Статья
Расшифровка MVP. Что означает эта аббревиатура и в каких видах спорта она используется
0

Расшифровка MVP. Что означает эта аббревиатура и в каких видах спорта она используется

by admin05.11.2018

Как часто мы используем в личных беседах аббревиатуры? Сегодня эти короткие слова прочно вошли в наш язык. ГАИ, ООН, СМИ, ГИБДД, ГМО и т. д. — эти слова, пожалуй, привык использовать каждый. У любителей спорта есть другие популярные сокращения, например, MVP. В этой статье речь пойдет о том, что понимать под этой аббревиатурой, для чего ее придумали и в каких спортивных состязаниях она используется.

Аббревиатура — что это такое?

Под аббревиатурой подразумевается слово, образованное путем сокращения двух слов или более до заглавных букв. «Аббревиатура» с латинского языка переводится как «краткий» (brevis). Таким образом, аббревиатура полностью оправдывает свою цель: используя ее, многие сводят к минимуму потерю времени в разговоре или письме. Итак, что же подразумевается под выражением MVP?

Расшифровка MVP

Эта аббревиатура применяется в различных сферах, к примеру, в проектировании и химиотерапии. Но в этой статье пойдет речь о том, какова расшифровка MVP в спорте. Сегодня MVP используется как в профессиональных спортивных соревнованиях, так и в любительских.

MVP (англ. Most Valuable Player) — это самый ценный/полезный игрок, это индивидуальная награда. Она присуждается лично спортсмену, а не всей команде. Суть приза в разных видах спорта практически одинакова, но критерии отбора отличаются.

В футболе

Давид Вилья получает приз в MLS

Чаще всего MVP употребляется в высшей лиге Соединенных Штатов Америки и Канады, MLS. Полностью приз называется так — Landon Donovan MVP Award, присуждается он раз в год.

В футболе расшифровка MVP следующая: это футболист, который благодаря голосованию других игроков, тренеров и представителей СМИ, признается наиболее ценным игроком в сезоне. Именно он и получает заветный трофей. Следует отметить, что за более чем двадцатилетнюю историю MVP в лиге США и Канады (трофей начали присуждать в 1996 году) лишь один игрок удостаивался приза дважды — Преки, или Предраг Радославлевич, игравший за футбольный клуб «Канзас-Сити Уизардс». Также самыми ценными игроками в MLS признавали Давида Вилью, ранее игравшего в испанской «Барселоне», а также Себастьяна Джовинко, выступавшего за итальянский «Ювентус».

Кроме того, следует отметить награду «Золотой мяч», учрежденную французским изданием France Football, а также приз «Игрок года ФИФА», вручаемый всемирной футбольной организацией. В последнее время эти трофеи доставались либо Криштиану Роналду, либо Лионелю Месси. А вот в 2018 году игроком года ФИФА стал хорват Лука Модрич, выступающий за испанский «Реал». Сборная Хорватии на чемпионате мира в России дошла до финала, но проиграла французам. Модрич внес весомый вклад — являясь опорником команды, он забил два гола в семи матчах.

MVP в баскетболе

MVP в Национальной баскетбольной ассоциации

В США этот приз выдают четыре раза в год. Первый MVP присуждается по итогу сезона, состоящего из 82 матчей. Игроки команд, победивших в 50 играх и попавших в плей-офф, выбирают наиболее ценного участника чемпионата. К примеру, в 2018 году трофей MVP достался игроку «Хьюстона» Джеймсу Хардену. В среднем за матч Джеймс набирал более 30 очков, сделав 8 передач и 5 подборов. Безусловно, он очень помог своей команде стать первой в том сезоне.

В разное время обладателями этой награды были такие известные спортсмены, как Коби Брайант, Шакил О’Нил, Майкл Джордан, Уилт Чемберлен, Леброн Джеймс и другие. Но более всего побед (шесть!) у Карима Абдул-Джаббара, игравшего в НБА практически 20 лет.

Также награда MVP вручается самому ценному игроку серии плей-офф в финале, проводящейся до четырех побед. Этот трофей чаще всего получал Майкл Джордан — его шесть раз называли лучшим спортсменом финальной серии НБА.

Третий MVP вручается после Матча всех звезд НБА. В этом случае в голосовании участвуют те журналисты и комментаторы, которые были на матче. Спортсмены команды «Лос-Анджелес Лейкерс» выигрывали этот приз наибольшее количество раз — 10. Чаще всего самыми полезными игроками становились Коби Брайант и Боб Петтит (у них по четыре статуэтки).

Поскольку в национальной баскетбольной ассоциации проводится чемпионат и среди женщин, приз MVP получает баскетболистка, набравшая максимальное количество баллов среди остальных.

Итак, нет ничего сложного в расшифровке MVP в баскетболе. Просто запомните: наиболее ценный игрок (по результатам голосования) получает приз в соревновании.

В хоккее

MVP в НХЛ

Приз наиболее результативному игроку присуждается и в знакомой многим соотечественникам КХЛ — лиге, которая объединяет хоккейные клубы из России, Финляндии, Беларуси и других стран. Критерий победы очень интересен — используется способ «плюс/минус». То есть ценным хоккеистом признается тот спортсмен, который находился в игре, когда его команда забивала шайбу или пропускала. У кого этот статистический показатель в конце чемпионата больше, тот и получает трофей.

Итог

Итак, в статье мы дали расшифровку MVP. По сути, Most Valuable Player — это лучший/ценный/полезный игрок, которому выдают приз по итогам спортивных соревнований.

В музыке аналогичная премия называется «Грэмми», ею награждают за достижения в области музыки. В кино — «Оскар», который вручают лучшим деятелям в сфере киноискусства. В спорте же награждают званием MVP, и награда эта индивидуальна: она присуждается спортсмену, внесшему наибольший вклад в достижения команды.

Эмоции того, кто не стал обладателем MVP

Безусловно, получить личный приз очень приятно. Миллионы спортсменов мечтают об этой награде, но лишь немногие получают ее.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *