09-11-2018 17:45

Прикладная социология: функции, задачи, методы, этапы развития и применение

Что такое социология? Это один из способов изучения людей. Социологи проводят свою работу, чтобы узнать, почему в обществе образуются те или иные группы, отчего человек поступает так, а не иначе, и так далее. То есть этих исследователей интересует взаимодействие людей между собой. Таким образом, социология является наукой, изучающей общество.

люди улыбаются

При этом интересует ее лишь социально-человеческая сфера. Помимо этого, на основе имеющихся знаний (философских, политологических, психологических, исторических и культурологических) она предлагает собственную интерпретацию поведения людей и их общественного сознания, формируя видение человеческой деятельности на всех его уровнях.

Немного истории

Селенитовый бульон: характеристика, состав, особенности примененияВам будет интересно:Селенитовый бульон: характеристика, состав, особенности применения

Собирать и обрабатывать разнообразные эмпирические данные люди начали еще в древности. Так, известны исторические сведения о проведении анализа самых различных социальных явлений у римлян и греков, японцев и китайцев, египтян и индусов, евреев и персов. Самое большое распространение из всех видов таких исследований при этом получила перепись населения. Каждые два года ее проводили в Древнем Риме и Египте.

Специальность - это необходимый ресурс профессионалаВам будет интересно:Специальность - это необходимый ресурс профессионала

Чем была вызвана необходимость подобных работ? Дело в том, что государства древнего мира объединяли на своей территории сотни тысяч, а иногда и миллионы людей. Правителям же этих стран необходимо было правильно организовать труд и отдых своего народа. Неоценимую помощь в этом оказывал сбор данных о социально-экономическом и демографическом составе населения, о его миграции, производственном потенциале, национальностях, слоях и распределении по профессиям. Подобная статистика позволяла фараонам и царям наиболее эффективно управлять государством.

руки с нарисованными на них глазами

Социальные исследования проводились и в средние века. Наиболее ярким трудом того периода, дошедшим до настоящего времени, был свод материалов под названием «Книга страшного суда». Она представляла собой поземельную перепись, которую провели в Англии в 1086 г. Результатом работы французских писцов, прибывших из Мана и Нормандии, стало возникновение института прямой вассальной зависимости и превращение свободных крестьян в крепостных.

Первые эмпирические исследования, анализ которых был призван решать общественные проблемы, начали проводиться в 17-18 вв. в странах Западной Европы.

Возникновение научного направления

Предназначение - это... Определение, виды, поиск своего призванияВам будет интересно:Предназначение - это... Определение, виды, поиск своего призвания

Социология как самостоятельная дисциплина появилась не только благодаря многовековым традициям проведения социальных эмпирических исследований. В основе этой науки лежат знания философии, истории, юриспруденции, политической экономии и т.д. Таким образом, социологию можно рассматривать как дисциплину одновременно теоретическую и эмпирическую. Однако долгое время два этих направления существовали автономно. Обусловлено это было тем, что эмпирическими исследователями начиная с 17 века занимались государственные чиновники, математики и естествоиспытатели. Что касается развития и создания теоретической социологии, то ее создание и развитие легло на плечи философов (Э. Дюркгейма, О. Конта и др.).

Эмпирические исследования проводились ради изучения наиболее актуальных и злободневных проблем общества, а именно преступности и бедности, урбанизации, миграции и т.д. Теоретическое же направление социологии ориентировалось только на прошлое. Эмпирического подтверждения созданным теориям при этом не требовалось. Философам вполне хватало этнографического и исторического материала.

Фундаментальные (теоретические) и прикладные направления

Существующие на сегодняшний день социологические науки по своей преимущественной ориентации подразделяются на две группы. А именно фундаментальные и прикладные. Теории, относящиеся к первой из этих двух групп, направлены на решение самых разных научных проблем. Они имеют непосредственную связь с формированием концептуального аппарата данной сферы познаний, социологического знания и методов исследования. Такие теории позволяют решить познавательные задачи и ответить на вопросы об объекте и методе исследований.

фигурки людей на цветных сегментах

П рикладная социология изучает те средства, которые необходимы обществу для осуществления практических целей. При этом она занимается поисками способов и путей использования закономерностей и законов, которые уже познаны фундаментальными теориями.

Прикладное исследование в социологии касается тех или иных практических отраслей деятельности человека и позволяет ответить на вопрос «Для чего?». То есть для совершенствования общественных отношений, социального развития и т. д. Прикладной или практический характер теорий определяется тем вкладом, который вносится ими в решение поставленных задач.

Теоретическая и прикладная социология тесно связаны между собой. Фундаментальные знания выступают в сопоставлении с практическими. То есть они не исключают своей прикладной направленности. Именно поэтому деление теорий на две описанные выше группы является довольно условным. Ведь теоретическая и прикладная социология, будучи отдельными направлениями, вносят свою лепту в решение как практических, так и научных задач.

Определение дисциплины и ее задачи

Грымза - это... Значение слова и синонимыВам будет интересно:Грымза - это... Значение слова и синонимы

Так что же такое прикладная социология? Наука эта сравнительно молодая. Однако она уже достаточно востребована исследователями и даже успела за время своего существования создать большое количество различных направлений. Но при этом стоит отметить, что место прикладной социологии на сегодняшний день пока еще не до конца осознано в научных кругах. Некоторые ученые отождествляют данную дисциплину с проводимыми эмпирическими исследованиями, носящими социологический характер. К тому же считается, что практическое направление необходимо для выделения конкретных общественных процессов, институтов, систем, а также организаций и структур. Подобный подход позволяет увидеть эту дисциплину как совокупность отраслевых исследований, проводимых в рамках эмпирических.

силуэты людей

Исходя из этих представлений, основными задачами прикладной социологии являются практические обоснования определенных научных выводов. Проводимые исследования при этом должны пройти несколько стадий. И только подойдя к заключительному этапу, можно разработать практические рекомендации, которые позволили бы придти к поставленной цели.

Сущность дисциплины

Для чего проводятся практические исследования в социологии? Большинство из них позволяет выявлять имеющие в обществе актуальные проблемы и решать самые приоритетные задачи. При этом прикладная социология концентрируется на вопросах, касающихся каждого человека. Несвоевременное выявление проблем, а также игнорирование их решения порой приводит к негативным последствиям для государства.

Цель прикладной социологии достигается благодаря ее функциям, с помощью которых данная дисциплина имеет большое количество связей с обществом. Можно сказать, что по своей сути эта наука является отражением жизни населения страны. Ее общественное предназначение определяется функциями прикладной социологии. Среди них:

  • познавательная;
  • информационная;
  • описательная;
  • социального контроля;
  • прогностическая.

Социология является одной из тех наук, исследования которой направлены на получение информации, необходимой для решения практических задач. Именно в этом и заключена ее прикладная функция. Данный вопрос является достаточно обширным. В чем состоит прикладная функция социологии? Ответ, который можно дать на этот вопрос, заключен в указании на многообразие исследований, благодаря которым данное направление является весьма многогранным. Это находит свое отражение в маркетинге, экономической социологии, менеджменте и прочих отраслях знаний. При этом прикладная функция социологии состоит в обогащении социологической теории. Ведь именно благодаря проводимым практическим исследованиям накапливаются все новые познания.

Познавательная функция

Именно она и лежит в основе прикладной социологии. Познавательная функция реализуется благодаря изучению и описанию, объяснению и анализу тех общественных явлений, которые представляют собой целую группу взаимосвязанных факторов. Выполнение задач этого направления сопряжено с проведением эмпирического анализа. Однако при этом нельзя недооценивать и теоретическое рассмотрение выявленной проблемы.

В ходе выполнения познавательной функции прикладной социологии составляется определенная программа действий. В ней формулируются цели и задачи, указывается объект и предмет исследований, противоречия и основные понятия, рабочие гипотезы и предполагаемые результаты, определяются методы и средства, необходимые для изучения проблемы.

работа социологов

В ходе проявления познавательной функции прикладной социологии происходит прирост новых знаний, присутствующих во всех сферах человеческой жизни. Это позволяет раскрыть закономерности и перспективы социального развития общества. Однако стоит отметить, что осуществление познавательной функции в ее полном объеме невозможно без теоретических знаний фундаментального направления. При этом возникает необходимость и в использовании методологических принципов выявления социальных процессов.

Информационная функция

Что понадобится для осуществления познавательного процесса? Прежде всего, поиск данных с накоплением и последующей трансляцией информации. Именно эти знания и понадобятся исследователям для принятия наиболее значимых решений. В данном случае можно наблюдать осуществление информационной функции прикладной социологии. Систематизация и накопление данных осуществляются благодаря изучению процессов.

Описательная функция

Полученная в результате проводимых исследований информация находит свое отражение в отчетах, научных публикациях, в учебниках и книгах. Отсюда вытекает следующая функция прикладной социологии – описательная.

Осуществление социального контроля

Как уже говорилось выше, прикладная функция социологии состоит в обогащении теоретического фундамента этой науки. С ее помощью организуются, проводятся и анализируются те или иные исследования. Полученные данные в дальнейшем и ложатся в основу иных проявлений данной дисциплины.

люди идут по пешеходному переходу

Одним из примеров прикладной функции социологии является ее проявление в виде социального контроля. При использовании этого локального направления исследователи получают наиболее конкретную информацию. Именно она в дальнейшем позволит осуществлять наиболее действенный и эффективный контроль над теми социальными явлениями и процессами, которые имеют место в обществе.

Прогностическая функция

Значение пословицы «Не по Сеньке шапка», или Правила житейской мудростиВам будет интересно:Значение пословицы «Не по Сеньке шапка», или Правила житейской мудрости

Каким образом находит свое проявление данное направление? Прикладная функция социологии состоит в обогащении социологических познаний в виде диапазона возможностей, открывающихся перед членами общества в определенный промежуток времени. С помощью подобной информации удается представить как очевидные, так и альтернативные сценарии развития явлений и процессов, связанных с политическим решением, принятым на том или ином историческом промежутке. Прогностическая функция, которая позволяет теории прикладной социологии получить свое дальнейшее развитие, дает возможность исследователям рассчитать вероятные потери и риски по каждому из прогнозируемых вариантов развития ситуации.

Структура

Прикладная социология является той областью науки, которая максимально приближена к практике. При этом данное направление ориентировано на использование полученной информации для решения жизненно важных проблем людей, составляющих общество.

социолог за компьютером

Для достижения этих целей используется многоуровневая структура. В прикладной социологии их существует три:

  • Верхний уровень. Его называют еще и общесоциологическим. Теории же, возникающие на данном этапе, считаются общесоциологическими.
  • Средний уровень. Он объединяет в себе все отраслевые направления. Это социология политики и культуры, права и т.д.
  • Нижний уровень. На данной ступени исследований рассматриваются конкретные социологические данные.
  • Помимо этого, выделяют также макро- и микросоциологию. Данная классификация зависит от того, на каком уровне происходит изучение общества. Например, на макроуровне внимание уделяется большим социальным системам и процессам, происходящим в глобальных масштабах. Исследования, проводимые на микроуровне, пристальное внимание обращают на социальных взаимодействиях, возникающих между людьми.

    Используемые методы

    Целью прикладной социологии являются практические рекомендации, позволяющие упростить и усовершенствовать регулирование и управление различных процессов в обществе. Таким образом, можно сказать, что специалисты этой сферы не только выявляют имеющиеся "болезни", но и "прописывают лекарства" для того, чтобы излечить недуги. Однако, как правило, носит это частный, локальный характер.

    Для решения поставленных задач в прикладной социологии разработаны определенные методы исследования, различаемые:

    • по масштабу (обще- и частнонаучные);
    • по уровням познания (теоретические и эмпирические);
    • по стадиям исследования (методы формулирования проблем, сбора, обработки и анализа информации).

    Помимо этого при проведении исследований используются способы, позволяющие найти решение для конкретных проблемных ситуаций, которые имеют место в социальном управлении, практической деятельности и планировании. Среди этих методов прикладной социологии находится аналитика, моделирование, экспертиза, эксперимент и т.д.

    Как проводится подобное исследование? На его первом этапе социолог преобразует проблемную ситуацию в описательную модель. После этого им делается прогноз. С одной стороны, он опирается на существующие тенденции в развитии социальных процессов, а с другой – учитывает нормативные рекомендации.

    Третий этап прикладного социологического исследования представляет собой составление «дерева возможных решений». Здесь специалистом рассматриваются разнообразные комбинации использования имеющихся ресурсов для реализации определенного норматива.

    На четвертом этапе исследований социологу понадобится собрать информацию, необходимую для обоснования принятых им решений. После этого должны быть предложены конкретные варианты выхода из сложившейся ситуации.

    На седьмом этапе составляется прогноз по возникновению после нововведения возможных проблем. Заключительный, восьмой этап является внедрением принятого решения, которому предшествует разработка регламентаций, инструкций и прочих нормативных документов.

    При проведении исследований могут быть использованы разнообразные методы прикладной социологии. Среди них:

  • Наблюдение. Данный метод представляет собой восприятие явлений действительности. Во время наблюдений социологом собирается информация об объекте исследования, касающаяся его внешних сторон, отношений и состояний участников. Для сбора данных специалисту потребуется специальное оборудование в виде фотоаппарата, видеокамеры или диктофона. Полученные сведения социологом вносятся в дневник наблюдений.
  • Эксперимент. В основе данного метода лежит создание контролируемого взаимодействия в заранее определенных условиях между объектом и исследователем. В отличие от наблюдений в этом случае для получения данных создается искусственная среда. Она способна оказать влияние на реакцию и поведение объекта, позволяя добиться самого неожиданного результата.
  • Анализ документов. Он представляет собой обработку текстовых сообщений различного характера, находящихся в протоколах или докладах, резолюциях, нормативно-правовых актах или в средствах массовой информации.
  • Контент-анализ. Данный метод ориентирован на получение самой важной информации социологического характера при использовании крупных массивов, содержащих документальные источники.


  • Источник