- Кобанская культура
- Аланы во времена гуннского нашествия
- Появление аланов на Северном Кавказе
- Монголо-татарское нашествие
- История Осетии периода XV-XVII веков
- Горная Осетия
- Общественно-политическое устройство
- Происхождение названия Осетия
- Осетия в XVIII веке
- Россия и Осетия в течение XIX века
- В составе СССР
- Грузино-осетинский конфликт
История Осетии уходит своими корнями в древность. Современные территории Северной и Южной Осетии населяют осетины, являющиеся потомками древних народов аланов, скифов и сарматов, которые пришли на эти земли, гонимые полчищами монголов. Республики Осетии прошли тяжелый и сложный путь становления и развития, сохранив свой язык, самобытность, уникальную культуру.
Кобанская культура
История Осетии тесно связана с историей народов Кавказа и Европы. Во II-I веках до н. э. в переходный период от бронзового к железному веку сложилась кобанская культура, после которой остались многочисленные памятники. Яркими представителями культуры эпохи энеолита являются могильники, первоначально размытые рекой, протекающей недалеко от селения Кобан.
Вам будет интересно:Понятие форм. Многообразие форм окружающего мира (ИЗО)
В них содержались бронзовые украшения, изделия домашнего обихода, которые ранее не встречались в этих местах. Они сегодня находятся во многих знаменитых музеях мира. Проведенные раскопки представили миру большое количество бронзовых изделий, орудий труда, глиняной посуды, а так же фигурки домашних животных. В советский период и настоящее время написаны интересные книги по истории Осетии, где детально исследуется кобанская культура.
Вам будет интересно:Интонация в английском языке: типы, правила постановки, интонационная шкала
На основании находок археологи установили, что в предгорьях и горах Северного Кавказа, проживали многочисленные племена, занимающиеся земледелием, скотоводством. Мастера производили глиняную посуду, занимались ткачеством, выплавляли из меди и олова бронзу.
Аланы во времена гуннского нашествия
Древняя история Осетии полна поистине великими событиями. В VII веке до н. э. в степные районы между Доном и Волгой пришли скифы, которые вытеснили киммерийцев. В IV веке до н. э. сюда проникли сарматы, из их числа выделилось племя аланов, которые являлись предками современных осетин. В I веке нашей эры представители этого народа были хорошо известны в странах Европы. Слово «аланы», как народность, можно встретить в произведениях древнегреческих писателей и ученых.
В I веке произошло нашествие гуннов, которые, потерпев поражение от китайцев, двинулись на запад, сметая на своем пути целые народы и страны. В начале II века они подошли к Волге, где начинались земли аланов. Здесь им пришлось задержаться почти на два века, так как аланы оказались храбрыми воинами. Будучи, как и гунны, кочевниками, они оказали отчаянное сопротивление. Часть их конницы была тяжеловооруженной. Кони имели броню, что говорит о том, что в их государстве были развиты ремесла.
Вам будет интересно:«Пловцы» или «плавцы»? Кто такие и как пишутся?
После двухвекового противостояния, в начале IV века аланы были разгромлены. Часть их, не захотевшая подчиниться гуннам, была вытеснена в предгорья Северного Кавказа, а другая часть, гонимая завоевателями, двинулась дальше на запад. Поэтому потомков аланов можно встретить во многих странах Европы.
Появление аланов на Северном Кавказе
История Осетии говорит о том, что заселение аланами территорий Северного Кавказа произошло после нашествия гуннов. Первоначально были заселены предгорные районы до реки Кубани. Под натиском гуннов аланы продвигались выше в горы. После этого начался важный период в развитии и становлении аланской народности – переход от кочевого образа жизни к оседлому. Во многом это связано и с народами, проживающими по соседству с аланами.
В VI-VII веках происходит возникновение двух протогосударств аланов. Восточное - с центром, расположенным в верхней части реки Кубань, западное - с центром в Дарьяле. В начале X века произошло объединение в единое государство Алания. Это было раннефеодальное объединение. Своего расцвета Алания достигла в XI веке, в период царствования Дургулея Великого. Этот правитель сделал многое для народов Кавказа и Ближнего Востока.
Монголо-татарское нашествие
Судьбоносную роль в XIII веке сыграло монгольское нашествие, нанесшее непоправимый ущерб государству Алания. Это вызвало большой отток аланов в Византию и Венгрию. Тяжелым ударом был поход правнука Чингисхана Менгу-Тимура, который славился своей неимоверной жестокостью. Невосполнимой потерей были равнинные земли, где находились сельскохозяйственные угодья, пастбища, города и селения, в которых были развиты ремесла. Они были превращены в пустыню.
Покорить горных аланов монголо-татарам не удалось. Хотя после длительной осады пал город Дедяков, местоположение которого точно не известно, но предположительно это Верхнеджуладское городище, находящееся на левом берегу Терека. Долгие годы аланы, ушедшие высоко в горы, жили в изоляции. С одной стороны это повлияло на развитие, но большим плюсом стало сохранение языка, традиций, обычаев этого народа. Начинался важный этап жизни алан, которые стали горным народом.
Вам будет интересно:Чай происхождение слова и не только...
История Осетии периода XV-XVII веков
Потеря равнинных земель, которые были освоены адыгами-кабардинцами, сделали жизнь аланов суровее. Им пришлось адаптироваться к непривычным для них условиям. Горное земледелие не позволяло собирать достаточные урожаи, поэтому основной упор был сделан на скотоводство, различные ремесла. Изделия и избытки продуктов реализовывались через заезжих купцов. Конечно, небольшое горное государство не играло значительной роли в международных отношениях, Но в региональных отношениях с соседними государствами аланы (осетины) выступали на равных.
Горная Осетия
Осетия расположилась в центре Кавказа, по обе стороны Главного Кавказского хребта, сохранив за собой ущелья и небольшие горные долины. Закавказская часть страны располагалась в долине реки Куры, несущей свои воды в Каспийское море, и Риона, впадающего в Черное море. Хребты гор разделяют территорию Осетии на многочисленные ущелья, в которых находились селения.
Связь между ними существовала в виде троп и небольших дорог, проходящих через перевалы. Они покрывали всю Осетию и соединяли селения. Кроме этого, через страну проходили две важнейшие дороги, имеющие международное значение – это Дарьяльская и Мамисонская. Контроль над стратегическими дорогами позволял стать Осетии более значимым государством, а взимаемая пошлина за проезд по ним приносила в казну немалые доходы.
Общественно-политическое устройство
История Осетии, в кратком изложении периода XV-XVII веков, составлена из обрывочных сведений, большая часть ее малоизучена. Спецификой проживания осетин был природный горный рельеф, который наложил отпечаток на общественные отношения. В ущельях, небольших горных долинах, окруженных невысокими перевалами, проживали общины людей, разделенные друг от друга горами и реками.
Дороги и тропы через горные перевалы служили связующим звеном между общинами. Всего их было 11. История Осетии и культура страны этого времени отражены в архитектурных памятниках, дошедших до наших дней.
Одни общины, имея более выгодные природные условия и достаточное количество пахотных земель, находились на более высоком уровне развития. Различались они хозяйственной и общественной жизнью. Но несмотря на это, между обществами существовало традиционное осетинское единство, которое давало основание соседям воспринимать Осетию как единую страну. В то время Осетия представляла собой нечто напоминающее конфедерацию общин (областей), которые были самоуправляющимися.
Происхождение названия Осетия
Интересным является возникновение названия Осетия. История происхождения его во многом связана с местом проживания и произношения этого слова местными жителями. Слово «осетин» произошло от средневекового названия аланов, которые называли себя «ас», в грузинских источниках – «ос» или «овс».
Откуда пошло название «овсети», «осети», что можно перевести, как «страна овсов/ осов». В русской интерпретации «осети» стало звучать как «Осетия». В наше время сами осетины называют себя «ироны». При смешении аланов с местным тюркоязычным населением произошли балкарцы и карачаевцы.
Осетия в XVIII веке
Этот период наиболее важный в жизни страны. В это время завершилось формирование предпосылок, которые позволили провести важнейшие политические и экономические преобразования. В первой половине XVIII века свершившиеся перемены позволили консолидировать общество, в котором выдвинулся политический лидер Зураб Магкаев.
Памятники истории и культуры Осетии этого периода сохранились до нашего времени и позволяют констатировать экономический и культурный подъем. Возрождение Осетии было сопряжено с определенными трудностями, касающимися целостности страны. Южные районы Осетии представляли собой объект постоянной экспансии грузинских феодалов. Земли северной части страны подвергались набегам кабардинцев, северо-восток страдал от вооруженных нападений ингушей.
В это время произошло сближение Осетии и России. Этому способствовал ряд политических и экономических причин. Осетинам для дальнейшего развития были необходимы равнинные земли, полученные благодаря России, которая была заинтересована в стратегических перевалах для дальнейшего продвижения на Кавказ.
Россия и Осетия в течение XIX века
Вплоть до 1830 года Осетия условно считалась территорией России, фактически продолжая самостоятельно развиваться. В 1842 году была создана Тифлисская губерния, в состав которой был включен Осетинский уезд. Для контроля над Дарьяльским перевалом и дорогой была заложена военная крепость Владикавказ, которая расположилась возле селения Дзæуджыхъæу.
Осетия вошла в состав Российской империи. Этот период связан с подъемом ее экономики, выходом на уровень передового региона Кавказа. Следует отметить, что экономический подъем привел к изменению социальной структуры общества, появился рабочий класс и буржуазия.
Именно буржуазная верхушка выступила зачинщиком борьбы против России, желая править Осетией самостоятельно. На это повлияло и российское демократическое движение, в частности, народники, с которыми был связан поэт и лидер освободительного движения Хетагуров.
Здесь присутствовали многие факторы, например, участие Турции, которая не могла смириться с крещением осетин и переходом их в православную веру, и как следствие, теряла влияние на этот регион. На это время приходится культурный расцвет Осетии.
В составе СССР
Именно в этот период истории Северная Осетия была разделена с Южной. Претензии грузинских князей на южную часть Осетии, отвергнутые в 1830 году сенатом России, были удовлетворены, как ни странно, почти сто лет спустя в 1922 году, когда южная часть Осетии отошла к Грузинской советской социалистической республике на правах автономной области. Северная часть вошла в состав РСФСР в качестве автономной области, а в 1936 году была реорганизована в автономную республику.
История Северной Осетии в тот момент мало чем отличалась от Южной Осетии. Живя в одной стране, осетины не ощущали особого национального дискомфорта, но после распада СССР жители Южной Осетии оказались отрезанными от своих собратьев, проживавших в России.
Грузино-осетинский конфликт
История Южной Осетии этого периода трагична. В связи с выходом Грузии из состава СССР, Южно-Осетинская автономная область, входящая в состав этой страны, также решила воспользоваться своим правом на самоопределение и стать независимой страной. Но в Грузии на волне национализма была отменена осетинская автономия, в связи с этим осетины юридически лишаются права на отделение. Это положило начало осетино-грузинскому конфликту. Противостояние длилось три года.
В результате нападения войск Грузии на Южную Осетию и отряды российских миротворцев, находящихся на ее территории, в августе 2008 года произошло военное столкновение, которое закончилось поражением Грузии. На сегодня бывшая автономная область является государством Южная Осетия, независимость которой была признана тремя странами: Россией, Никарагуа, Венесуэлой, а также частично признанной Абхазией, Приднестровьем и Нагорным Карабахом, которые считаются не признанными республиками.