Статья
Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические яды
0

Названия ядов: список, виды, классификация, природные и химические яды

by admin29.11.2018

Примечателен тот факт, что широко используемые в повседневности продукты могут быть ядовитыми. И нередко названия самых сильных ядов фигурируют в простых предметах. Они всегда находится рядом с человеком, и он даже не подозревает о них.

Метанол

Один из наиболее опасных ядов для человека – под названием метанол. Все дело в том, что его нередко путали с винным спиртом. И не отличить одно от другого по вкусу и запаху. Поддельный алкоголь порой изготавливают на основе смертельного яда с названием метанол. И выявить данный факт возможно, лишь проведя соответствующее лабораторное исследование. В лучшем случае человек, употребивший подобный напиток, слепнет.

Ртуть

В прежние времена и до сих пор многие семьи хранят у себя дома ртутный градусник. Но если разлить данное вещество дома, этого вполне хватит для отравления. Опасного химического яда с названием ртуть нет, опасны именно ее пары. Они отделяются уже при комнатной температуре. Помимо градусников, тот же элемент входит в состав флуоресцентных ламп. По этой причине технику безопасности необходимо соблюдать и с ними.

Змеиный яд

Змеиный яд

На данный момент в мире имеется около 2500 видов змей, и лишь 250 из них обладают ядами с умными названиями. Наиболее знаменитые пресмыкающиеся данного типа – кобры, гадюки, гремучие змеи и песчаные эльфы. Их яд представляет для людей опасность, если попадает в кровеносную систему. Первый официальный антидот был выпущен в 1895 году. При этом универсальных антидотов не бывает – для каждого вида змей он свой.

Цианид калия

Самый быстрый смертельный яд – под названием цианид калия. Его применяют с древности, и это наиболее известный «шпионский» метод отравления. Именно его в фильмах используют сотрудники спецслужб – там он представлен в виде ампул либо таблеток. Он обладает запахом горького миндаля. Примечательно, что отравляет и простое вдыхание, касание данного вещества.

Он входит в состав ряда трав, продуктов, сигарет. Его применяют, когда добывают золото из руды. Смертоносное воздействие его возможно благодаря связыванию железа в крови, поэтому прекращается поставка кислорода к жизненно важным органам. Примечателен тот факт, что данным веществом пытались, но не сумели отравить Григория Распутина. Все дело в том, что его добавили в сладкий продукт, а глюкоза – антидот для данного яда.

Грибы

Яд содержится и в грибах, это наиболее доступный вид ядовитых веществ. Самыми известными являются ложные опята, бледные поганки, строчки, мухоморы. Чаще всего происходит отравление бледной поганкой по причине того, что разных видов у данного гриба имеется немало. И ряд из них очень похож на съедобные. Достаточно одного гриба, чтобы убить разом несколько человек.

Грибной яд

Примечательно, что немецкая нация научилась готовить мухоморы таким образом, чтобы свои ядовитые свойства они теряли. Однако такая готовка занимает не менее суток. При нарушении срока годности такое блюдо снова становится опасным для человека.

Картофель и хлеб

К списку названия ядов можно смело прибавлять картофель и хлеб. Если хранить картошку неправильно, в ней копится соланин. Он приводит к отравлению вплоть до летального исхода. Хлеб будет ядовит, если готовить его из муки со злаками, зараженными спорыньей.

Наиболее известный яд

Название яда, который относится к числу наиболее знаменитых, – кураре. Он растительного происхождения, производится в Южной Америке. Он быстро вызывает паралич дыхательных органов. Первоначально он использовался в охоте на зверей, а в ХХ веке началось его использование в медицине. Он был крайне популярным у индейцев.

названия редких ядов

В рейтинге наиболее известных названий ядов нельзя не упомянуть и мышьяк. Это «королевский» яд, который используется с древности. Известны случаи его использования еще при Калигуле. Им устранялись конкуренты на политической арене, его любила знать в Средневековье.

Отравители в истории

Самыми прославленными пользователями ядов являлись представитель династии Борджиа. Они фактически сделали это отдельным видом искусства. Приглашение на пир от них заставляло содрогнуться любого. Наиболее коварными были Папа Римский Александр IV Борджиа и его дети – Чезаре и Лукреция. Они вывели свою формулу и название редкого яда – кантарелла. Предположительно, в состав входили мышьяк, фосфор и соль меди.

Примечательно, что сам отец семейства умер, выпив по ошибке чашу с ядом, которая предназначалась другому.

название ядов змей

О самом сильном яде в мире

Едва ли представляется возможным точно ответить, какое название яда подразумевает под собой наиболее опасное вещество. Чрезвычайно сильны токсины ботулизма, столбняка. Причем источником ботулизма может стать домашняя заготовка.

Природные яды

Наиболее сильным природным ядом считается батрахотоксин. Именно это вещество производит кожный покров небольшой, но такой опасной лягушки-древолаза. Водится она в Колумбии. В одном подобном земноводном содержится такая концентрация опасных веществ, что это способно убить несколько слонов.

Радиоактивные яды

Весьма опасны радиоактивные яды. Наиболее известен из них полоний, который отличается медленным воздействием, но чтобы убить 1 500 000 человек, хватит одного его грамма.

Обнаружен полоний был в урановой руде. При нахождении его вне человеческого тела он не является опасным веществом. Он не проникает через кожные покровы. Но как только он оказывается внутри организма – полоний мгновенно наносит сильнейшие повреждения внутренним органам. Смерть в таком случае является неизбежной.

Химические яды

Яды с названием группы химические производят, синтезируя разные вещества. Одним из сильнейших ядов данной группы является акролеин. Его часто использовали на полях боев Первой мировой войны в качестве химического оружия.

название ядов

Зоман является боевым веществом, которое пахнет, как яблоки. При этом спустя минуту после поражения им начинается расширение зрачков, затруднение дыхание. Применять его начали в 1944 году.

Следующий известный химический яд называется сероуглерод. Он пахнет достаточно приятно, а действует подобно наркотику. У отравленного им человека происходит потеря сознания, начинаются судороги и головная боль, возможны рвота и прерывистость дыхания.

Научное название яда, относящегося к категории химических и имеющего аммиачный запах, – триметиламин. Даже в небольших концентрациях он раздражает глаза, слизистую оболочку дыхательных органов, главное действие его удушающее.

Хлор является простейшим газом, который обладает привкусом металла. Его широко используют в промышленной сфере, применялся он и немецкими войсками в Первой мировой войне. Он провоцирует ожоги легких.

Состав змеиного яда

Научное название ядов змей — серпентотоксин. Данное вещество по большей части состоит из белков, которые свертывают кровь и разрушают белки. Морские змеи производят яд с нейротоксинами – они парализуют нервную систему. Помимо этого, такие вещества вызывают быстрый некроз тканей, расстраивают работу внутренних органов, снижают сердечный выбор.

Примечательно, что состав змеиных ядов так и не был до конца изучен. Но, обрабатывая их, человек научился применять подобные вещества в медицине. Так, яд кобры применяется для болеутоляющего эффекта. Яд гадюки используется для устранения способности крови к свертыванию на 3 недели. Имеются основания полагать, что однажды змеиный яд станет средством лечения тромбозов.

Классификация ядов

Применяется отдельная классификация ядов, причем осуществляют ее по многим основаниям. Так, в криминалистике выделяют кровяные яды – они меняют состав крови, склеивая и разрушая эритроциты. К данной группе относят мышьяковистый водород, бертолетову соль, угарный газ, грибной яд.

научное название яда

Помимо этого, выделяют ядовитые вещества, которые меняют состав гемоглобина. Летальный исход достигается за счет того, что кислород перестает поступать от легких к тканям. Так действуют, к примеру, окись углерода, соль азотной кислоты.

Отдельную категорию представляют собой деструктивные яды. Они провоцируют некроз и дистрофию. По большей части действие их затрагивает внутренние органы. К данной категории относят мышьяк, свинец, фосфор.

Имеются и нервно-функциональные яды, как следует из названия, воздействие их направлено в первую очередь на нервную систему человека. Возбуждают центральную нервную систему стрихнин, фенамин. В то время как угнетают ее морфин, кодеин, этиловый, метиловый спирты. Парализуют нервную систему цианистые соединения.

Интересные факты

Наиболее ядовитым металлом является мышьяк. Именно им пропитывают средства против насекомых.

Папа Клемент VII в 1534 году умер, отравившись поганкой.

Мать Авраама Линкольна погибла, когда выпила молоко коровы, питавшейся ядовитым растением, – посконником морщинистым. Такая причина смерти была характерна для тысяч человек в 19-м веке. Листья данного растения очень похожи на крапиву, и люди часто их путали.

названия смертельных ядов

Примечательно, что некоторые животные очень остро реагируют на ядовитые газы. По этой причине они служили для людей индикаторами наличия яда в воздухе. Во Второй мировой войне для немцев это были коты, а для англичан – волнистые попугайчики.

В газовых камерах применяли цианид. Это относится и к казням в США, и к уничтожению фашистами евреев. Пережившие такое явление описывают его запах как «горький миндаль». Когда цианид проникает внутрь организма, он делает невозможной циркуляцию крови. На данный момент казни данным методом запрещены по причине бесчеловечности.

Примечательно, что один из наиболее опасных нервно-паралитических газов – VX — изначально выпускали в продажу в качестве пестицидов «Амитон». И лишь затем ученые выяснили, насколько опасно для человека такое вещество. В Холодную войну оно было запасным оружием.

Во Вьетнамской войне весьма активно использовали дефолиант компаний Dow Chemical и Monsanto. Им уничтожали деревья, которые были прикрытиями для врагов. В состав яда входит вещество, провоцирующее развитие раковых опухолей. Из-за широкого применения подобного состава во Вьетнаме множество женщин родило мертвых детей либо с отклонениями – с лишними пальцами, без отдельных частей тела, с умственной отсталостью. И данное вещество до сих пор не испарилось, оно остается во Вьетнаме.

Шпионский яд

Свинец считается также ядовитым. Его применяли еще 8000 лет назад, однако о его опасности людям стало известно не так давно. Всего пару десятков лет назад человек узнал, что данное вещество воздействует на внутренние органы, провоцируя отравление. Конечные проявления воздействия свинца – психические расстройства, диарея.

История ядов

Первым упоминанием о расследовании отравления является документ, составленный в Риме в 331 г. до нашей эры. Неожиданно произошла череда смертей знатных патрициев. Изначально была высказана версия об эпидемии, но донос одной из рабынь указал на вину Корнелии и Сергии – патрицианок. Они обладали целым набором ядов. В ходе убеждения Сената в том, что это лекарства, они приняли данные средства и погибли.

Во время междоусобиц в Древнем Риме были распространены самоубийства посредством отравления. При этом было позволительным предоставить властям уважительную причину и получить ядовитый отвар. Примечательно, что именно тогда появилась традиция чокаться бокалами – в ходе такого ритуала вино из бокала выплескивалось и доставалось и соседу. Таким образом человек доказывал, что в кубках нет яда.

В сочинениях, дошедших до наших дней с тех времен, часто фигурируют мысли о том, как тяжело распознать яд. Отравление за века развития приобрело черты отдельного искусства – отравители учились устранять горечь прибавлением сладкого, неприятный запах замещали пахучими веществами. Яды смешивали с лекарствами, предназначавшимися больным. Спасение от этой напасти было весьма сложным.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *