797 г., вышел новый морской устав, где имелись изменения организационной структуры флотов. Там эскадры стали именоваться дивизиями, а дивизии – эскадрами.

    Когда появились паровые броненосные корабли в действующих флотах главными боевыми единицами были подобные объединения. Они состояли:

    • из бригад, включающих линкоры и крейсеры;
    • отряда заграждения;
    • миноносной дивизии;
    • судов обеспечения.

    На 1914 год в России эскадра флота была сформирована следующим образом:

    • дивизия, включающая восемь линейных кораблей;
    • бригада из четырех броненосных крейсеров;
    • дивизия из восьми крейсеров;
    • дивизия, состоящая из эскадренных миноносцев (один крейсер и 36 миноносцев).

    Дивизии крейсеров и линкоров подразделялись на бригады, в каждой из которых было четыре корабля. В дивизии эсминцев было две бригады, включающих по два дивизиона, а в дивизионе было девять кораблей.

    В современных флотах

    Боевая эскадра

    В современных условиях в состав таких объединений на флоте может включаться некоторое количество дивизий или бригад. Еще могут формироваться отдельные дивизионы, которые состоят из надводных, подводных лодок, принадлежащих к различным классам.

    Имеются и обособленные эскадры, в составе которых находятся либо надводные корабли, либо подводные лодки. В отдельных случаях они могут быть оперативными и использоваться в качестве временных формирований. А еще в эскадры могут быть объединены суда и корабли, которые находятся в дальнем плавании.

    В завершение рассмотрения того, что такое эскадра, следует коротко сказать и о других ее видах.

    Воздушный флот и броневые силы

    Воздушная эскадра

    Самой первой в мире эскадрой в воздушном флоте было объединение воздушных кораблей под названием «Илья Муромец». Оно была создано в имперский период в Вооруженных силах России.

    Танковая эскадра

    Что касается броневых сил, то в 1923 г. этим термином было названо относительно крупное объединение броневых сил в Красной армии. Оно появилось из небольших отдельных автотанковых отрядов, бронеотрядов, из которых было сформировано такое соединение, как «эскадра» танков. Оно включало в себя две флотилии: тяжелую и легкую.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *