Статья
Северо-Кавказский федеральный университет — источник качественного образования
0

Северо-Кавказский федеральный университет — источник качественного образования

by admin07.11.2018

Образование играет важнейшую роль в жизни каждого человека, поэтому поиск подходящего образовательного учреждения, которое позволит получить качественное высшее образование, позаботится о своих студентах и поможет раскрыть профессиональный потенциал, — основная проблема абитуриентов. Северо-Кавказский федеральный университет — это место, к которому стоит присмотреться и которому стоит доверять.

История основания университета

Образовательный процесс в университете

Ранее на территории Ставрополя существовало два крупный университета: Ставропольский государственный и Северо-Кавказский технический. Именно на их базе в 2012 году и был основан Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).

Все вышеперечисленные образовательные организации передали опыт и лучшие традиции образования новому молодому университету, расположенному в городе Ставрополь, и филиалам в Пятигорске и Невинномысске.

За годы существования СКФУ достиг значительного роста и добился высоких показателей в качестве образования, что отражается в развитой научной деятельности, в выигранных студентами и преподавателями грантах, в количестве научных публикаций, полученных наградах и званиях.

научная деятельность студентов университета

Перспективы деятельности образовательного учреждения изложены в программе развития до 2021 года, с которой можно ознакомиться на официальном сайте университета.

Структура университета

Образовательную деятельность в университете осуществляют порядка 1627 преподавателей. Количество студентов, в том числе и иностранных, — около 22 720 человек. В СКФУ почти 170 направлений как бакалавриата и специалитета, так и магистратуры, и аспирантуры.

Северо-Кавказский университет состоит из 10 институтов:

  • институт экономики и управления;
  • институт живых систем;
  • юридический институт;
  • институт нефти и газа;
  • гуманитарный институт;
  • инженерный институт;
  • институт информационных технологий и коммуникаций;
  • математики и естественных наук;
  • образования и социальных наук;
  • электроэнергетики, электроники и нанотехнологий.

Каждый из институтов подразделяется на кафедры узких специализаций.

Университет занимает 21 учебный корпус, каждый оснащен всем необходимым для студентов и преподавателей.

Северо-Кавказский федеральный университет - источник качественного образования

Администрация Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе находится в 1 корпусе на улице Пушкина. Здесь приемная ректора, касса для оплаты образовательных услуг, бухгалтерия, отдел по взаимосвязи со СМИ, управление кадровой политики, управление делами, архив и многие другие структурные подразделения.

Дирекция, директора институтов и кафедры находятся в корпусах институтов.

Кроме того, существуют подразделения, главную роль в которых играют студенты. Это профкомы, студенческий совет, студенческий актив, различные патриотические, волонтерские, исследовательские и другие отряды.

Северо-Кавказский федеральный университет в Пятигорске работает в рамках классической структуры.

Организация жизни и образования студентов

Северо-Кавказский федеральный университет ежегодно распахивает свои двери для тысяч студентов. Такое количество обучающихся накладывает особую ответственность на администрацию университета, именно поэтому СКФУ предоставляет общежития, которые расположены рядом с учебными корпусами. На территории многих общежитий есть спортивные залы или уличные спортивные площадки. Все корпуса оборудованы вместительными столовыми, где студенты могут приобрести качественный, вкусный и недорогой обед.

Отдельной заслугой СКФУ можно считать новые учебные корпуса, расположенные в центре Ставрополя и предлагающие все необходимое: красивые, оснащенные всем необходимым оборудованием, кабинеты, актовые залы, комплексная система пожарной охраны, пропускная система, светлые просторные аудитории и компьютерные классы.

Администрация делает все для того, чтобы образование было доступным и комфортным.

Особенной гордостью СКФУ является научная библиотека рядом с главным корпусом, она считается одной из лучших в стране. Здесь проводятся научные конференции, заседания и презентации. В удобных читальных залах установлены компьютеры с доступом в электронную библиотеку. Студенты получают полный комплект необходимых на семестр учебников. Библиотека насчитывает около 2,5 миллионов книг, журналов, образовательных и научных пособий. В ней хранятся книги 17-го века и другие исторические реликвии.

Научная библиотека СКФУ

Особенность системы оценки знаний студентов

Для прозрачности системы оценки знаний и для удобства студентов и преподавателей в Северо-Кавказском университете существует балльная система и электронный кампус.

Каждый студент при поступлении получает логин и пароль для входа в систему. Он может узнать количество студентов, подавших заявление на то же направление, и посмотреть пофамильные списки поступивших. Здесь же есть расписание пар с номерами корпусов, аудиторий и фамилией преподавателя. Можно найти расписание любой группы и преподавателя, что упрощает процесс взаимодействия.

В кампусе видны текущие оценки, которые исчисляются по балльной системе. По каждому предмету в течение семестра будут проходить минимум 3 контрольные точки, за каждую из которых студент получит определенное количество баллов. В конце семестра баллы суммируются, и на этом основании студенту ставится или не ставится зачет. Баллы, набранные в течение учебного полугодия, являются допуском к экзамену. Итоговая оценка за экзамен складывается из баллов за контрольные точки и баллов за ответ на экзамене. Эта система позволяет распределять нагрузку равномерно на весь семестр и не перегружать студента в течение зачетной недели.

В электронной системе отмечаются неявки на занятие по уважительной или неуважительной причине.

Досуг и творческая жизнь студентов СКФУ

Университет заботится об отдыхе и творческой активности своих студентов.

Спортивная жизнь студентов СКФУ

На базе кафедр, институтов и университета проводятся различные творческие и спортивные состязания:

  • «Мисс и Мистер первокурсник»;
  • «Студенческая весна»;
  • «Кубок ректора»;
  • образовательные выездные форумы для молодых лидеров и многие другие мероприятия.

В СКФУ работают вокальные, акробатические, танцевальные студии, клуб ораторского искусства и многие другие. Здесь раскроется и найдет применение любой талант студента.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *