Мы сталкиваемся с письменной речью повсеместно: в социальных сетях, коротких сообщениях друзьям и близким, в служебных письмах коллегам, а кто-то и в школе. Очень часто у детей и взрослых возникают трудности при написании одной и двух "н" в наречиях, ведь эта тема является одной из сложнейших в русском языке.
Наречие - это...
Как вы обычно смеетесь? Весело, громко, скромно? И что же это за часть речи характеризует ваш смех? Это наречие, оно помогает нам описывать наши действия (шагать быстро, жить дружно), какой-либо признак (очень быстро, сильно веселый), предмет (чтение вслух, прогулка пешком). Чтобы найти наречие в тексте, достаточно задать вопрос: "как?", "где?", "когда?", "куда?", "откуда?", "почему?", "зачем?". Наречия относятся к неизменяемым морфологическим единицам, они не могут склоняться или спрягаться, не имеют окончаний, рода и числа. И только качественные наречия могут иметь степени сравнения.
Значения наречий
Вам будет интересно:Предлоги as и like: разница и правила употребления в английском языке
Вам будет интересно:Картофель: характеристика, биологические особенности, сорта, сферы применения
По смыслу наречия делят на две категории: обстоятельственные и определительные.
Обстоятельственные (обозначают признак действия):
- Времени (пришел вчера).
- Меры и степени (немного опоздал).
- Образа действия (бежит быстро).
- Места (идет вдалеке).
- Причины (накричал сгоряча).
- Цели (уронил нечаянно).
Определительные (обозначают признак качества, другого признака):
- Количественные (много спал).
- Качественные (страшно устал).
- Сравнения и уподобления (по-волчьи выл).
- Способа и образа действия (путешествовать вплавь).
- Совокупности (сидели вдвоем).
Степени сравнений наречий
Наречия, как и прилагательные, могут иметь сравнительную и превосходную степени.
Под сравнительной степенью понимается какой-либо признак, проявляющийся в большей или меньшей степени. Она образуется с помощью слов "более", "менее", суффиксов "-ее", "-ей", "-е", "-ше". Например, более тихо, тише.
Превосходная степень используется для добавления экспрессии, обозначения высшего разряда какого-то качества. Образуется такая степень с помощью сравнительной степени и слов "всех", "всего". Например: тише всех, громче всего.
Сколько букв "н" писать?
Сколько же букв писать? Давайте вспомним, когда пишется одна и две "н" в наречиях. Правило звучит коротко и ясно: в наречии ставится столько же букв "н", какое количество их находится в слове, от которого оно образовано. Например: ветреный (прилагательное) - ветрено (наречие), огненный (прилагательное) - огненно (наречие).
Почему возникают ошибки?
Если правило такое простое, как кажется на первый взгляд, тогда почему возникают ошибки в написании одной и двух "н" в наречиях? Давайте рассмотрим основную причину.
Неумение определять часть речи. Правила написания одной и двух букв "н" для всех частей речи разные, поэтому, если не определить морфологическую принадлежность слова верно, можно ошибиться. Наречия могут быть образованы от прилагательных и причастий. Следовательно, для того чтобы определить, пишется одна или две "н" в суффиксах наречий, нам нужно для начала выяснить, как пишется слово, от которого это наречие образовано.
Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно вспомнить правило выбора одной и двух букв "н" в именах прилагательных. Как мы помним, в именах прилагательных пишется две буквы "н", если;
В причастиях двойная буква "н" пишется в следующих случаях:
Одна буква "н" пишется, если:
Как не ошибиться?
Как же не допустить ошибку при использовании правила одной и двух буквы "н" в наречиях? Для этого, когда вы видите перед собой слово, в написании которого затрудняетесь, в вашей голове должен возникать определенный алгоритм действий.
Каким он должен быть?
Определяете часть речи, находящуюся перед вами (можно задать вопрос). Итак, перед вами наречие. Теперь нужно узнать, от какого слова оно образовано.
- Если от имени прилагательного, то вспоминаем, не является ли это слово исключением. Если нет, то пользуемся правилом написания одиночной и двойной "н" в именах прилагательных.
- Ставим столько "н", сколько их в прилагательном.
- Если наречие образовано от причастия, определяем, одиночная или двойная "н" пишется в этом слове согласно правилу.
- Пишем такое же количество "н", сколько в причастии.
Для закрепления алгоритма по правилу одной и двух "н" в наречиях используем в качестве примера словосочетание "местность пустынна". "Пустынна" - это качественное наречие, отвечает на вопрос "какова?", образовано от прилагательного "пустынный", поэтому пишется удаленная "н".
Попробуйте потренироваться. Определите написание выделенных слов:
- идти медле_о;
- праздник прошел организова_о;
- слушать задание рассея_о;
- одеваться изыска_о;
- говорить пута_о;
- нечая_о уснуть;
- говорить восторже_о;
- смотреть разочарова_о;
- отчая_о бороться;
- улыбаться смуще_о;
- медле_о плыть;
- мысле_о прощаться.
Как видите, для безошибочного написания наречий нужно хорошо знать правила русского языка и умело использовать их на практике. Если вы не будете пренебрегать законами орфографии, то проблем не возникнет!