Статья
Армия Египта: боевой состав, структура и вооружение
0

Армия Египта: боевой состав, структура и вооружение

by admin29.11.2018

Армия Древнего Египта была силой, на протяжении нескольких тысячелетий наводившей ужас на его менее развитых соседей. Хотя из современности и представляется, что Египет долгое время оставался неизменным, каждый период его истории заслуживает отдельного внимания. Будучи одним из базовых институтов государства, армия Египта изменялась по мере того, как изменялись другие его структуры.

армия египта

Значение армии в древнем государстве

На протяжении всей египетской истории именно армия была той силой, которая определяла могущество этой древней цивилизации. Историки выделяют в государственности страны четыре крупных временных отрезка, называемые Царствами: Раннее, Древнее, Среднее и Новое. Каждому из этих периодов соответствует также и особый способ организации армии Египта.

Отличительной особенностью Египта во все времена его существования было его централизованное устройство. Однако это сильное и унифицированное государство находилось в окружении враждебной Сахары, населенной кочевыми племенами, время от времени нападавшими на своего высокоорганизованного соседа.

Такое соседство и постоянное давление со стороны других цивилизованных государств вынуждало древнюю страну постоянно содержать регулярные войска для защиты границ и новых завоеваний.

Как защищался Египет

Естественной границей, отделявшей государство от окружающего хаоса неорганизованных племен, были засушливые пустынные земли Африки. В поздние периоды царств Сахара защищала страну даже от хорошо организованных армий Ближнего Востока.

Природные условия на границах Египта были таковы, что даже относительно небольшой гарнизон сторожевой крепости, которые строились к западу и востоку от устья Нила, мог долгое время удерживать неприятеля до подхода подкрепления.

Однако укрепления имелись только у пограничных поселений, в то время как города центральной части страны, в том числе и ее столица, были лишены крепостных стен и других оборонительных сооружений.

Географическое положение оказало также влияние на то, как армия Египта осуществляла экспансию. Однако технологии также имели большое значение для военных успехов древнеегипетского государства.

Основные угрозы

Считается, что к Древнему царству относится история государства в 2686-2181 годах до н. э. Это время было периодом богатства и культурного процветания. Важную роль в деле государственного строительства отводилось армии Египта.

Правительство страны сумело создать в это время стабильные и боеспособные вооруженные силы, которая могли на протяжении пятисот лет эффективно защищать государственную границу и даже расширять подконтрольные территории. Однако и внешних угроз также хватало.

Главным образом угроза исходила от жителей постепенно пересыхавшей Сахары, древних ливийцев. С юга стране угрожали нубийцы, а с Аравийского полуострова в Египет регулярно вторгались семитские племена. Отдельного упоминания заслуживают внутригосударственные конфликты между правителями разных номов, имел место сепаратизм. Однако этим список угроз не исчерпывался, так как любой народ, неподконтрольный фараону, рассматривался как источник угрозы.

вооружение армии древнего египта

Армия Египта в Древнем царстве

Оборона Египта в этот период была основана на строительстве крепостей в долине Нила, а главным врагом была нубийская страна, расположенная к югу от египетских границ. Крепости строили даже за пределами подконтрольных земель. Однако проверить эффективность этих укреплений так и не удалось, поскольку на них никто не напал.

В то время армию в Древнем Египте составляли крестьяне. Характерной чертой военной организации страны было отсутствие профессиональных вооруженных сил. Несмотря на централизованный характер государства, каждый правитель нома самостоятельно занимался сбором армии. На тот момент служба в вооруженных силах не была слишком престижной и не давала особых карьерных и социальных перспектив, поэтому пополнялись они главным образом за счет наименее защищенных слоев населения.

Из ополчения, собранного в номах, в итоге составлялась армия, командование которой передавалось фараону. Солдаты вооружались примитивным оружием: луками, щитами, дубинками и буздыганами (особым видом булавы с металлическими пластинами).

Армия Египта: боевой состав, структура и вооружение

Среднее Царство. Идеология империи

В 2055 году до нашей эры египетская государственность входит в новую фазу. Отличительной особенностью этого периода стала модель, согласно которой экономическое процветание становилось вопросом применения военной силы. Вооружение армии Древнего Египта в этот период претерпевает существенные изменения.

Если в предшествовавший период крепости строились исключительно в оборонительных целях, то на новом этапе военная сила применяется уже в интересах расширения границ и постоянной экспансии. То, какой армия Египта была в тот период, мы знаем не только из внутренних источников, но и от его соседей, с которыми страна воевала.

Фараоны стремились пополнять свою казну за счет контроля над торговыми путями и посредничества. Кроме того, важной частью международной торговли того времени были пленники.

Переходный период

Правление фараона Мернофера Аиба стало последним в XIII династии, а сразу после его бегства из страны начался затяжной переходный период, во время которого страной правило западносемитское племя гиксосов.

Армия Египта оказалась бессильна перед стремительными отрядами хорошо натренированных воинов. Оккупанты разрушили Мемфис, уничтожив при этом значительную часть его населения. Уцелевшие египтяне бежали в Фивы, которые стали очагом сопротивления иноземцам. В то же время с юга начали наступать нубийцы.

Однако, несмотря на всю катастрофичность последствий гиксосского нашествия, у него были и положительные последствия. Столкновение с этим народом подтолкнуло египтян к радикальному изменению военной тактики и стратегии. Именно гиксосы привнесли в армию Египта боевые колесницы.

Новая военная техника, среди которой был и композитный, позволила египтянам вытеснить захватчиков, существенно обновив и военное дело, и государственное управление.

армия древнего египта

Новое царство

Очередной исторический период, продлившийся почти пятьсот лет, стал подлинным золотым веком египетской культуры. Именно в это время правили три величайшие династии фараонов: XVIII, XIX, XX.

Однако были и серьезные потрясения, крупнейшим из которых стало нашествие «народов моря». Египет оказался едва ли не единственной державой Средиземноморья, оказавшейся способной выстоять во время «катастрофы бронзового века». Это стало возможно во многом благодаря военным технологиям, позаимствованным у гиксосов.

В отличие от хеттов, которые в большом количестве использовали боевые колесницы, египтяне сделали ставку на пехоту разной степени вооруженности, что позволило им существенно увеличить численность армии.

Эволюция армии и вооружения

Период Нового царства стал рубежом, за которым в устройстве армии Древнего Египта произошли сильные перемены. В былые времена войско набиралось на недобровольной основе из крестьян. Однако в армии фараона Древнего Египта в период Нового царства появилась прослойка военных, поступавших на службу добровольно и за значительные привилегии.

В самом раннем периоде существования государства в армии применялись обшитые кожей деревянные щиты, копья с медными наконечниками и булавы с каменными навершиями. После войны с гиксосами на вооружении армии Древнего Египта появились сложно сконструированные луки, боевые колесницы и бронзовые боевые топорики.

Центральное место в военной стратегии египтян занимала массированная атака лучников, предшествовавшая рукопашному бою. При этом наконечники были сделаны из кремния или меди. Помимо слабых щитов, никакой другой защиты у пехоты не было, так как до начала второго тысячелетия до нашей эры египтяне не использовали доспехов.

армия фараона древнего египта

Роль колесницы в египетской армии

В качестве наследия гиксосы оставили важнейшее техническое новшество — колесницу, которую египтяне существенно усовершенствовали. Колесница стала легче и быстрее по сравнению с теми, что применялись в странах Ближнего Востока.

Для обслуживания египетской колесницы необходимы были два человека: возница, управлявший поводьями и воин, как правило, вооруженный композитным луком и защищенный чешуйчатыми доспехами. На изображениях, дошедших до наших дней, часто можно увидеть фараона на колеснице ведущего свое войско в бой. Фараоны были защищены значительно лучше обычных воинов благодаря использованию в их облачении драгоценных камней, которые делали доспехи тверже.

Во времена XIX династии получают большее распространение доспехи, которые становятся доступны почти всем воинам, а также повсеместно используется меч-хопеш, который часто можно видеть на изображениях того периода.

атака египетской армии

Технические новшества и социальные изменения

Вслед за техническими изменениями последовали новшества также и в военной стратегии. Заполучив новое вооружение, Египет получил возможность вести более жесткую экспансионистскую политику, а армия стала профессиональной, что привело к сильным переменам в обществе.

Выйдя за пределы своей страны, египтяне столкнулись с другими развитыми цивилизациями Древнего мира. В общей сложности фараоны провели порядка двадцати зарубежных компаний против Вавилонии, Хеттской империи, Митанни и Ассирии.

Важной частью армии Египта в древности были наемники из варварских племен Ливии и Нубии, а также Палестины. В источниках, относящихся ко второму тысячелетию до н. э., упоминается также народ шерданов, которые промышляли пиратством вдоль берегов Средиземного моря. Хотя в документах они называются наемниками, ученые склонны считать их, скорее, военнопленными.

египетская армия

Поздний период

С 712 по 332 годы до н. э. длился поздний период египетской государственности, ставший финальным аккордом в истории страны. Именно в этот период армия начинает использовать железное вооружение и заимствует у греческих захватчиков фалангу. В поздний период окончательно утверждается деление вооруженных сил на три части: пехоту, колесничих и военный флот.

солдаты египта

В результате долгой эволюции вооруженных сил было принято решение разделить армию на Северную и Южную, каждая из которых позже была также разделена на две части.

Система была устроена таким образом, что фараон набирал высшее командование из ближайших родственников, а те набирали нижестоящих офицеров из числа менее успешных принцев. Кроме того, важным фактором при отборе кандидатов был уровень образования, так как высшим офицерам зачастую приходилось выполнять и дипломатические функции.

То, какой была армия Египта, мы знаем из подробных описаний заграничных походов фараонов, а также по изображениям на стенах храмов и гробниц. Важным источником сведений о вооружении служит также содержимое захоронений, в которых часто помещались целые колесницы, а также доспехи и личное оружие воинов.

Многим сведениям о древних египтянах мы обязаны вторжению армии Наполеона в Египет, которую сопровождали многочисленные ученые, составлявшие описи захоронений. Многочисленные артефакты, добытые французами во время египетской экспедиции, стали основой европейских коллекций. Именно благодаря археологическому буму, последовавшему за военным походом французов, мы знаем, из чего состояло вооружение армии Египта.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *