Статья
Омар Мухтар: герой ливийского сопротивления
0

Омар Мухтар: герой ливийского сопротивления

by admin14.11.2018

Омар Мухтар (около 1860-1931) — национальный герой Ливии и член религиозной организации «Санусия» (суфийского религиозно-политического ордена), выполнявшей административные и военные функции. Он возглавлял антиколониальное сопротивление в Киренаике, исторической области в Ливии, с 1923 по 1931 год. Был захвачен итальянцами и приговорен к смертной казни. Это одна из самых выдающихся личностей в истории итало-турецкой войны, длившейся с29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года.

Биография

Мало, что известно об Умаре аль-Мухтаре до последнего десятилетия его жизни, когда он стал бесспорным лидером сопротивления сануситов в Киренаике. Даже его дата рождения неизвестна: предполагается, что он родился где-то между 1856 и 1862 годами в Эль-Батване в восточной Киренаике.

Восемь лет он учился в школе Корана Джарабуба — центре сануситов, затем преподавал в сануситской завии (суфийской обители), участвовал в военных действиях против итальянцев и их союзников во время Первой мировой войны.

Когда итальянцы открыто атаковали сануситов весной 1923 года (в конце апреля были официально объявлены существующие соглашения), Омар Мухтар был одним из самых компетентных и активных фигур в организации и координации сопротивления. В качестве представителя «Санусии» он принял командование партизанскими силами, которые часто сбивали с толку и мешали регулярным итальянским силам.

бюст Омара в Венесуэле

Противостояние

В гористом районе Джебель-Ахдар (Зеленая гора) итальянскому губернатору Момбелли удалось в 1924 году активировать антипартизанское противостояние. В результате силы итальянцев в апреле 1925 года нанесли жестокое поражение повстанцам. Омар Мухтар быстро изменил свою собственную тактику и смог получить постоянную помощь Египта.

В марте 1927 года, несмотря на оккупацию Джарабуба (февраль 1926 года) и усиление гнета при губернаторе Теруцци, Омар удивил итальянских военных в Рахайбе. После последовательных столкновений в разных местах Джебеля он был вынужден уйти. В период между 1927 и 1928 годами Омар Мухтар полностью реорганизовал силы «Санусии», которые в то время постоянно подвергались преследованию со стороны итальянцев. Даже генерал Теруцци признал лидера повстанцев как человека, обладающего исключительной стойкостью и силой воли.

Омар Мухтар

Пьетро Бадольо, новый губернатор Ливии (с января 1929 года), после серьезных переговоров смог достичь компромисса с Омаром. Условия были аналогичны предыдущим итало-сануситским соглашениям. Итальянские источники ложно описывали ситуацию, как акт полного подчинения Омара Мухтара. Такое отношение подтвердили итальянские лидеры, в том числе Бадольо (который, вероятно, поддерживал вводящее в заблуждение заявление, надеясь повлиять на анти-итальянское сопротивление).

В конце октября 1929 года Омар осудил компромисс и восстановил единство действий среди ливийских сил, подготовившись к окончательной конфронтации с генералом Родольфо Грациани — военным командующим с марта 1930 года. Провалив массовое наступление в июне против сил Омара, Грациани, в полном согласии с Бадольо, Де Боно (министр колоний) и Бенито Муссолини, инициировал план решительного прекращения сопротивления Киренеики. План состоял в том, чтобы передать население Джебеля (около 100 000 человек) в концентрационные лагеря на побережье, закрыть границу с Египтом от побережья до Джарабубы, перекрыв любую внешнюю помощь повстанцам.

Смерть

С начала 1931 года меры, предпринятые Грациани, повлияли на сопротивление «Санусии». Повстанцы были лишены помощи и подкреплений, за ними шпионили, против них использовали авиацию, военные преследовали повстанцев, пользуясь помощью местных осведомителей. Несмотря на трудности и растущие риски, Омар Мухтар мужественно продолжил борьбу, но 11 сентября 1931 года он оказался в засаде. Его взяли в плен и приговорили к смертной казни. С достоинством и спокойствием он столкнулся с этой ситуацией и принял смертный приговор словами: «От Бога мы пришли, и к Богу мы должны вернуться». Казнь старого бойца, совершенная в концентрационном лагере Солук 16 сентября, вызвала большое негодование в арабском мире.

арест Омара Мухтара

Мнения

Непримиримый противник Омара, генерал Грациани, оставил его описание, которое не лишено восхищения. Грациани говорит, что Омар был среднего роста, крепкий, с белыми волосами, бородой и усами. Он был наделен быстрым и живым интеллектом, знал толк в религиозных вопросах. Проявлял энергичный и стремительный характер, бескорыстный и бескомпромиссный. Он оставался очень религиозным и бедным, хотя и был одним из самых важных сануситов.

В более поздние времена автор А. Дель Бока написал, что Омар – это не только пример религиозной веры и прирожденного бойца, но и строитель совершенной военно-политической организации, которая десять лет держала под контролем войска под властью четырех губернаторов.

кадр из фильма "Лев пустыни"

Память

Ливия, независимая, монархическая и революционная, объявила его своим национальным героем. Его портрет изображен на ливийской банкноте в 10 динаров.

В сирийско-американском фильме об Омаре Мухтаре «Лев пустыни» его сыграл актер Энтони Куинн.

С началом ливийской гражданской войны 17 февраля 2011 года он снова стал символом единой свободной Ливии, его портрет был изображен на флагах и плакатах движения Свободной Ливии. Повстанческие силы назвали одну из своих бригад «Бригада Омара Мухтара».

В Кувейте, в городе Газа (Палестина), в Каире (Египет), в районе Западного залива Доха (Катар), в Бизерте (Тунис), в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), в городе Ирбид (Иордания) есть улицы, названные в его честь.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *