Статья
Мамонтов Александр Сергеевич: биография, личная жизнь и фото
0

Мамонтов Александр Сергеевич: биография, личная жизнь и фото

by admin22.11.2018

Мамонтов Александр Сергеевич — генерал-майор, бывший руководитель ГУ МЧС РФ по Кемеровской обл. В настоящее время арестован и находится под следствием. Ему инкриминируются халатность и хищение денежных средств в крупном размере по фактам, вскрытым после трагических событий в ТРЦ «Зимняя вишня».

Бывший начальник УМЧС РФ по Кемеровской области

Начало биографии

Биография Александра Мамонтова начинается в городе Кемерово, там он появился на свет 21 июня 1972 года.

Свою трудовую деятельность начал с лета 1994 года после окончания местного политехнического института. Сначала работал слесарем в отряде технической службы ГПС УВД области, в его обязанности входил ремонт автомобилей.

Начало службы в противопожарных структурах

В этом же году, с декабря месяца Александр Мамонтов — стажер инспектора группы обслуживания отряда ТС УГПС областного УВД. В марте 1995 года назначен инспектором в это же подразделение отряда тех. службы УГПС УВД по Кемеровской обл.

Продвигаясь по службе, Мамонтов Александр Сергеевич с лета 1995 года по декабрь 1997-го был заместителем начальника подразделения ТС седьмого отряда Управления ГПС УВД области. С декабря 1997 года занимал эту должность в технической части номер семь.

Карьерный рост в качестве руководителя

В мае 1998 года Александр Сергеевич Мамонтов стал руководителем технической части службы восьмого подразделения, которое отвечало за тех. обеспечение технического центра Управления ГПС УВД Кемеровской обл.

С 1996 года Мамонтов обучался в Омской академии МВД России, которую окончил в 2001 году. До этого, в начале осени 2000 года, его назначают на должность зам. начальника хоз. части УЦ пожарной охраны областного МВД.

На этой должности работает до начала лета 2007 года, откуда переходит в областное Управление ГПС, где трудится до середины осени 2003 года в должности зам. начальника управления — руководителя отдела пожарной техники и снабжения ресурсами МЧС России Кемеровской обл.

С осени 2003 года до лета 2006 года в МЧС Александр Мамонтов последовательно проходит по карьерной лестнице от зам. начальника до руководителя Главного управления по Кемеровской области. Курировал сферу МТО.

В 2008 году Александр Мамонтов закончил учебу в академии ГПС МЧС РФ. В декабре 2010 года назначен на должность зам. начальника ГУ МЧС РФ области, курируя в нем Государственную противопожарную службу.

Александр Мамонтов, бывший глава МЧС Кемеровской лбоасти

В марте 2013 года Александр Мамонтов в Кемерово назначен руководителем областного Главного управления МЧС.

Семейное положение – женат. У него двое детей школьного возраста.

Награды

За период прохождения службы в МЧС Александр Сергеевич Мамонтов неоднократно отмечался различными наградами, а именно:

  • в 2005 году он удостоен «Почетного знака Сибирского РЦ МЧС РФ»;
  • в 2005 году Мамонтову вручена медаль «15 лет МЧС Российской Федерации»;
  • в 2006 году вручен знак «Участник ликвидации последствий ЧС»;
  • в 2006 году удостоен медали МЧС РФ «За отличие в службе третьей степени»;
  • в 2006 году Александру Сергеевичу вручен нагрудный знак «Лучшего работника пожарной охраны»;
  • в 2008 году получил за заслуги нагрудный знак «Семьдесят пять лет Академии МЧС Российской Федерации»;
  • в 2009 году удостоен «Почетного знака МЧС России»;
  • в 2009 году Александр Мамонтов получил медаль «За честь и мужество»;
  • в 2010 году вручена медаль МЧС РФ «За отличие в службе второй степени»;
  • в 2011 году удостоен знака «За заслуги»;
  • в 2012 году Мамонтову вручена медаль МЧС России «За Содружество во имя спасения»;
  • в 2012 году получил медаль, посвященную семидесятипятилетнему юбилею пожарного спорта России»;
  • в 2013 году удостоен медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций»;
  • в 2015 году стал обладателем знака, посвященного 85-летней годовщине Государственного противопожарного надзора;
  • в 2015 году Александру Сергеевичу Мамонтову вручена медаль МЧС РФ «За отличие в службе первой степени».

Освобождение от должности

С последней занимаемой должности генерал-майор А. С. Мамонтов освобожден Указом Президента России В. В. Путиным от 4 июня 2018 года.

Президент России у ТРЦ "Зимняя вишня"

После отстранения от занимаемой должности арестован и заключен под стражу в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

ТРЦ «Зимняя вишня»

В период с 25 по 26 марта 2018 года в г. Кемерово на территории ТРЦ «Зимняя вишня» произошел разрушительный пожар. Площадь возгорания составила почти 1 600 квадратных метров. При пожаре и по результатам тушения огня обрушились кровля здания и перекрытия на верхних этажах торгово-развлекательного центра. Погибло шестьдесят человек, из них – сорок один ребенок. Этот пожар стал вторым по количеству погибших в современной России. Печальное первенство принадлежит ночному клубу «Хромая лошадь» (2009 год, город Пермь), там погибло в огне и отравилось продуктами горения сто пятьдесят шесть человек.

Причины пожара

По результатам работы, направленной на установление причин возникновения возгорания в ТРЦ «Зимняя вишня», выяснено, что он начался с места нахождения светодиодного светильника. Его залило талой водой, которая проникла через протекающие участки крыши. Автомат защиты, который должен был обеспечить отключение неисправных приборов, находящихся в режиме короткого замыкания, оказался неисправен.

Пожарные расчеты в Кемерово 26.03.2018 года

Выводы по результатам изучения причин и условий, приведших к пожару и большим человеческим жертвам, свидетельствует о том, что противопожарный надзор какого-либо участия в предотвращении чрезвычайной ситуации в этом здании не принимал.

Реконструкция и эксплуатация здания ТРЦ «Зимняя вишня» велись с грубейшими нарушениями в технической оснащенности с точки зрения противопожарной безопасности. Проводка, подходящая к защитным автоматам, в большинстве случаев постоянно перегревалась, что приводило к разрушению термозащитной изоляции, местным коротким замыканиям, искрению.

Из показаний непосредственных свидетелей пожара следовало, что очагом возгорания в ТРЦ стал детский бассейн, наполненный легко воспламеняемыми поролоновыми кубиками. За неделю до трагедии к сотрудникам центра обращались с жалобами на капающую в так называемый сухой детский бассейн воду с потолка и постоянно гаснущий свет над ним. Однако реакции на эти обращения не последовало.

Пожарная сигнализация после возникновения возгорания не сработала. Системы пожаротушения и иные противопожарные средства задействованы не были. Более того, действия прибывших пожарных расчетов при ликвидации ЧС были крайне слабо согласованы и привели к неоправданным человеческим жертвам.

Предварительные результаты расследования

В ходе предварительного разбирательства правоохранительных органов и сотрудников Следственного комитета России было установлено, что Управление МЧС по КО самоустранилось от согласования технических условий по строительству и эксплуатации этого здания. Комплексные проверки торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» не проводились, что обосновывалось распоряжением о надзорных каникулах для структур малого бизнеса.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня"

Взявший под свой контроль расследование пожара глава СК России Бастрыкин сообщил общественности, что текущие плановые проверки пожарными инспекторами «Зимней вишни» проводились с грубейшими нарушениями. Противопожарное состояние торгово-развлекательного центра было оценено неправильно.

Выводы руководителя СКР РФ подтвердил и зам. начальника областного Управления МЧС Павел Кононов, признавшись в интервью каналу РЕН-ТВ в том, что с 2016 года проверки в «Зимней вишне» не проводились, отчеты о работе в ТРЦ пожарных инспекторов формировались фиктивные.

Следственные действия

По результатам проведенной работы СК РФ возбудил дело по признакам преступлений трех статей Уголовного кодекса РФ: 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 219 («Нарушение требований пожарной безопасности»), 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Мамонтов и его семья, недвижимое имущество

В настоящее время следствие и общественность не только Кемеровской области, но и всей России интересуют источники дохода генерала Мамонтова и его семьи. Из полученных средствами массовой информации сведений следует, что семья руководителя МЧС Кемерово Александра Сергеевича Мамонтова жила на «широкую ногу». Так, основным местом их проживания является современный трехэтажный особняк, который находится в элитном поселке в пригороде областного центра. Площадь построенного на нем дома составляет более полутысячи квадратных метров. А площадь земельного участка, на котором стоит этот «дворец», содержит пятнадцать соток. Этот дом выполнен из кирпича, в нем множество окон. На территории участка имеется хозяйственный блок и гараж. Дом также оборудован подземным гаражом. Фото Александра Мамонтова и его усадьбы можно найти в данной статье.

Усадьба Мамонтова и его матери

К участку примыкает еще одно земельное угодье с аналогичной площадью, которое принадлежит его матери — Мамонтовой Галине Михайловне. На нем также возведен большой двухэтажный дом, но меньшей площади.

По предварительным оценкам только кадастровая стоимость этих поместий составляет почти двадцать миллионов рублей. В собственности семьи начальника МЧС Кемерово Александра Мамонтова имеется и дача в поселке Родничок Кемеровской области. Ее стоимость — около 12 миллионов рублей. На территории имеются деревянные дома с беседками, теплицы и огороды.

В городе Кемерово Александру Мамонову и его супруге – Лейле Мамонтовой, а также матери генерала МЧС в разное время принадлежало шесть квартир. Они находятся в центральной части областного города. По информации проживающих соседей, почти все эти квартиры сдаются в аренду.

Из транспорта, которым владеет Александр Сергеевич Мамонтов, выявлен только один автомобиль — внедорожник Toyota Land Cruiser.

Оценка стоимости, источники дохода

По результатам независимых расследований, проведенных журналистами, следует, что стоимость всех сооружений и недвижимого имущества, в том числе и автомобиля, принадлежащих бывшему руководителю МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову и членам его семьи, составляет более 25 млн руб.

Генерал А.С. Мамонтов

Вследствие этого у общественности возникает вопрос: откуда у чиновника такие доходы при ежемесячной зарплате сто сорок тысяч рублей, или миллион семьсот тысяч рублей в год. Примерные расчеты показывают, что для того, чтобы получить возможность приобретения указанной выше собственности, которой в семье чиновника в разное время находилось до 11 объектов, Александру Сергеевичу пришлось бы работать с такой зарплатой безостановочно почти четырнадцать лет.

Задержание, арест

Генерал Мамонтов Александр Сергеевич задержан 25 мая 2018 года. По мнению следствия, этот высокопоставленный руководитель областного МЧС своими действиями в период с 2017 по 2018 год не способствовал проверкам торгово-развлекательного центра в целях соблюдения требований противопожарной безопасности. Более того, очередная проверка, которая должна была состояться 18 марта 2018 года, за семь дней до трагедии, проведена не была.

Подозрение в преступной деятельности

Также в ходе предварительно следствия установлено, что в период с лета 2015 года по апрель 2018 года генерал Мамонтов Александр Сергеевич с использованием своего положения путем растраты в пользу третьих лиц осуществил хищение из регионального бюджета МЧС 1 800 000 рублей. Это произошло вследствие отдачи им преступного распоряжения о приеме на работу в Главное управление фиктивных лиц на должности пожарных инспекторов, которым за указанный период начислялась и выдавалась заработная плата.

Были вскрыты в рамках предварительного расследования факты, неопровержимо доказывающие, что до своего ареста Александр Сергеевич Мамонтов, пользуясь служебным положением, осуществил действия с целью помешать расследованию пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Так, были выявлены с его стороны факты сокрытия важной информации. Например, он отдавал приказы для уничтожения базы бухгалтерского учета и иных документальных материалов. Установлены и факты фальсификации с его стороны данных о возникновении и протекании пожара в этом торгово-развлекательном центре.

Более того, пытаясь избежать ответственности, генерал внутренней службы МЧС Александр Мамонтов на следствии сообщил, что отказ его ведомства от проверок «Зимней вишни» был фактически узаконен приказом бывшего главы МЧС России Пучкова от 12 сентября 2016 года.

До настоящего времени Мамонтов своей вины не признал. По решению суда он находится в СИЗО. Его содержание там неоднократно продлевалось.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *