06-11-2018 14:46

Дихотомическое ветвление: описание. Типы ветвлений у растений

В процессе формирования тела растений сформировалось ветвление, т. е. возникла определенная система разветвленных осей. Благодаря ему, у живого организма существенно увеличивается общая площадь соприкосновения с землей, водой и воздушной средой. У низших растений в результате этого процесса формируется система слоевищ или талломов. У высших – корни и побеги. Механизмы ветвления у каждой группы растений существенно отличаются друг от друга.

Общая информация

Главный стебель – это стержень (ось) верхнего порядка, оси второго – это боковые стебли, образованные из боковых почек. Они продолжают также разветвляться и образовывать стержни третьего, четвертого порядка и так далее. Если вершина главной оси ветвится вилкообразно и дает начало двум или большему числу осей следующего порядка, то это дихотомическое ветвление, или верхушечное. Такой тип присущ многоклеточным растениям, обитающим в воде и некоторым теломным растительным организмам. Для других более характерно боковое разветвление, при этом на главном стержне образуются так называемые боковые выросты, дающие начало боковым стержням. В итоге появляется система корней, побегов или талломов.

Разновидности ветвления

Уинстон Черчилль, "Вторая мировая война": отзывыВам будет интересно:Уинстон Черчилль, "Вторая мировая война": отзывы

Резон — это галлицизм или нет?Вам будет интересно:Резон — это галлицизм или нет?

У живых растительных организмов имеются следующие типы ветвления, которые определяют их внешний вид:

  • Симподиальное – в этом случае основной стержень прекращает рост или отмирает. Березовая роща Растение продолжает расти за счет боковых осей, одной или двух. При таком виде ветвления они не вырастают очень высокими. Однако множество боковых побегов провоцирует огромное образование семян. Ярко выражено такое ветвление у липы и березы.
  • Ложнодихотомическое – развитие главной оси останавливается. Две оси, образовавшиеся ниже, становятся основными и развиваются примерно одинаково. Далее они прекращают рост и их сменяют другие, т. е. оси следующего порядка. Такое ветвление присутствует у конского каштана, сирени и в соцветиях некоторых цветковых растений. Виды ветвлений
  • Вильчатое (дихотомическое) ветвление считается самым примитивным или исходным. Процесс выглядит следующим образом: верхушечная (апикальная) меристема раздваивается, образуя две боковые ветви, также дающие по две таких же, и так далее. Характерно такое ветвление для мхов, плаунов, водорослей, некоторых папоротников и голосеменных растений.
  • Моноподиальное – побег нарастает в высоту за счет главного стержня, получившего название моноподии. От него отходят боковые побеги, которые также способны ветвиться. Однако они не превосходят в высоту главную ось никогда. Встречается такое ветвление у хвойных пород растений, а также у хвощей.
  • Кущение – в этом случае ветвление осуществляется в узле кущения, т. е. в одном узле у поверхности земли. Наблюдать его можно у злаковых культур. Плотные многолетние кусты получили название дерновины.

Сравнительная характеристика видов ветвления

Рассмотрим краткую характеристику различных видов ветвления:

  • Дихотомическое – две ветви вырастают из верхушки конуса, а далее из верхушечного конуса нарастания каждой образовавшейся ветки вновь вырастают две. Наблюдается у водорослей, мохообразных и плаунов.
  • Моноподиальное – рост и увеличение в объеме главного стебля длятся в течение всей жизни за счет верхушечной почки. Боковые ветки менее развиты. Характерно такое ветвление для бука, ели, сосны.
  • Симподиальное – верхушка главного стебля не имеет развития. А вот самая ближняя от нее боковая почка формирует побег, и уже он продолжает рост стебля. В качестве примера – грецкий орех, яблоня, липа.

Хвойные породы

Ветвление у высших растений

У теломных растений различают такие типы ветвления, как:

  • Симподиальное – в определенный период отмирает (исчезает) верхушечная почка побега и осуществляется развитие боковых, которых может быть одна или несколько. Из них вырастают побеги, заменяющие те, которые прекратили свой рост. Возникающие симподии в исходе этого процесса являются осевым органом растения. Возможность побега к симподиальному нарастанию – это очень важно, так как при различных повреждениях верхней почки наращивание оси осуществляется боковыми побегами. Благодаря такому ветвлению довольно легко формировать листву у кустарников и деревьев.
  • Моноподиальное – это итог работы одной верхушечной меристемы (образовательной ткани), т. е. когда каждая ось в системе ветвления является моноподием. Такое разветвление встречается как у голосеменных, так и у покрытосеменных.

Яблоня в саду

Моноподиальное ветвление

При этом виде ветвления существует главная ось, которая идет вверх от основания тела растения к его верхушке, образуя за счет пазушных почек оси второго порядка. Затем последние в своем развитии также повторяют основную ось, т. е. на осях второго порядка образуются оси третьего, и так продолжается далее.

Цветок одуванчик

При этом в течение всей жизни растения главный стебель увеличивается в размерах и растет благодаря верхушечной почке. Увидеть такое ветвление можно у сухопутных растений – пихты, ели, ясеня, дуба, одуванчика, клевера.

Ветвление побегов

Побегом называют вегетативный орган растения, снабженный стеблем, почками и листьями.

Побег растения

Ветвление – это такое действие, в результате которого происходит образование новых (других) побегов. Это осевой орган, поэтому у него есть группа образовательных клеток (апикальная меристема), благодаря которой он растет в длину. Вследствие роста осуществляется постоянное его ветвление. У высших растений в итоге появляются системы корней и побегов, а у низших – разветвленное слоевище. Ветвление побегов дает возможность лучше снабжать растение питательными веществами органической природы и значительно увеличить фотосинтетическую поверхность.

Вильчатое ветвление

Ветвление обуславливает строение надземной части растения. Вильчатое – это особый порядок ветвления, при котором на пике основная ось разделяется на две. Последние развиваются почти одинаково, а главная свой рост прекращает. Вариант дихотомического ветвления встречается у корня, побега или жилковании листа. В последнем случае жилки в листовой пластине ветвятся вильчато. Например, у папоротников или гинкго двулопастного. Верхушечное ветвление присуще грибам, многим водорослям, плауновидным и папоротниковидным и иным живым формам, у которых нет побегов.

В результате процесса ветвления происходит возникновение однотипных элементов растения, которые в той или иной степени воссоздают друг друга и соединены между собой. У высших растений ветвление вильчатое встречается крайне редко.



Источник