Помните малыша из стихотворения В. Маяковского: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?»? Этот вопрос мог прозвучать по-другому: «...Не найти себя по жизни — это очень плохо?» Что может рассказать мудрый отец о сферах человеческой деятельности, где сыну предстоит работать, общаться, творить, отдыхать?
Что такое деятельность? Почему и когда человек действует?
Везут на свалку отпетого лентяя, ставшего обузой для всех. Навстречу попалась сердобольная старушка. Расспросила, куда и почему везут, пожалела:
Вам будет интересно:Свойства материалов: физические, химические, механические, методы определения
- Голодный, небось. Пирожка хочешь?
- А он жеваный?
- Тьфу на тебя! Нет, конечно!
- Не-а… Везите дальше…
Вот и ответ на вопрос о том, когда человек начинает действовать: когда появляется острая необходимость что-то делать и когда он сам этого хочет. Видимо, тот лентяй был не слишком голодным и смысла шевелиться на момент встречи со старушкой он не видел.
Деятельность — активные и осмысленные, организованные действия человека для удовлетворения своих потребностей.
Области деятельности человека
Вам будет интересно:"Презирать" или "призирать" - в чем отличие?
Слово «сфера» обозначает область, направление, род занятий человека. Будучи еще малышом, он уже занимается игровой деятельностью, а вопрос: «Кем быть, какую профессию выбрать?» начинает волновать его еще в школе. Определение сферы приложения своих сил во взрослой жизни — один из самых трудных выборов молодого человека.
Человек одновременно может интересоваться несколькими видами занятий, но в разные периоды жизненного цикла преобладает один из них. Например, познавательная, учебная сфера деятельности, организованная взрослыми с учетом возрастных и индивидуальных возможностей ребенка, постепенно замещает игровую. Общение и творчество становятся особо привлекательными для подростков, так как в этом возрасте активно происходит их сознательная социализация, поиск достойного места в обществе сверстников и взрослых.
Для взрослого человека преобладающей становится трудовая функция, когда он овладевает избранной профессией и начинает работать, чтобы решать проблемы материального обеспечения своей семьи и себя самого.
Социально-политическую и духовную области осваивают люди, склонные к массовой работе с населением, обладающие организаторскими, творческими способностями и склонностями.
Определение понятия сферы в государственной структуре хозяйства зависит от того, производятся в ней материальные ценности (производственная) или не производятся (непроизводственная). Соответственно, к первой относятся сельское хозяйство, строительство, промышленность, а ко второй — услуги во всем их многообразии (образование, медицина, спорт, культура, управление, связь). В каждой отрасли хозяйствования имеются свои сферы деятельности — всего их более 1,3 тыс.
Структура сферы образования в РФ
Громадное значение для каждого человека имеет сфера образования: определение жизненного пути во многом зависит от того, насколько качественными, а значит, и востребованными, будут его знания, умения и навыки. В процессе обучения в образовательных учреждениях разного типа происходит его воспитание, нравственное, духовное, этическое, эстетическое развитие.
В структуру сферы образования в нашей стране входят:
- Высшие органы управления образованием — Министерство образования и науки РФ, Рособразование и Рособрнадзор. Их функции - разработка законодательства и нормативной документации, управление и надзор в образовательной сфере.
- Региональные управления (или министерства, департаменты).
- Муниципальные органы самоуправления.
Образовательные учреждения разных видов и направленности для получения общего, профессионального и дополнительного образования населением различных категорий - от детсадов до вузов.
Все программы разрабатываются с учетом требований, изложенных в ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартах). Определение сферы образования отдельных категорий граждан происходит с учетом особенностей их психофизического развития и личных предпочтений.
Что такое социальная сфера
Социальное, эмоциональное, физическое самочувствие индивида зависит в большой степени как от развития государственного устройства и социальной сферы, так и от удовлетворения потребностей в личных и общественных отношениях, в профессиональной деятельности, в духовном, культурном развитии.
Довольно широкое понятие включает в себя термин «социальная сфера»: определение и конкретизация его включает в себя всю сумму учреждений, организаций, отраслей производства, обеспечивающих потребительские запросы населения. Многообразие этих потребностей осуществляет сфера услуг — охрану здоровья, защиту и помощь в трудных и опасных ситуациях, коммунальное обслуживание, различные виды связи и пр.
Социальная сфера — это также и сфера деятельности, определение места приложения профессионального образования и интересов трудящихся, оказывающих услуги населению. Многие профессии обеспечивают не материальное и бытовое благополучие людей, а их духовное, культурное развитие (педагоги, психологи, артисты, музыканты, писатели).
Сфера труда
Определение сферы трудовой деятельности, выбор профессии — один из самых сложных процессов. Он требует учета как личных интересов, склонностей, способностей, так и спроса на ту или иную профессию, перспектив развития отраслей народного хозяйства.
По данным разных источников, в России насчитывается более 400 профессий и от 7 до 13 тысяч должностей. Их список постоянно обновляется с новаторским развитием как самих профессий, так и с расширением международных связей экономики России и отдельных ее отраслей, предприятий. Некоторые новые профессии и должности не имеют названия на русском языке: шопер — консультант по закупкам стильных вещей; тренинг-менеджер — обучает работников компании тонкостям мастерства; мерчендайзер — ищет возможности сбыта продукции своей фирмы в торговых сетях.
Технический прогресс, использование новейших технологий в различных отраслях постепенно определяет сферы, в которых появляются «вымирающие» профессии. Так, без участия человека может быть осуществлена охрана предприятия, появляется транспорт, управляемый роботом, автоматизированные кассы работают без кассира.
Кто такой профессионал
Неизменным спросом всегда будут пользоваться высококвалифицированные специалисты — профессионалы. Как правило, для них работа является не только средством к существованию, но и хобби, занятием по душе.
Такие работники, в какой бы сфере деятельности они ни трудились, заботятся о качестве своей работы, о своей профессиональной репутации. Им доставляет удовольствие видеть, что их труд приносит пользу людям, обществу, высоко ценится.
Профессионалом стать нелегко. Определение сферы деятельности потребует соответствующего образования и постоянного обновления своих знаний, новых навыков и умений. Он должен быть ответственным, терпеливым и трудолюбивым, с аналитическим складом ума, чтобы видеть и исправлять свои ошибки, добиваясь намеченного результата.