Едва ли уместно говорить, что в наши дни шариковые ручки, давно вытеснившие своих перьевых предшественниц, стали такой же неотъемлемой частью повседневного быта, как и любое другое достижение современной цивилизации. Каждый человек, независимо от рода его занятий, периодический пользуется ими, даже не предполагая, что история шариковых ручек может содержать в себе элементы настоящего детектива. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.
Просто, как все гениальное
Вам будет интересно:Ктитор - это жертвователь и распорядитель
Принцип работы шариковой ручки известен каждому, и настолько прост, что не требует каких-либо дополнительных пояснений. Общеизвестно, что состоит она из пластиковой трубки, наполненной пастообразными чернилами, которые переносятся на бумагу при помощи шарика, размещенного на конце стержня.
Вот и все! Что может быть проще? Пожалуй, только колесо, однако на его изобретение человечество потратило тысячелетия. В данном случае все происходило гораздо быстрее, но и для создания хорошо известной нам ручки от конструкторов потребовалось немало фантазии и творческого мышления.
Вам будет интересно:Плоскость в пространстве. Расположение плоскостей в пространстве
Идея, осенившая Джона Лауда
Имя того, кто придумал шариковую ручку известно многим – это Джон Лауд, американский изобретатель-любитель из штата Массачусетс (фото приведено выше). В 1888 году ему пришло в голову создать конструкцию, весьма напоминающую современный шариковый дезодорант, в которой сквозь толстый стержень поступали специальные чернила, отличавшиеся от обычных повышенной вязкостью. В октябре того же года он запатентовал свое изобретение, наладив при этом коммерческое производство первых шариковых ручек.
В условиях конкурентной борьбы
Новинка пришлась по вкусу американцам и начала стремительно завоевывать рынок, принося своему создателю изрядный доход, но еще больше головную боль. Дело в том, что в течение последующих тридцати лет многие предприниматели пытались перебить у него прибыльный бизнес, запатентовав собственные конструкции, но каждый раз безуспешно. Не владея секретом, известным лишь изобретателю шариковой ручки Джону Лауду, они производили товар, неспособный выдержать рыночной конкуренции.
Вам будет интересно:Что значит "легок на помине" и какова история происхождения выражения?
Их стержни постоянно протекали, засорялись, а шарик попросту вываливался после непродолжительного использования. С целью проникнуть в коммерческую тайну Лауда, они неоднократно пытались подкупить его сотрудников, а также засылали на предприятие собственных агентов. Изобретателю приходилось постоянно отражать натиск недобросовестных конкурентов, пока те не убедились в тщетности своих усилий и не оставили его в покое.
Идея, родившаяся в типографии
Следующий этап истории создания шариковых ручек относится к середине 30-х годов XX века и связан с именами двух венгров братьев Биро, один из которых – Ласло (его фото приведено выше) – был журналистом, а другой – Георг – химиком. Оба они являлись людьми, одаренными творческим складом мышления. По роду своих занятий Ласло приходилось много писать, и, пользуясь обычными перьевыми ручками, он постоянно был вынужден заботиться о том, чтобы не размазать свежий текст. Тот, кто с этим сталкивался, понимает всю степень неудобства.
И вот однажды, находясь в типографии и наблюдая за тем, как из ротационной машины появлялись почти сухие газетные листы, он задумался о том, нельзя ли и при письме использовать быстросохнущие чернила или их усовершенствованный заменитель. Своими мыслями Ласло поделился с братом, который, как сказано выше, был химиком и мог подойти к решению проблемы более профессионально.
Разработка венгерских эмигрантов
Георг воспринял идею с энтузиазмом, и, объединив усилия, братья приступили к разработке собственной конструкции шариковой ручки. История их изобретения тесно связана с событиями, захлестнувшими Европу в конце 30-х годов. Началась Вторая мировая война, в которой правительство Венгрии, как известно, приняло сторону Третьего Рейха. В связи с этим Ласло, неоднократно выступавший с антифашистскими статьями, был вынужден спешно покинуть страну и эмигрировать вначале в Париж, а после его оккупации нацистами в Испанию и, наконец, в Аргентину. Там в 1940 году к нему присоединился и Георг.
К этому времени братьями был уже создан и запатентован опытный образец усовершенствованной шариковой ручки, весьма похожей на те, которыми сегодня пользуются во всем мире. Сконструировал ее Ласло, а состав вязкой быстросохнущей пасты разработал Георг. Оставалось лишь наладить коммерческое производство нового изделия, но для этого требовались немалые средства, которых у братьев не было. К счастью, на помощь пришел их аргентинский друг Хуан Мейн, ставший инвестором проекта.
В июне 1942 года на прилавках Буэнос-Айреса и некоторых других аргентинских городов впервые появились шариковые ручки, помеченные товарным знаком Birome, что являлось производным от фамилий владельцев основанной ими фирмы – Биро и Мейн. Характерно, что даже в наши дни, по прошествии более чем семи десятилетий, в Аргентине принято называть шариковые ручки «биромами», подобно тому, как имена своих изобретателей унаследовали такие атрибуты современного мира, как «памперсы» и «джипы».
Успех предприимчивого американца
Свое дальнейшее развитие история шариковых ручек получила непосредственно в США, где новинка, завезенная из Аргентины, уверенно вытеснила с прилавков прежнюю модель, разработанную еще Джоном Лаудом. Началось с того, что в 1943 году мелкий американский предприниматель Милтон Рейнольдс во время деловой поездки в Буэнос-Айрес случайно приобрел ручку «Биром» − весьма популярную в Аргентине, но совершенно неизвестную у него на родине. Оценив ее достоинства и сообразив, какую можно извлечь выгоду, если не стеснять себя рамками закона, он по возвращении домой запатентовал чужое изобретение под своим именем и, найдя инвесторов, приступил к его массовому производству.
Надо отдать должное Рейнолдсу – в своей авантюре он проявил незаурядную деловую хватку. После рекламной кампании, проведенной им с небывалым даже для Америки размахом, первая партия из 10 тыс. ручек была распродана в течение нескольких часов, и вызвала такой ажиотаж, что в одном лишь Нью-Йорке для наведения порядка возле крупнейшего универмага Gimbels было задействовано более полусотни полицейских. Свое детище самозваный изобретатель снабдил торговым брендом Reynolds Rocket.
В поисках справедливости
Дальнейшая история шариковых ручек весьма напоминает сценарий захватывающего голливудского боевика. Как писали впоследствии заокеанские журналисты, братья Биро, ошеломленные наглостью Рейнольдса, присвоившего себе их изобретение, подали на него в суд, но тот успел уже настолько разбогатеть, что поверг в безмолвие даже хваленую американскую Фемиду.
Убедившись, что законным путем справедливости не добиться, а причитающиеся им доходы уплывают буквально из-под носа, Ласло и Георг обратились к помощи знаменитой коза ностры – всесильной итальянской мафии, вольготно чувствовавшей себя на Американском континенте.
«Везунчик» Рейнольдс
Последовала серия эффектных с виду, но абсолютно безрезультативных покушений на их обидчика. Пули превращали его машины в решето, но лишь после того, как он скрывался в дверях офиса, а рестораны взрывались не ранее, чем Рейнольдс успевал отужинать и убраться восвояси. Как утверждали потом все те же журналисты, разгадка столь феноменальной везучести была проста: оказавшись под прицелом мафии, хитрый делец подкупил ее крестных отцов, и те, получив с обеих враждующих сторон изрядные суммы, вели двойную игру.
Новый бренд, потеснивший знаменитые ручки Parker
В 1950 году инициативу в производстве шариковых ручек захватил другой американский предприниматель Марсель Бик. Однако, в отличие от своего лихого соотечественника, он на законном основании выкупил патент у братьев Биро и, располагая необходимыми средствами, приступил к массовому производству. Дело он повел настолько грамотно и успешно, что вскоре стал продавать ежегодно до 40 млн экземпляров продукции, опередив даже концерн, выпускавший всемирно известные ручки Parker.
В 1965 году Марсель Бик окончательно закрепил за собой звание единоличного лидера по производству этого вида продукции. Как известно, 60-е годы были отмечены обострением холодной войны, вызванным попытками Америки и Советского Союза добиться первенства в создании ядерного оружия. Тема была у всех на слуху, и предприимчивый Бик воспользовался этим в коммерческих целях. Назвав свою продукцию «атомными ручками», он обеспечил ей популярность во всем мире.
Космические ручки
Последним принципиальным усовершенствованием шариковых ручек стала разработка американского инженера Пола Фишера. В 1966 году ему удалось настолько улучшить конструкцию, что ручки стали безотказно работать даже в условиях невесомости. Если практического значения для обычных земных жителей его изобретение и не имело, то в качестве рекламы «космическая ручка» была просто бесценна.