28-11-2018 15:00

Интересные факты о Средневековье: замки, рыцари, церковь, эпидемии

Эпоха Средневековья полна загадок. И чем дальше она отходит, тем больше обрастает вымыслом. Как же разобраться, понять, где правда, а где ложь? Приоткроем завесу таинственных веков и остановимся на интересных фактах о Средневековье.

Что это за период?

Что такое Средневековье? Это промежуток времени с 500 по 1500 год, хотя точные даты до сих пор не установлены. О каких интересных фактах о Средневековье в Европе сообщают современные историки? Примечательно, что в то время не было центральной власти или правительства. Это было промежуточное время между падением Римской империи и Ренессансом. Официальной идеологией в период раннего Средневековья стал аскетизм. Человек должен был еще при жизни готовить себя к загробному миру и проводить время в молитвах и покаяниях. Влияние церкви на общественную жизнь немного ослабло с 800 по 900 год.

Раннее Средневековье. Интересные факты

Фрукты зеленого цвета: перечень, описание, фотоВам будет интересно:Фрукты зеленого цвета: перечень, описание, фото

Раннее Средневековье – это период с 6 по 10 века. Второе название этого этапа – «поздняя античность», говорящее о связи с эпохой античности. То время позднее стали называть просто «темные века».

Чернь - что такое в Древней Руси?Вам будет интересно:Чернь - что такое в Древней Руси?

Интересный факт: период Средневековья ознаменовался приходом в Западную Европу германских племен, в первую очередь готов и вандалов, не знавших городов, европейской культуры. Многие из них были языческими племенами. Города пришли в упадок, многие были разграблены, местные жители обратились в бегство. Торговля пошла на спад: перевозить товары и торговать стало опасно. В это время началось расширение Франкского государства, достигшего наибольшей силы при Карле Великом (768-814). Карл Великий задумал создать новую Римскую империю.

Интересный факт: в империи Карла Великого не было столицы. Он вместе со своим двором разъезжал от одного поместья к другому. В государстве начали развиваться феодальные отношения. Свободные люди насильственно превращались в подневольных. Усилилась власть крупных феодалов, живших в своих замках, они стали полновластными хозяевами своих земель. А после падения Каролингской империи земли и вовсе были поделены между лордами и князьями, что еще больше укрепило власть феодалов.

Замки

Розы: строение цветов, плодов, листьев и корнейВам будет интересно:Розы: строение цветов, плодов, листьев и корней

В 12-16 века любое европейское государство состояло из городов и феодальных владений. Крупные феодалы жили в больших замках, окруженных вокруг рвом и стеной, способной защищать от врагов. Ведь в то время приходилось защищаться не только от внешнего врага, но еще и от нападок соседа, притязавшего на плодородные земли. Внешняя стена уходила в землю на несколько метров, чтобы нельзя было сделать подкоп. Толщина стен доходила до 3 метров, высота - до 6 метров. На стенах наверху были сделаны отверстия, бойницы, чтобы можно было стрелять из лука и арбалета. В стены встраивались каменные башни, откуда велось наблюдение.

средневековая крепость

Внутри двора обязательно должен был быть колодец, строительство которого было очень затратным делом. Но феодалы не жалели денег на источник воды: неизвестно, сколько могла длиться осада крепости. Некоторые колодцы имели глубину до 140 метров, так как феодальные замки строились на холмах.

Рядом с замком всегда стояли церковь и башня - самая высокая часть крепости. Отсюда велись наблюдения за окружающим пространством, и здесь прятались женщины и дети в случае прорыва осады.

Самой слабой частью стен были деревянные ворота. Чтобы укрепить, их защищали железными коваными решетками. В некоторых замках были двойные ворота, из-за чего враг мог попасть в ловушку между ними.

Интересные факты о замках Средневековья:

  • Замки были хорошо приспособлены для защиты населения, но в них было очень неудобно жить: внутри часто была сырость, полумрак, потому что солнечные лучи не могли зайти через небольшие окна, плохая циркуляция воздуха.
  • Самыми важными домашними животными в крепости были кошки и собаки. Они спасали помещения от нападения крыс.
  • Практически в каждом замке создавались тайные ходы, чтобы незаметно перемещаться из одного помещение в другое.
  • Осада замка иногда длилась несколько месяцев: осажденные порой сдавались только тогда, когда начинался голод.
  • Через ров проходил мост с подъемной конструкцией, в случае осады мост поднимался, а широкий ров мешал неприятелю подойти вплотную к стенам.
  • Виндзорский замок - один из знаменитых средневековых замков в мире. После того как Уильям Завоеватель стал королем Англии, он построил Виндзор. Сегодня замок по-прежнему используется английской королевой.
  • Эпоха рыцарства

    Омский колледж торговли, экономики и сервиса: специальности и отзывыВам будет интересно:Омский колледж торговли, экономики и сервиса: специальности и отзывы

    рыцарская армия

    История средневековых рыцарей уходит корнями в древний мир, но реальное явление стало популярным в средние и поздние средневековые времена. Рыцарство восходит к католическому рыцарскому ордену. Первые рыцари появились у вестготов, живших в Италии и Испании. А к концу 12 века почти все дворяне проходили обряд посвящения в рыцари. Далее будут представлены интересные факты о рыцарях Средневековья.

    Обряд посвящения в рыцари

    Примечательный факт: оказывается, быть рыцарем стоило очень дорого. Нужно было купить доспехи, коня, слугу. Это были обязательные условия. Всем этим рыцарей должен был обеспечить правитель. Он раздавал им участки земли, которые можно было сдать в аренду и на эти деньги купить все необходимое.

    Еще один интересный факт о жизни в Средневековье: посвящение в рыцари происходило после исполнения 20 лет или 21 года при присутствии правителя или сеньора, которому молодой человек обязывался служить. Обряд посвящения был позаимствован у древних римлян. Сеньор подходил к будущему рыцарю, преклонившему перед ним колени, и несколько раз ударял плашмя мечом по плечу. Молодой человек произносил клятву верности богу и своему сеньору. После к рыцарю подводили коня.

    Этому обряду предшествовали годы подготовки в рыцари: начиная с восьмилетнего возраста, мальчики дворянского происхождения обучались владению мечом, луком, верховой езде, светским манерам. Часто их отдавали на обучение в семью лордов, где мальчики выполняли роль слуги и одновременно обучались разным боевым искусствам.

    Рыцари - элита государства

    В идеале рыцаря должно было отличать не только благородное происхождение. Они должны были быть христианами, защитниками церкви, образцами храбрости и мужества, носителями чести и достоинства. Рыцари выступали в походе своего господина против другого феодала, участвовали в крестовых походах как проповедники христианства. В свободное от войны время устраивались турниры, участие в которых рыцари считали за честь. Ведь это была возможность продемонстрировать свою воинскую доблесть.

    И все же многие из рыцарей считались отъявленными негодяями, грабившими простой люд, к которому относились с презрением. Во Франции при короле Карле VI рыцари стали элитой государства. В основном это были те же аристократы, появлявшиеся на публике или на турнирах в окружении целого эскорта. Но встречались и бедные «однощитные» рыцари, стоявшие на низшей ступени иерархии. Каждый рыцарь, кроме короля, подчинялся своему повелителю.

    Примечательный факт: если в X, XI веках рыцарем мог стать каждый, то уже в 12 веке появились ограничения. При короле Людовике VI людей из низших сословий принародно лишали этого благородного звания, отбивали шпоры на навозной куче.

    Крестовые походы

    крестовые походы

    Всего за два столетия было предпринято восемь крестовых походов. Их целью обозначалась защита христианского мира от врагов – мусульман, но на самом деле заканчивалось все грабежами и разбоем. В благодарность за участие в походах рыцари получали материальное вознаграждение от церкви, общественное уважение и прощение за все грехи. Самым запоминающим был третий крестовый поход, возглавляемый императором Германии Фридрихом I, королем Франции Филиппом II и королем Англии Ричардом Львиное сердце.

    Во время крестовых походов Ричард Львиное Сердце зарекомендовал себя как великий военачальник и достойный рыцарь. Он руководил третьим крестовым походом и показал себя отважным воином.

    Другим известным средневековым рыцарем был Эль Сид, испанский дворянин, храбро сражавшийся против мавров в Испании в 11 веке. В народе его называли победителем, а после смерти его превратили в народного героя.

    Военные ордена

    рыцарь ордена тамплиеров

    Военные ордена играли роль постоянной армии, необходимой для поддержания порядка на завоеванных землях. Самые известные рыцарские ордена: Тевтонский, Орден тамплиеров, Орден госпитальеров.

    Интересный факт о рыцарях Средневековья: воины Тевтонского ордена сражались с русским войском, возглавляемым Александром Невским на Чудском озере, и были разбиты.

    Светское рыцарство

    После окончания крестовых походов религия утратила свое влияние на рыцарство. В этот период рыцари принимали участие в Столетней войне между Англией и Францией.

    Дворцовое рыцарство

    Впоследствии рыцари были дворцовыми служителями и играли чисто светскую роль: принимали участие в рыцарских турнирах, устраивали поединки из-за прекрасной дамы, упражнялись в светских манерах на балах.

    Эпидемии в Средние века

    Не гонись за результатом, или Что такое безмятежностьВам будет интересно:Не гонись за результатом, или Что такое безмятежность

    эпидемия чумы

    Перед ними люди были бессильны. Причинами их распространения являлись антисанитарные условия, грязь, плохая пища, голод, высокая плотность населения в городах. Одна из самых страшных эпидемий – чума. Остановимся на интересных фактах о чуме:

    • В Средневековье, а именно в 1348 году, «черная смерть» унесла жизни почти 50 миллионов людей, т. е. третьей части населения Европы. А в многонаселенных городах болезнь скосила более половины жителей. Улицы опустели, войны прекратились.
    • Врачи были бессильны перед этой болезнью, не знали, как лечить, кто является ее разносчиком. Винили людей, кошек, собак. А разносили болезнь чаще всего крысы.
    • Не зная причин инфекции, люди стали идти в церковь, молиться богу, жертвовать последние деньги. Другие, более суеверные, обратились к магам и колдунам.

    Такие эпидемии повторялись несколько раз и полностью изменили облик средневековых городов. Для предупреждения заболевания начали мыть улицы, появились стоки для отходов, жителей стали обеспечивать чистой водой.

    Интересные факты о культуре Средневековья

    Это интересно знать:

    • Когда появились первые университеты: в 12 веке – Парижский, в 13 веке – как Оксфордский и Кембриджский в Англии, а затем еще 63 высших образовательных учреждений.
    • Еще один интересный факт о Средневековье: в этот период развивается вольнодумная и веселая поэзия вагантов (голиардов) - бродячих певцов и музыкантов, воспевающих беспечную свободную жизнь. Стихотворные рифмы они брали из латинской литературы: «Жизнь на свете хороша, коль душа свободна, а свободная душа Господу угодна!».
    • Записываются памятники героического эпоса, которые раньше передавались только в устной форме.
    • Именно в Средневековье возник культ прекрасной дамы. И связан он с развитием куртуазной поэзии и творчества поэтов-трубадуров.
    • Появляются первые рыцарские романы. Среди первых куртуазных романов – повесть о Тристане и Изольде.
    • В архитектуре появляется новый стиль – готический. Основными постройками в этом стиле были соборы – масштабные сооружения огромной высоты. Они отличались легкими и стройными колоннами, резными стенами, украшенными скульптурой, большими окнами с витражами из разноцветной мозаики. Одним из ярких памятников готики стал собор Парижской богоматери во Франции.

    Собор Парижской богоматери

    • Эпоха Позднего Средневековья ознаменовалась великими географическими открытиями. Генуэзец Христофор Колумб совершил 4 плавания к берегам Южной и Центральной Америки. Но открытые им территории были названы в честь Америго Веспучи, описавшего новые земли и доказавшего, что это отдельные материки. Еще одним достижением этого времени стало открытие морского пути в Индию. Португальцы под руководством Васко да Гамы, обогнув мыс Доброй Надежды, достигли берегов Индии. А португальский дворянин Фернанд Магеллан совершил в 1519-1521 годах первое кругосветное путешествие.

    Роль церкви в Средневековье

    роль церкви в средневековье

    Церковь в эпоху Средневековья приобрела большое экономическое и политическое влияние. В ее руках сосредотачивались громадные участки земель, денежные богатства. Все это давало ей возможность влиять на государственную власть, подчинить себе культуру, науку, духовную жизнь. Интересные факты о церкви в Средневековье:

    • В историю вошли самые нашумевшие предприятия под руководством церкви: крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция.
    • В 1054 году церковь разделилась на два ветви: православную и римско-католическую. Разрыв между ними постепенно увеличивался.



    Источник