Статья
Нелепый поступок — верный способ стать знаменитым
0

Нелепый поступок — верный способ стать знаменитым

by admin29.11.2018

Иногда люди совершают нелепые поступки и не задумываются об этом, пока не сообразят, что их действия выглядят абсурдно, глупо и бессмысленно. При этом все понимают значение слова «нелепый». Однако не каждому известно его происхождение. А еще многие даже не догадываются, насколько нелепыми бывают жизненные ситуации.

Раз есть «нелепый», то должен быть и «лепый»?

Красота и уродство

Для слуха современного человека слово «лепый» звучит непривычно. Тем не менее оно есть в толковых словарях, и в прежние времена активно употреблялось в русской речи. Его основные значения: «хороший», «красивый», «благовидный». Все это было применимо к людям и их поступкам.

Для обозначения прямо противоположного к слову «лепый» присоединилась отрицательная приставка. Так появилось слово «нелепый», что первое время означало «некрасивый» и «нескладный», а позже – «бессмысленный» и «пустой».

Со временем слово «лепый» исчезло из обихода, а его отголоском осталось редко используемое «лепота». Зато его производное не затерялось в веках, мы сплошь и рядом говорим «нелепый» с синонимами «бессмысленный», «дурацкий», «глупый», «несуразный», «бредовый» или «абсурдный».

Что современные люди считают нелепым?

Актерский состав "Нелепой шестерки"

Лучший способ узнать, насколько популярно то или иное слово – посмотреть статистику Wordstat. Так вот, с этим словом люди чего только не ищут! На первом месте комедийный вестерн 2015 года «Нелепая шестерка» с уморительным Адамом Сэндлером и звездой «Сумерек» Тейлором Лотнером. А дальше пользователей живо интересуют:

  • смерти;
  • фото и видео;
  • случаи и ситуации;
  • люди и девушки;
  • слова и поступки;
  • наряды;
  • и даже нелепое порно.

Иногда нас одолевают нелепые мысли, желания или мечты. И хорошо, если человек вовремя спохватился и понял, насколько это абсурдно. Однако нелепые поступки, намеренные или неосознанные, могут повлечь за собой самые трагические последствия.

Сплошная нелепица

Наверняка вам знакомо имя знаменитого детектива Алана Пинкертона, который спас от смерти самого Авраама Линкольна. Американский сыщик умер от нелепой случайности, прикусив язык, что стало причиной гангрены.

А вот имя Папы Римского Иоанна XXI известно лишь в узких кругах. Но прославился верховный правитель Святого Престола не столько своей религиозной и научной деятельностью, сколько нелепой смертью. Чтобы размышлять в тишине, он сделал пристройку к дворцу в Витербо, крыша которой рухнула ему на голову.

Что касается нелепых поступков, как показывает практика, большинство из них происходят с людьми сильно подшофе. Например, пьяный житель Кирова, не обнаружив в троллейбусе ни водителя, ни кондуктора, решил сам себя отвезти домой. К счастью, уже через квартал у троллейбуса оторвало токоприемники и горе-водитель не успел наломать дров пьяной ездой.

Нелепые последствия пьянки

Или замечательная история с нетрезвым жителем Гродно, который, явившись домой пьяным в дым, умудрился заснуть в узком пространстве между стеной и унитазом, откуда его извлекали сотрудники МЧС.

А иногда алкоголь толкает на нелепые поступки целые компании. Так, десяток хорошо выпивших парней и девушку из города Коркино потянуло посреди ночи насладиться красотой родных мест с колеса обозрения. Путь наверх дался им легко, а вот обратно незадачливых альпинистов спускали спасатели, которых напуганные ребята сами же и вызвали, протрезвев от страха.

Согласитесь, лучше выглядеть нелепо и даже смешно, чем совершать аналогичные поступки. Тем более, не всегда они заканчиваются благополучно, а героев нередко ждет печальная слава в колонке криминальных новостей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *