Статья
Довести до белого каления: история, значение, синонимы
0

Довести до белого каления: история, значение, синонимы

by admin03.11.2018

Каждый человек в разговоре с кем-либо хотя бы раз замечал, как собеседник употребляет поговорки, крылатые фразы и пословицы для более точного описания ситуации или проблемы. Или использовал их сам. Благодаря употреблению крылатых фраз и пословиц мы можем сделать нашу речь яркой, эмоциональной, образной и выразительной.

Часто случается так, что человек, употребляя то или иное выражение в разговоре, может не до конца точно понимать его значение. Или вовсе воспринимать его по-другому. Отсюда возникают глупые ситуации и недопонимание между собеседниками.

Дым из ушей

Историческая справка фразеологизма

Рассмотрим одно из распространенных выражений: «довести до белого каления». Оно корнями уходит глубоко в те времена, когда в России строились кузницы. Когда ковались изделия путем каления в печах и переплавки металла.

Проводя свое время за обжигающей работой, кузнецы замечали, что металлу нужно проходить несколько стадий нагрева до того, как он станет подвластным переплавке. Первая – красный цвет, вторая – желтый, а третья – белый. Именно по белому цвету кузнец судит о готовности изделия к переплавке.

Значение фразеологизма

Субъектом фразеологизма «довести до белого каления» является человек, доведенный до высшей точки своего терпения. Словарь фразеологизмов трактует это выражение как «лишить самообладания, рассердить, разъярить».

Смысл фразы «довести до белого каления» указывает нам на постепенное накопление негативных эмоций, переживаний по этому поводу, отсутствие решения поступающих проблем и, как результат, взрыв, сравнимый с извержением вулкана.

Металл проходит несколько стадий, прежде чем стать подвластным плавке. Так же точно и человек периодически испытывает неприятные эмоции в повседневной жизни, которые накапливаются в подсознании. Впоследствии одно из них становится причиной слез, скандала, истерики и, возможно, психического расстройства.

Абстрагироваться и терпеть

Синонимы крылатого выражения

К синонимам выражения «довести до белого каления», значение которого мы узнали, можно отнести фразу «вывести из себя». Но можно ли так уверенно отождествлять их? Давайте разбираться.

С одной стороны, дойти до точки кипения, то есть до белого каления, можно постепенно. Этот процесс схож с наматыванием нити на клубок. С другой стороны, у каждого человека разные психоэмоциональные особенности и характер. Кто-то может терпеть год, два, а кто-то взрывается за считанные секунды. Отсюда можно сделать вывод, что как у каждого металла разная температура плавления, соответственно и время, так и у каждого человека разный запас терпения.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *