Статья
Русская школа в Дубае: отзывы. Russian International School
0

Русская школа в Дубае: отзывы. Russian International School

by admin10.11.2018

Если с начала образования страны прошло лишь только 46 лет, то какими бы богатыми ни были ее жители, она все равно будет иметь некоторые сложности. В Объединенных Арабских Эмиратах это проблема квалифицированных кадров. Местное население не имеет достаточного образования, чтобы занять профессиональные ниши в хозяйственных отраслях. Тем более, получая большие государственные пособия, они не особо стремятся трудоустраиваться. Потому 90 % всех работающих – это трудовые мигранты из других стран. Сто тысяч русскоговорящих трудовых мигрантов, многие из которых приехали на работу в ОАЭ с семьями, поддерживают повышенный спрос на русские школы в этой стране. Но есть лишь единственная среди них, которая обучает по российской образовательной программе. Это школа Russian International School в Дубае.

Выпускной 2016

Общие сведения

Частная русская школа в Дубае открыла свои двери в 1996 году. Программы обучения соответствуют российским стандартам образования. Аналогичными являются и три уровня образования: начальный — до 4 класса, средний основной – до 9 класса и средний полный – до 11 класса. Выдаются документы об образовании – аттестаты государственного образца. Государственные экзамены приезжает принимать комиссия из числа педагогов гимназии № 3 г. Волгограда, под патронажем которой работает школа. Некоторые моменты учебного цикла русская школа в Дубае позаимствовала от национальных школ. Так как в ОАЭ детские сады посещают малыши от 1 до 3,5 лет, в школу принимаются дети с 3-х летнего возраста. Для юных учеников предусмотрены подготовительные классы.

Подготовительный класс

Условия приема

Прием в Русскую международную школу открыт круглогодично. Определить ребенка возможно в класс, соответствующий его образовательному уровню.

Обычно сначала родители посещают школу в специальный день открытых дверей. По результатам ознакомления определяются со своим выбором. Прием новых учеников из национальной или международной школ происходит после тестирования будущего ученика по русскому языку и математике. Дети из российских школ принимаются без тестов и экзаменов. Кроме заявления о приеме, понадобятся документы для заключения договора: паспорта с резидентской визой ребенка и одного родителя, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка на русском языке и с переводом на английский или арабский, справка с медицинскими прививками, фотографии ребенка.

Национальный состав учащихся

Многонациональный состав школьников только объединяет ребят в дружный коллектив в этой арабской стране. Здесь обучаются дети 15 национальностей. По последним опубликованным данным из 271 учеников 135 – русские, 37 и 33 – граждане Узбекистана и Украины, 20 белорусов, 17 казахов. Еще учатся дети из Азербайджана, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, а также Канады, Ирана, ОАЭ, Великобритании и Турции. Russian International School не разделяет учащихся по национальной принадлежности. Цель школы – дать достойное образование и воспитать уважительное отношение к российской истории и русскому языку, сохраняя национальную идентичность.

Орошаемые клумбы

Особенности образования

В русской школе в Дубае дети обучаются тем же предметам, что и их сверстники в России. Дополнительно к программе дети с начальных классов изучают английский и арабский языки. Первые два года ребята посещают подготовительные классы, так называемые Kindergarden, а затем начальную школу, среднюю основную и среднюю полную. Они оканчивают обучение в 18 лет. Знание иностранных языков дает возможность выпускникам продолжить обучение не только в российских вузах, но и в ОАЭ или в Европе. Надо отметить, что образование, полученное в университетах Эмиратов, востребовано и считается элитным среди профессионалов. В основном это филиалы вузов Канады, Швейцарии и США.

Университет в Шарджа

Правительство осуществляет огромные вливания в свою систему образования: лаборатории оснащены самым лучшим оборудованием, студентам обеспечиваются отличные условия для проживания, оформляются должным образом классные аудитории, имеется масса спортивных секций. Сюда из известных университетов мира приглашены лучшие преподаватели и ученые.

На базе учебного заведения проводятся еженедельные занятия по русскому языку для детей, которые учатся в других школах. Учебники русского языка и литературы — прекрасное подспорье в изучении языка.

Преимущества и недостатки

К плюсам обучения в русской школе в Дубае можно отнести:

  • обучение на родном языке;
  • соблюдение методики и стандартов российских государственных образовательных программ;
  • выдача аттестата российского образца;
  • углубленное изучение иностранных языков: английского и арабского;
  • перспектива обучаться в престижном вузе;
  • высокий уровень безопасности жизни.

Недостатки учебы:

  • Непривычный климат, очень жаркий в летнее время.
  • Учебный процесс охватывает весь календарный год, за исключением двух месяцев: июля и августа.
  • Стоимость обучения в русской школе в Дубае составляет от 14000 до 18000 дирхам в год, что в российской валюте приближается к 330 тысячам рублей.
  • Дополнительные расходы на форму, услуги музыкальной школы.

Отзывы о русской школе в Дубае родителей и выпускников положительные. Но также немаловажным является рейтинг KHDA, государственного органа, инспектирующего абсолютно все частные учебные заведения страны. В настоящее время рейтинг русской школы в Дубае невысок. А ведь высокая оценка KHDA – это гарантия высокого качества образования. Но не все так однозначно. Дело в том, что при определения рейтингового положения этот государственный орган особое внимание уделяет обучению арабскому языку и преподаванию исламской культуры.

Внеклассная работа

Билет в музей

Педагоги Русской Международной школы в Дубае вовлекают своих воспитанников в активную внеклассную жизнь. В стенах школы организован танцевальный коллектив, театральный кружок. Среди партнеров школы многочисленные музеи Эмиратов, дельфинарий, аквапарк, зоопарк. Все школьники бесплатно посещают историко-энографический музей в Дубае.

В этнографическом музее Дубая

В музее представлено много экспозиций из бытовой жизни арабов 50-летней давности. В торгово-развлекательном центре «Дубай Молл» расположен океанариум огромных размеров. Все посетители торгового центра имеют возможность бесплатно любоваться морскими гидробионтами.

Океанариум в Дубай-молле

Увлекательный досуг школьникам обеспечен. ОАЭ – это необыкновенная страна. Здесь все самое-самое. Самое высокое здание в мире (828 м) Бурдж-Халифа, самый большой парк цветов Dubai Miracle Garden (45 млн цветов), самые высокие фонтаны в мире (до 310 м), самый большой аэропорт Аль-Мактум, самый роскошный отель Бурдж-эль-Араб, самый большой торговый центр «Дубай Молл». Детям посчастливилось не только учиться здесь, но и увидеть этот удивительный мир.

Материально-техническое оснащение

Школа оснащена всем необходимым для обучения оборудованием и оргтехникой. Есть компьютерные классы, библиотека, танцевальный зал, медицинский пункт, буфет, спортзал. Школьная библиотека предлагает учебники русского языка, литературы, а также других предметов. Большую помощь оказывает школе посольство России в ОАЭ. У школы имеется свой автобус, который забирает и развозит учеников по домам. Записаться на пользование услугами перевозчика могут все желающие. Школьные автобусы оборудованы по жестким стандартам Эмиратов: ремнями безопасности для каждого ребенка, кондиционерами. Обязательно в салоне находится сопровождающий педагог.

Школьный автобус

Адрес и контакты школы

Школа расположена в городской черте Дубая, почти на границе с эмиратом Шарджей.

Адрес: Дубай, Аль Мухейсна 4, (Al Muhaisnah 4).

Русская школа в Дубае: отзывы. Russian International School

Директором школы много лет работает Халикова Марина Борисовна.

Обучение в русской школе в Дубае – это отличная возможность получить классическое российское образование, дополненное теоретическим и практическим освоением иностранных языков в удивительной восточной стране.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *