06-11-2018 20:45

Вериги - что это значит?

О том, что это – вериги, у современного человека, как правило, имеется только общее представление. Когда слышат это слово, обычно представляют цепи или веревки. Отчасти это правильное представление, но нужно отметить, что веригами могло быть множество самых разных предметов. Подробности о том, что это – вериги, можно узнать из предлагаемой статьи.

Что сказано в словаре?

В словаре предлагается три варианта толкования рассматриваемого объекта.

Первое из значений слова «вериги» снабжено пометкой «религиозное». Под ним подразумеваются такие предметы, как оковы, кандалы, цепи из железа, кольца, полосы и тому подобное. Их носили некоторые верующие христиане, надевая на голое тело с целью «усмирения плоти» и зачастую делая это тайно.

Объем правильной шестиугольной призмы. Объем шестиугольной призмы: формулаВам будет интересно:Объем правильной шестиугольной призмы. Объем шестиугольной призмы: формула

Пример употребления. У Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» упоминается о графе-монахе, носившем вериги, которые весили несколько пудов. Он, будучи привыкшим к изысканной французской кухне, стал питаться исключительно картофельной шелухой.

Устаревшее значение

Руки в веригах

Что это – вериги в устаревшем значении? Речь идет о железных цепях, кольцах, кандалах, которые раньше накладывали на ноги или на руки преступникам.

Пример. И без того плачевное положение заключенных, одетых в лохмотья и дрожавших на холодном ветру, усугублялось надетыми на них тяжелыми веригами.

В переносном смысле

В этом случае имеется в виду бремя - как правило, душевное или нравственное.

Пример. В книге «Александр I» А. Н. Архангельский писал о том, что в то время наложение на самодержавную власть конституционных вериг значило усиление стариков, а предобразование государственной машины значило лишение стариков насиженных теплых мест.

Веригоношение

Ношение вериг

Чтобы усвоить, что это – вериги, целесообразным будет сказать о них подробнее. Как уже было отмечено, этот предмет был в ходу у христианских аскетов и использовался ими для «умерщвления плоти». Кроме упомянутых цепей, колец и полос могли применять железные шляпы, железные подошвы, медные иконы, которые вешали на грудь с помощью цепи. Иногда цепь продевалась сквозь кожу или даже тело. Вес вериг мог достигать иногда нескольких десятков килограммов.

Как писал Григорий Богослов, изнуряя себя веригами и истончая плоть, монахи истончали вместе с тем и грех. В соответствии со строгостями аскетического идеала иноки перестали довольствоваться лишь обычным аналавом (четырехугольный платок, на котором изображены страсти Господни). У них возникло желание более чувствительно воздействовать на свою волю путем воздействия на тело.

Сначала вериги носили исключительно монахи-аскеты, но затем их стали использовать и обычные верующие.

Небольшая путаница

В 2010 году на зимней Олимпиаде в Ванкувере после неудачного выступления нашей сборной В. В. Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, отметил, что оно является поводом для проведения серьезного анализа. Он дал указание сделать оргвыводы и исправить ситуацию, создав необходимые условия для хорошего выступления российских спортсменов на сочинской Олимпиаде в 2014 году.

Премьер также отметил, что в Ванкувере от наших олимпийцев ожидали гораздо большего, но это не значит, что нужно опустить руки и, посыпая пеплом голову, избивать себя веригами. Следует отметить, что в данном случает имеет место неточность. Ведь как видно из сказанного выше, никто себя не собирался бить веригами, их носили на теле.

Самобичевание плетью

Скорее всего, речь шла о самобичевании, иначе называемом флагелланством. Это движение «бичующихся», которое возникло в XIII веке. Его представители использовали самобичевание как один из вариантов «умерщвления плоти». Оно могло быть и келейным, и публичным.

При этом орудием был бич или плетка с тремя хвостами. На плетке имелись многочисленные узлы с шипами длиной в палец. При ударе они вонзались в плоть с такой большой силой, что для их извлечения необходимо было сделать дополнительный рывок.

Подтверждает ошибку и этимология слова «вериги», образованного от старославянского «верига», обозначающего «цепь», которое происходит от праславянского verti, что значит «связывать».



Источник