Статья
«Презирать» или «призирать» — в чем отличие?
0

«Презирать» или «призирать» — в чем отличие?

by admin09.11.2018

Чтобы ответить на вопрос, какой глагол «презирать» или «призирать» нужно употребить в той или иной ситуации, следует детально разобраться, в чем их различие. Дело в том, что они имеют, по сути, противоположный смысл. Поэтому, если выбрать неверный вариант при написании, можно не просто показать себя неграмотным человеком, а исказить смысл того, что хотелось выразить. Подробнее о том, на каком варианте – «презирать» или «призирать» – следует остановиться в том или ином случае, будет рассказано в статье.

Первый вариант

Когда рассматривается глагол «презирать», то в словаре обнаруживаются три его различных трактовки, хотя и близких друг к другу по смыслу:

  • Первая из них – это пренебрегать чем-нибудь, не принимать чего-нибудь во внимание как нечто несущественное, незначащее.
  • Согласно второй, устаревшей, слово «презирать» значит считать кого-нибудь или что-нибудь недостойным собственного внимания.

Презрение к домашней работе

  • Третья трактовка – относиться к чему-нибудь без уважения, считать что-то низким, ничтожным, мелким.

Примеры употребления слова

Для первого случая:

  • Соболев горел желанием помочь как доктору, так и его друзьям, которые были единственными людьми во всем городке, относившимися к нему хорошо, при этом он презирал опасность, грозившую ему за содействие беглецам.
  • Он был очень выносливым человеком, презирал и голод, и жажду, пренебрегал холодом и зноем.

Презирать по временам

Для второго:

  • В рассказе А. П. Чехова «Супруга» герой не верил своей жене, он не спал и томился, когда она подолгу не возвращалась, в то же время презирая жену, ее зеркало, ее постель и цветы, которые каждый день ей кто-то присылал и которые по всему дому распространяли приторный запах.
  • Оказалось, что этот человек, хваставшийся своей образованностью, не то что не читал книг, он еще и презирал их со всей искренностью.

Для третьего:

  • Девушка признавалась матери, что презирает подобных представителей светского общества – холодных, пустых, равнодушных, заносчивых.
  • Алексей уже начинал презирать себя за то, что, постоянно давая себе обещание всерьез заняться собственным здоровьем, ровным счетом ничего не делал для этого.

Чтобы разобраться, как правильно – «презирать или призирать», следует рассмотреть и значение второго глагола.

Второй вариант

О значении слова «призирать» в словаре сказано, что оно является устаревшим и обозначает то же самое, что и глагол «призревать», то есть смотреть милосердно, с участием, со вниманием, сочувственно.

призирать по временам

Примеры:

  • Богадельня – это такое благотворительное учреждение, в котором в дореволюционное время призирали инвалидов.
  • Священное Писание призывает призирать нищих, одевать нагих, напитать алчущих.
  • Священник призвал вспомнить всех пленных, падших, больных, путешествующих, чтобы Господь милосердный сподобил их призреть, укрепить, исцелить и освободить.

Что выбрать и как написать?

Из приведенных формулировок и поясняющих их примеров можно сделать следующее заключение.

Выбирая один из глаголов «презирать» или «презирать», нужно помнить, что первый из них говорит о негативном чувстве, которое выражается в превосходной степени. То есть, если рассматривать первую часть корня «презир» – «пре» – как приставку, которая присутствовала раньше, при образовании слова от церковнославянского прѢ – зьрѢти (зреть, смотреть), то она близка по значению слову «очень».

Второй вариант содержит «приставку» «при», которая раньше присутствовала при образовании глагола при – зьрѢти. Она имеет значение близости, приближения, непосредственного примыкания к чему-либо. В рассматриваемом случае – это находиться при ком-нибудь, ощущать его заботу, внимание, тепло.

Что касается вопроса о том, как пишется «призирать» или «презирать», то:

  • в случае с хорошим отношением, с заботой нужно писать в первом слоге букву «и» – «прИзирать»;
  • в случае с негативным отношением, выражением превосходства, пренебрежения – букву «е» – «прЕзирать».

Мы рассмотрели возможности употребления этих глаголов. Теперь стало понятно, в какой ситуации уместно их употребление.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *