Статья
Чистота — это понятие собирательное
0

Чистота — это понятие собирательное

by admin05.11.2018

Если спросить любого человека, что такое чистота, то ответы выстроятся в длинную цепочку санитарно-гигиенических мероприятий. Однако чистота — это не только вымытые руки, полы и посуда. Об этом прекрасно известно ювелирам, программистам или лингвистам. А то, как люди представляли себе чистоту в далеком Средневековье, может вызвать шок у любого современного человека.

Средневековая Европа

Тело мыть — здоровью вредить

В средневековой Европе понятия духовной и телесной чистоты переплетались самым причудливым образом. Католическая церковь не приветствовала других омовений, кроме как при крещении и перед свадьбой, поэтому люди в прямом смысле слова практически не мылись. А если приходилось, то купались прямо в белье, всей семьей в одной и той же воде.

Спать ложились не раздеваясь, а одежду меняли раз в сезон, когда она, вероятно, уже сковывала движения. Для стирки использовали концентрированный раствор древесной золы, в котором белье замачивали, потом относили на реку, где веслами выбивали из него грязь и щелок.

И знать, и простолюдины при такой гигиене часто болели, потому что понятия не имели о том, что чистота — залог здоровья. За антисанитарию, царившую в домах и на улицах, европейцы расплатились миллионами жизней во время пандемии бубонной чумы. Кстати, самыми чистоплотными средневековыми правителями считаются Изабелла Кастильская и Людовик XIV, которые мылись всего два раза в жизни.

А в Древнем Риме, на родине гигиены и бань, мылись гораздо охотнее, чистили зубы сушеными мышиными мозгами и стирали белье мочой, хорошо разъедающей грязь.

К счастью, с развитием медицины и промышленности люди уверовали в бактерицидные свойства мыла, а тут и Фриц Хенкель подоспел со своим стиральным порошком.

Чистящие и моющие средства

Чистота на службе у знаменитых брендов

Знаменитая немецкая компания Henkel, основанная в 1876 году, подарила миру первый стиральный порошок в заводской упаковке. Спустя два года появился еще один продукт — отбеливающая сода.

В Новом Свете первым производителем стиральных порошков стали Procter & Gamble, выпустившие в 1933 году Dreft. Начали появляться специализированные средства для мытья посуды, полов, окон, и оказалось, что наведение чистоты — это сплошное удовольствие.

А жители СССР дождались «Новость» отечественного производства только в 1953 году и активно продолжали использовать стиральные доски.

Тем временем в США и Европе стремительно совершенствовались стиральные машины. Удивительно, но первый автоматический помощник был выпущен еще в 1949 году!

Наш прототип «Эврика» появился только в 70-х. Ему на смену пришла знаменитая «Вятка-автомат» — детище завода «Веста», расположенного в Кирове. С 2005 года предприятие принадлежит итальянскому бренду Candy.

Сегодня производителям чистящих, моющих и гигиенических средств не грозит остаться без работы, ведь их товары всегда будут самыми востребованными после продуктов питания. А для кого понятие чистоты не связано со стиркой, уборкой и банными процедурами?

Чистота бриллианта

Ювелирное дело, лингвистика и многое другое

Специалисты клининговых компаний вне всяких сомнений адепты чистоты. Сюда же отнесем домохозяек и их нелегкий, порой неблагодарный, труд. А теперь посмотрим, для кого значение слова «чистота» приобретает свой собственный смысл:

  • В. И. Ленин завещал соратникам хранить в чистоте великое и почетное звание партийного работника.
  • Для лингвиста важна чистота речи. Это означает отсутствие в лексиконе слов-паразитов.
  • Каждому ювелиру знакомо понятие чистоты бриллианта. Оно включает показатели прозрачности, способности камня к отражению и рассеиванию света.
  • Специалисты в области компьютерных технологий владеют знаниями о чистоте языка программирования (Haskell, Clean).
  • Юридически безупречно оформленные патентные права называются патентной чистотой.
  • Пропаганда расовой чистоты — одно из направлений политики нацистов.
  • Библейская заповедь: не возлюби жену ближнего своего. Она лучше любых слов отражает чистоту отношений между людьми. На этом тезисе базируются представления о крепкой супружеской жизни.
  • Чистота духовная имеет сегодня немаловажное значение. А в Китае этому понятию посвящен целый дворцовый ансамбль с одноименным названием.

Дворец Высшей Чистоты

В горах Лунхушане стоит древний даосский храмовый комплекс Шанцин, что переводится с китайского как «высшая чистота». Построенный во II веке н. э. основателем даосизма Чжан Даолином прекрасный дворец сгорел в 1930 году, но был полностью восстановлен в стиле древней империи Сун.

Экскурсия к истокам даосизма будет интересна поклонникам китайской культуры и архитектуры. Здесь расположены 2 величественных дворца, 12 павильонов, среди которых имеется павильон заточенных злых духов.

Высшей духовной чистоте посвящены 24 ритуальных двора, разделенные воротами и проходами, например, Ворота волшебной звезды и Проход в мир духов.

Держать душу и тело в чистоте — это похвально и заслуживает уважения. Однако во всем важна мера. Патологическая чистоплотность расценивается как серьезное психическое заболевание.

Уборка и медитация

Маниакальное стремление к чистоте

Боязнь грязи и нечистот называется рипофобией. Отсюда возникает навязчивое стремление содержать себя и окружающие предметы в идеальной чистоте. Человека выводит из равновесия крошка хлеба на полу, капля на столешнице и все, что больное воображение связывает с потенциальным рассадником инфекций.

Рипофобами не рождаются. Причиной отклонения может стать воспитание ребенка в чрезмерной чистоплотности, когда малышу запрещают брать чужие игрушки, ругают за испачканную одежду или заставляют слишком часто мыть руки. Неокрепшая детская психика начинает воспринимать любую грязь как проявление опасности.

Радостные уборщики

Во взрослом возрасте при большой доле внушаемости рипофобами становятся из-за пугающей перспективы заразиться гепатитом, СПИДом или кожными заболеваниями. Человек замыкается в себе, боится общаться с людьми, подчиняет свою жизнь дезинфекции и стерилизует практически все, к чему прикасается.

Фобическое состояние успешно лечится когнитивно-поведенческой терапией, в запущенных случаях медикаментозно. Поэтому можно сказать, что все хорошо в меру, и к чистоте это утверждение относится не в последнюю очередь.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *