18-11-2018 21:46

Значение слова «достоинство»: от прошлых веков и до наших дней

Как бы человек ни гордился материальными благами, но морально-нравственная составляющая для него остается одной из важнейших. Недаром своего значения слово «достоинство» не утратило по сей день, регулярно обозначая те или иные аспекты современной жизни. Термин использовали на протяжении веков и до сих пор адаптируют под нужды современников, придавая все новые значения.

Откуда пошло?

Невозможно разобрать определение на морфемы и вычленить смысл, необходимо прочувствовать всю красоту и глубину слова. Самая простая расшифровка подразумевает под достоинством любое положительное качество. Речь не только об уме, чести и совести человека, но также о насыщенных цветах оперения птиц или великолепных музыкальных партиях во время спектакля. Люди, животные, артефакты и природные объекты, – абсолютно ко всему применима яркая характеристика.

В узком смысле лексическое значение слова «достоинство» фокусируется на характере человека. Если он независим во взглядах и суждениях, отдает отчет в собственной значимости, не забывает о правах и не стесняется хотя бы изредка следовать желаниям, а не чужим указаниям, все в порядке. Это очень нравственная личность, заслуживающая всяческого поощрения. Под трактовку подходит и внешнее проявление любви к себе, и вежливая, но непреклонная защита идеалов.

Достойное поведение может проявиться в любой ситуации

Что неактуально?

Когда-то благородство тесно соотносили с титулом. Чем более высокое положение занимает человек, тем больше в нем положительных качеств. И тем выше уважение к себе, своей семье, к достижениям и обязанностям. Потому исследуемый термин на время стал синонимом:

  • графское достоинство – графский титул;

  • дворянское д. – дворянский т. и др.

Какие дополнительные смыслы?

В переносном значении любая позитивная характеристика – это ценность. Неудивительно, что люди пытаются соответствующим образом отметить положение карты в масти или называют означенным словом банкноты с идентичной стоимостью. Так, «достойный куш» будет в том случае, когда его получатель сможет осуществить максимум своих желаний, если использует всю сумму или вложит ее под проценты.

Достоинство есть даже у игральных карт

Где и когда можно говорить?

Единственная отжившая трактовка – титулование, если попробуете воспользоваться устаревшими формулировками, вас не поймут. В остальном можете быть совершенно свободны. Определение несет позитивную эмоцию с оттенком похвалы. Также существует эвфемизм «мужское достоинство». Значение слова в этом случае смещается на физиологический аспект при обсуждении мужских половых органов, а диковинное словосочетание изрядно уменьшает смущение от ситуации. Пользуйтесь без стеснения!



Источник