Статья
Как называется противоположное по значению слово?
0

Как называется противоположное по значению слово?

by admin10.11.2018

Как мы познаем окружающий мир? Через образы, ощущения и слова. Словарный запас ребенка формируется в раннем детстве и продолжает пополняться на протяжении жизни. Этот процесс не следует пускать на самотек, необходимо подключаться к нему в игровой форме, и тогда малыш будет не только пополнять свою копилку слов, но и начнет замечать нечто большее в окружающем мире. В частности, прекрасным упражнением на развитие образного мышления станет игра в антонимы, т. е. в «Противоположности». Многие помнят эту забаву из своего детства: один игрок называет слово, а другой — его антоним. Игра продолжается до того момента, пока слова-антагонисты не закончатся. Ну или пока не надоест.

Название и значение

Как получили свое название слова-антиподы, которыми сегодня так богата наша речь? Слово «антоним» пришло к нам из Греции, состоит оно из двух частей: первая часть antii переводится как «против»; вторая часть onyma означает «имя». Общий смысл — «противоположное имя».

Как правило, антонимы происходят из одной части речи, совершенно по-разному произносятся и пишутся и являются абсолютно противоположными по значению словами. Пара в виде антонима имеется не у всех слов, однако в нашем великом и могучем большинство объектов имеют антипод.

День и ночь

Примеры можно легко найти: черный цвет — белый цвет; день — ночь.

Итак, слова, противоположные по значению, называются антонимами. Они принадлежат к определенной части речи, и к ним можно задать одинаковые вопросы. Антонимы рассматривают свойства объекта, признака или действия с единственной плоскости, обращая внимание на определенные характеристики, однако по смыслу являются антиподами. Эти противоположности формируются в пары, и сочетание противоположных по значению слов называют антонимическими парами: чистая правда — грязная ложь.

Морфологические различия

Переходим к морфологии. Проводя морфологический анализ антонимических пар, русоведы выяснили, что антонимы делятся на два вида по структурному признаку:

  • Первый вид: разнокорневые, в составе слова которых отсутствуют какие-либо общие составляющие. Например: мужественный — женственный (прилагательные). Соответственно, мужчина — женщина (существительные);

Джеймс Бонд

  • Второй вид: однокорневые, полученные путем прибавления к общему корню приставок, имеющих анти-смысл: входить в дом — выходить из дома; или приставок, присоединенных к основному слову: грамотный — неграмотный; вежливый — невежливый; стресс — антистресс.

Многозначность — однозначность

В русском языке существуют многозначные слова, которые ведут себя по-разному:

  • Вариант первый: к каждому своему смысловому значению слова «прикреплен» определенный антоним. Например: холодный — теплый (пол), холодный — теплый (прием), холодный — теплый (взгляд). Здесь противоположные по значению слова объединены в пары.
  • Вариант второй: когда разнообразным значениям слова соответствуют отличающиеся антонимы. Например: мягкий — жесткий (характер), мягкий — резкий (голос), мягкий — яркий (свет), мягкая — твердая (земля). В этом случае противоположные по значению слова не составляют жестко закрепленного союза и зависят от контекста.

Важно! Необходимо быть внимательными, чтобы не спутать многозначные слова и омонимы.

Многозначные слова имеют два или более лексических значений, объединенных общим смыслом.

Что касается омонимов, то их написание и произношение равны, но смысл не имеет ничего общего: повернуть ключ в двери — из-под земли бьет ключ.

Об отношениях

У антонимов есть множество «секретов», касающихся отношений к различным категориям. Рассмотрим их:

  • отношение ко времени: конец дела — начало дела; ранний подъем — поздний подъем; дневной сон — ночной сон;
  • отношение к пространству: находиться далеко — находиться близко; идти налево — идти направо; находиться внутри — находиться снаружи;
  • отношение к качеству (чувств, возраста): испытывать любовь — испытывать ненависть; проявить злость — проявить доброту; ребенок веселый — ребенок грустный; человек молодой — человек старый;
  • отношение к количеству: много фруктов — мало фруктов; избыток чувств — недостаток чувств; продать дорого — продать дешево.

Смысловые тонкости

Говоря об антонимах или словах, противоположных по значению, нельзя не упомянуть о тонкостях смысловых оттенков, присущих данной категории русского языка. Среди них выделяют:

  • Контрадикторный вид антонимов. Здесь в наличии только начальный и конечный пункты, переходов между ними нет: старт — финиш.
  • Контрарный вид антонимов. Между исходной и конечной точками имеется промежуточный пункт: холодный — теплый — горячий.
  • Векторный тип антонимов. Им присуща противоположная направленность отличительных черт, деятельности, проявлений: научный — антинаучный; уехал — приехал.
  • Конверсивный вид антонимов. В этом случае представлен противоположный взгляд на объект (субъект) либо род деятельности: учиться в школе — преподавать в школе; найти время — потерять время.
  • Вид энантиосемии. Здесь смысловое значение антонима диаметрально противоположное при совпадении структуры словосочетания: одолжил у приятеля блокнот — одолжил приятелю блокнот.

Части речи

Не всегда можно подобрать слова, противоположные по значению: их нет среди имен числительных, местоимений, а также среди имен собственных. Также следует помнить о том, что антонимы образуют пары только в границах своей части речи, а именно:

Луна и Солнце

  • среди имен существительных: ночь — день, верность — предательство, здоровье — болезнь.
  • среди имен прилагательных: черный — белый, быстрый — медленный, лживый — правдивый; легкий — тяжелый, больной — здоровый, твердый — мягкий, холодный — горячий;
  • среди глаголов: наступать — отступать, приближаться — отдаляться, нагревать — охлаждать, закрывать — открывать, жить — умирать, зажигать — тушить;

Зима и лето

  • среди наречий: зимой — летом, далеко — близко, высоко — низко, темно — светло, горячо — холодно, редко — часто, медленно — быстро.

Противоположные по значению слова часто включаются в содержание произведений писателями и поэтами: благодаря этим словам тексты становятся более яркими и образными. Авторы при этом используют так называемые контекстуальные антонимы, уточняющие смысл фразы или объемного текста, вследствие чего описание характера героев получается более объемным.

Единство портивоположностей

Также широко используются антонимы в народной мудрости: пословицах и поговорках.

Таким образом, значение слов-антагонистов для русской речи трудно переоценить. Поэтому так важно формировать словарный багаж ребенка с раннего детства, показывая ему возможности русского языка.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *