Статья
История провозглашения Донецко-Криворожской Советской республики
0

История провозглашения Донецко-Криворожской Советской республики

by admin10.11.2018

Когда на дворе был 1917 год, Донецко-Криворожская советская республика была основана как форма государственного правления. Это была своеобразная реакция на конституцию Народной Республики Украины (УНР), основанной на исторических и этнических критериях, в отличие от критериев интернационализма или панславизма. Последнее указывает на отсутствие больших этнических различий между русскими и украинцами, а также единый исторический генезис.

Классовый вопрос является более, чем актуальным в этом многонациональном регионе. Сегодня территория остается многонациональной. Население относит себя к русскоязычным или двуязычным (украинская и русская речь).

ДКСР на карте

Генезис

Первоначально учение Маркса со своими неоднозначными внутренними спорными воросами привнесло разные позиции по сложным национальным проблемам. Эта тема никогда не была забытой или проигнорированной. Стоит вспомнить также о включении в революционные разногласия большого украинского анархо-коммунистического контингента (во главе с Махно), в случае с которым также критически обсуждался вопрос об изменении национального государства и социальной организации.

Предпосылки

На самом деле в революционной Украине были еще две коммунистические партии, которые позже слились. Это большевисткая партия Украины и равнозначная марксистская, но более националистическая коммунистическая партия Украины. На тот момент марксисты очень отличались друг от друга и часто конфликтовали. Однако некоторые авторы упрощали марксистские дебаты того времени, низводя роль дискурсивного плюрализма.

Краткая история провозглашения

ДКСР не была признана ни Центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) Партии Советов ни какой-либо другой страной. Провозглашенная в феврале 1918 года она была зарегистрирована уже в марте в составе Украинской Советской Социалистической Республики с определенной степенью автономии.

Немецкие войска во время Первой мировой войны продвинулись в регион, провозглашенный республикой. Осуществлялась попытка установить границы независимой Украины под немецким протекторатом с намерением создания ряда государств на территории, подчиненных старой Императорской России.

ДКСР и не только.

С захватом Харькова немецкими войсками столица республики была перенесена в Луганск. В связи с этими событиями она и была упразднена.

Даже после выхода Германии из войны большевики решили включить Донецко-Криворожскую советскую республику в состав УССР, официально распустив ее в феврале 1919 года.

История провозглашения

4 августа 1917 года Временное правительство России под руководством Керенского издало Временную Инструкцию для Генерального секретариата Временного правительства Украины.

Несмотря на бурные дебаты в Малой Раде, а также в Верховной Раде (парламенте) Украины, был все-таки утвержден этот документ Временного правительства.

В Третьей Всеобщей декларации от 7 ноября 1917 года было установлено, что Харьковская губерния и Екатеринославская область являются безусловными и неотъемлемыми частями территории Украины. Тем не менее некоторые территории, контролируемые коммунистами, отказались присоединяться к Украине.

В 1917 году идея конституции и флага Донецко-Криворожской Советской республики была уже готова. Причина возникновения нового государства коренилась в различии экономической структуры между «Украиной с левой границы» (Левобережье) и остальной Украиной (бассейны Кривого Рога и Донбасса). На последних территориях необходим консультативный референдум, чтобы определить степень их интеграции с Украиной.

Дальнейшее развитие

В ноябре 1917 года большевики с юга и востока Украины посетили Всеукраинский съезд Советов для принятия решений по текущим проблемам того времени.

Пока в Киеве и Харькове проходил Территориальный съезд Коммунистической партии (большевиков), делегаты встречались отдельно в другом партийном конгрессе, отличном от Киева. Некоторые историки делают вывод о том, что это заседание ставило целью осуществить в ближайшем будущем призыв учесть территории Кривого Рога, Донецка и юго-запада, но не для интеграции, а для выработки общего плана агитации и борьбы.

По предложению товарища Артема пленарное заседание приняло решение вести большевистскую агитацию по всей ширине Криворожско-Донецкого бассейна, объединенного с Харьковом, и внутри Российской Республики (как единой территории с автономной администрацией).

Идея о неприсоединении территории так называемой Донецко-Криворожской советской республики к Украинской Народной Республике вытекает из резолюции Генерального Совета, собранного в Харькове 24 ноября 1917 года. Так, 29 ноября большевик Е. Лугановский подтвердил, что Харьковская губерния и Донбассский бассейн не принадлежат Украине. Он же настоял на том, что присоединение этих регионов к Украине экономически губительно, так как приведет к расчленению Донбасского бассейна.

УНР и ДКР

Возникновение УССР

В период с 11 по 12 декабря 1917 года в Харькове состоялся Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Народную Республику Украину (советскую), установив Народный секретариат в качестве первого советского правительства. Украины. Треть из избранных в Народный секретариат были представителями Донецко-Криворожской советской республики, в том числе, товарищ Артем.

Против строительства отдельной советской республики возразил М. Скрипник, нарком по работе Народного секретариата Советов Украины. Он заявил, что провозглашение Донецко-Криворожской советской республики — это преждевременное решение, региону необходима автономия, несмотря на то, что она являлась частью украинской федерации. Эти утверждения подтверждались только эсерами, в частности, Голубовским. Федор Сергеев, более известный как Артем, обвинил М. Скрипника в национализме в то время, как последний вменил Артему склонность к сепаратизму. Артем подчеркнул, что миссия Совета Народных Комиссаров Донецка и Кривого Рога должна осуществить декреты Центрального народного комитета Российской Республики и ЦК Советской Украины, а также принять участие в строительстве государства Советов на всем Юге России — это Украина, Дон, Кубань и Терик.

Товарищ Артем

Национальные споры

Как Ф. Сергуев, так и С. Васильченко понимали, что Советская Российская республика должна быть федерацией экономически однородных регионов, а не национальных (этнических) советских республик.

Хотя Донецко-Криворожская советская республика не соблюдала Брест-Литовский договор, на который опирались и немцы во время своей интервенции, и конституция тогдашней Украины как независимой страны, юридически ДКР была определена как часть Украины. С другой стороны, австро-германское командование так не считало, принимая в качестве границ Украины то, что было прописано во Всеобщей декларации Центрально-Украинской Рады.

Украинские большевики

Конфликт с Украиной

Советы ДКСР проигнорировали призывы Президента Украинского народного секретариата Николая Скрипника (назначенного на этот пост 4 марта 1918 года) к объединению всех вооруженных сил республик Советского Союза.

Дальше чуть не дошло до войны. ДКСР не признавала себя частью ни УНР ни УССР, потому у них не складывались отношения. Все это продолжалось довольно долго по меркам того времени — ДКСР противилась объединению с УССР. Однако большевики считали, что крестьянскую массу Украины нужно размыть пролетарской массой Донбасса, которая в общем была гораздо более лояльно настроенной к советской власти и коммунизму. Потому судьба независимого государства Донецка и Кривого Рога была предрешена.

Слияние всех советских образований на территории Украины, провозглашенное на II Всеукраинском съезде Советов, произошло, несмотря на сильную и активную оппозицию делегатов от Кривого Рога. Некоторые из них были исключены из партии за публичное выражение своей оппозиции (например, В. Филов был назван «антипартийным» членом).

Революционные матросы

Заключение

Сепаратистская воля большевиков Кривого Рога-Донецка противоречила потребностям государственного строительства. Такие идеи о разделении территории не имели большого влияния на народные массы, имели ограниченное распространение не только среди большевиков, но и среди всего населения в целом.

Некоторые историки, напротив, утверждают, что ДКСР имела большую поддержку среди населения, но имела в качестве главных противников украинских националистов, советских большевиков и русских белогвардейцев. Как бы там ни было, в итоге это государство было интегрировано в Украинскую советскую социалистическую республику. Создание Донецко-Криворожской советской республики ничем не закончилось.

Снесенный памятник Артему.

В итоге пролетарско-шахтерский Донбасс стал надежной страховкой, обеспечивающий связь крестьянской Украины с Советским Союзом. Этот регион позже пострадал от голодовки, сталинских репрессий и войны (как и все остальные регионы нашей державы). Говоря кратко, провозглашение Донецко-Криворожской советской республики было лишь коротким эпизодом в многострадальной истории Донбасса.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *