Статья
Материалоемкость — это показатель, обратный материалоотдаче
0

Материалоемкость — это показатель, обратный материалоотдаче

by admin09.11.2018

Для того чтобы успешно функционировать в условиях современного рынка, предприятия должны осуществлять целый комплекс мер, направленных на увеличение конкурентоспособности. Факторами повышения этого показателя являются: ценовая политика, ассортимент, расположение места продажи, качество товара и сервиса, научно-техническое развитие и современное оснащение производства, высокая квалификация персонала, территориальная распространенность точек продаж внутри страны и за ее пределами. Для эффективного осуществления ценовой политики предприятие должно регулярно пересматривать свои затраты и снижать их.

Факторы снижения себестоимости

Чтобы добиться уменьшения затрат на производство товара, необходимо выполнять ряд условий:

  • повышать производительность труда;
  • уменьшать трудоемкость;
  • снижать показатель материалоемкости;
  • сокращать брак;
  • ввести режим экономии на предприятии.

В совокупности процедуры, направленные на сокращение расходов, помогут предприятию увеличить прибыль при прежнем или увеличенном объеме производства.

Снижение издержек - залог успеха

Остановимся подробнее на материалоемкости, поскольку именно статья материальных затрат в большинстве случаев занимает основную долю в структуре себестоимости. Если показатель увеличивается в динамике, значит, сырье и материалы используются неэффективно, и фирма нуждается в пересмотре и корректировке расходов сырья и комплектующих.

Материалоемкость

Это показатель, характеризующий, какое количество материалов используется для производства единицы продукции. Иными словами, какую долю занимают материальные затраты в составе издержек производства. Для примера: к производствам с большой долей затрат на сырье и материалы относятся выплавка металлов, изготовление сахарного песка, машиностроение и иные.

В структуру материалоемкости входят основные материалы, вспомогательные, а также топливо, энергия и амортизация основных производственных фондов.

Материалоемкость — это показатель, обратный материалоотдаче.

Формула вычисления

Материалоемкость — это та цифра, которая находится в прямой взаимосвязи с суммой материальных затрат. То есть чем выше сумма издержек на сырье и материалы в процессе изготовления продукта, тем больше будет материалоемкость, формула для расчета которой представлена ниже:

Ме = МЗ / C, где

Me — материалоемкость,

МЗ — сумма затрат на покупку сырья и материалов,

С — полная себестоимость готового продукта.

Формула расчета материалоемкости

Виды материалоемкости

Существует несколько видов материалоемкости. Это удельная, структурная и абсолютная. Удельная материалоемкость говорит о доле материалов в одной штуке товара в натуральном выражении. Структурная помогает узнать, какую долю в денежном выражении занимает конкретный вид сырья в производстве единицы продукта. Абсолютная величина позволит менеджеру узнать норму затрат ресурсов на производство одной штуки продукции, а также ее долю в чистом весе и уровень издержек запасов. Она рассчитывается отношением чистого веса продукта к норме расхода сырья на единицу продукции. Удельная материалоемкость является суммой произведений видов сырья и их удельных весов в составе продукта.

Пути улучшения

Во-первых, определяют, соответствует ли план расходов фактическим цифрам. Во-вторых, решают, насколько организация нуждается в подобных ресурсах. В-третьих, оценивают эффективность использования материалов. В-четвертых, с помощью факторного анализа выясняют, каких ресурсов требуется больше, и где требуется снизить потребление ресурсов. В–пятых, производят расчет стоимости материалов и ее влияния на объемы производства.

Расчет себестоимости

На основании полученных данных делают выводы и принимают соответствующие управленческие решения об улучшениях или о сокращении затрат.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *