Статья
Объективация — это.. Значение слова, определение
0

Объективация — это.. Значение слова, определение

by admin04.11.2018

Объективация — это что такое? В последнее время на просторах Всемирной паутины все чаще можно встретить данное слово. Как правило, люди узнают о нем из-за различных скандалов, вызвавших общественный резонанс. В нашей сегодняшней статье мы попытаемся простым и понятным языком объяснить значение слова «объективация», а также покажем наглядные примеры данного явления. Заинтересованы? Тогда скорее приступайте к прочтению!

Выражение объективации

Объективация с точки зрения феминизма

Как утверждают представительницы современных феминистских движений, объективация является сексистским явлением, с которым общество должно бороться. Прежде чем узнать значение понятия «объективация», необходимо окунуться в теорию и понять, что такое сексизм.

Сексизм – это стереотипное, предвзятое и неуважительное отношение к человеку другого пола. В основе этого понятия лежит идея превосходства одного пола над другим.

Понятие объективации

Гендерные стереотипы

Сексизм является распространенным явлением из-за гендерных стереотипов. Они приписывают представителям обоих полов определенные качества, которые подчеркивают различия между ними.

Примеры гендерных стереотипов, которые часто можно встретить в повседневной жизни:

  • Баба должна быть на кухне!
  • Не служил — не мужик!
  • Мужчина не должен убираться дома. Это женская работа!
  • Ты ж мужик! Ты должен!

Объективация: значение слова

С теорией разобрались, теперь давайте перейдем к теме нашей сегодняшней статьи. С точки зрения феминизма, объективация — это восприятие человека как инструмента для удовлетворения своих сексуальных желаний и наделение его сексуальными характеристиками, которые соответствуют интересам противоположного пола. Если говорить более простыми словами, это овеществление личности, представление ее в качестве абстрактного образа, искусственная сексуализация.

Сексуальная объективация и реклама

Сексуальная объективация — это явление, которое чаще всего можно встретить в рекламе. Примером является использование идеализированных и нереалистичных женских и мужских тел.

Механизм действия сексуализированной рекламы до ужаса прост: красивые тела используются для привлечения внимания покупателя и стимуляции его сексуального желания, которое впоследствии должно быть перенесено на товар. Таким образом, в такой рекламе человека преподносят как бонус к покупке или специальный приз, который вручается за правильный выбор покупателя. Отсюда следует, что красивое женское или мужское тело, представленное в виде подарка за приобретение товара, и само приравнивается к этому товару.

Значение объективации

Тест на сексуальную объективацию

Сексуальная объективация не ограничивается одними лишь пошлыми и эротизированными изображениями, а потому иногда не совсем понятно, есть она в рекламе или нет.

Кэролайн Хелдман, ведущий юрист, который занимается вопросами влияния средств массовой информации на половую дискриминацию, создала специальный тест на сексуальную объективацию. Его необходимо проходить при анализе той или иной рекламы, где присутствует изображение сексуализированных людей. Он состоит из семи вопросов:

  • На изображении показаны только часть/части обнаженного/полуобнаженного человека?
  • Человеческое тело или его части выполняют роль объекта?
  • Обнаженные/полуобнаженные люди в рекламе могут быть заменены друг на друга?
  • Присутствует ли в рекламе нарушение границ тела человека, который не может высказать согласие на это?
  • Транслирует ли изображение послание, что сексуальная доступность является одной из определяющих характеристик человека?
  • Преподносится ли сексуализированный человек как предмет или товар, который можно приобрести или продать?
  • Используется ли тело такого человека в качестве холста или полотна?
  • Если вы отвечаете положительно хотя бы на один из вышеперечисленных вопросов, то смело можно заявить, что данная реклама имеет в своей основе сексуальную объективацию.

    Объективация: значение слова

    Объективация в других сферах медиа

    Не нужно думать, что сексуальная объективация распространена только в рекламе. Данное явление часто можно встретить и в других сферах медиа: кинематографе, телесериалах, комиксах, видеоиграх и так далее.

    С появлением и развитием кинематографического искусства многие ученые в области гуманитарных наук начали задумываться над тем, как фильмы способны влиять на массовую аудиторию.

    Временной отрезок с 1950 по 1980 гг. был достаточно противоречивым как для кинокритиков, так для тех, кто кино создает. В то время, когда американский Голливуд снимал популярные блокбастеры, европейские режиссеры пытались быть не похожими на них и создавать свой, по-настоящему уникальный контент. Эти процессы повлияли на то, что многие теоретики кинематографа стали задумываться о роли фильмов в обществе.

    Одним из таких примеров является теория теория о «мужском взгляде» и феминистском кино, согласно которой большое количество кинолент сексуально объективируют женский пол. По мнению Лауры Малви — автора данной теории — эта форма фетишизма в сфере кинематографа усилила половое неравенство в обществе.

    Лаура Малви — кинокритик из Британии и сторонница данного движения. Она обрела славу благодаря работе «Мужской взгляд и визуальное удовольствие». Труд Лауры Малви, как и труды многих других кинокритиков, опирался на работы Зигмунда Фрейда.

    Объективация: определение слова

    Сексуальная объективация и скандалы

    Определение объективации для многих людей может быть разным. Одни относятся к этому явлению категорически негативно, а другие — наоборот — не видят в этом ничего плохого и более того, всецело его поддерживают. На этой почве неоднократно случались скандалы, в центре которых оказывались представительницы феминистического движения и люди, придерживающиеся другой точки зрения. Как пример рассмотрим ситуацию, которая произошла осенью 2014 года.

    На известном российском интернет-портале ru.IGN вышел материал под громким заголовком «Сексуальная объективация — это прекрасно». Его автором выступил главный редактор IGN в России Константин Говорун. Эта публикация стала инфоповодом для популярного среди феминисток ресурса под названием Wonderzine, на котором время от времени выкладывают статьи на игровую тематику. Автор этого проекта обвинила Говоруна в том, что он, пользуясь российским отделением самого популярного портала про видеоигры, в открытую поддерживает и пропагандирует сексистские взгляды. После этого скандала и жалобы со стороны Wonderzine оригинальный материал был удален с сайта по требованию центрального офиса IGN.

    Объективация: определение слова

    Другая объективация

    Возможно, мы вас удивим, но определение слова объективация не ограничивается сексуализацией женского или мужского тела в рекламе или других сферах медиа. Раз уж мы взялись рассматривать эту тему глобально, то с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о другом значении данного слова.

    Например, это понятие часто использовал в своих работах великий русский философ XX столетия Николай Бердяев. По Бердяеву объективация — это воплощение, материализация, развертывание в материи, появление в тварном трехмерном мире. Если говорить проще, то это соединение духа с материей, природой и человеком.

    Рассматривая человека как существо, которое принадлежит двум мирам (духовному и природно-необходимому), Николай Бердяев утверждал, что глубина человеческого «я» принадлежит другому, более высокому миру. Человеческая жизнь, с этой точки зрения, является опытом объективации высшего «я», сознания и духа.

    Объективация: определение термина

    Объективация — это перевоплощение духа в тело, в объект, мучительное вхождение беспредельного в пределы пространства-времени и конечные формы. Когда сознание теряет связь с духовным миром, сливается с объективным миром и не осознает своей внутренней беспредельности, то разрывается связь с духовным.

    На этом можно закончить. Думаем, у нас получилось простым и понятным языком рассказать об истинном значении выражения «объективация». Надеемся, что после прочтения данной публикации вы узнали много новой и интересной информации!

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *