Статья
«Претенциозный» — это слово целеустремленных личностей
0

«Претенциозный» — это слово целеустремленных личностей

by admin29.11.2018

Если человек поставил перед собою цель стать совершенством, добиться желаемого любой ценой, лучше убраться с его пути. Для таких персон за всю историю существовало множество определений, однако наиболее яркий вариант – это «претенциозный». Термин цветистый, с легкостью описывает как понятия юридического свойства, так и черты характера, наиболее явные проявления личности.

Где родилось стремление?

Многие красивые слова в русский язык «мигрировали» из Франции. В данном случае речь о pretentieux, которое с равным успехом можно расшифровать двумя способами:

  • притязательный;
  • требовательный.

Подходит для случаев, когда некий объект стал центром вашего внимания и теперь всеми силами пытаетесь его добиться. Отсюда появилось самое первое и по сей день актуальное значение. «Претенциозный» – это все, что имеет отношение к исковому заявлению, его суть, обоснование и доказательная база. Ни одно судебное заседание не проходит без обсуждения притязаний сторон.

Вторая трактовка работает и на бытовом уровне. Если соседки пытаются разделить клочок дачной земли между участками, борются за выбор цвета краски для общего забора или спорят на тему выгула домашнего скота, термин подходит идеально. Обретает «претенциозный» значение лишь в тех случаях, когда человек не стесняется воплощать в жизнь глубинные движения души. Смело идет к цели, чтобы возвыситься над окружающими.

Претенциозный человек

Какое определение основное?

Современники стараются держаться подальше от судей с адвокатами. Поэтому на первый план выходит книжное уничижительное значение. Оно распадается сразу на несколько синонимов:

  • лишенный простоты;
  • манерный;
  • вычурный.

Если человек добился малого или просто желает раздуть свою значимость в глазах собеседника, это претенциозная персона. Ей хочется быть оригинальной, чтобы это обязательно признали. Сверхдорогой смартфон, брендовые вещи и машина в кредит, даже если живет на съемной квартире и питается заварной лапшой через день? Легко! Главное, чтобы друзья и коллеги видели рекламный фасад, начальство прониклось уважением, а потенциальные любовники с придыханием добивались внимания.

претенциозный жест

Насколько качество хорошо?

Умышленно расцвечивать оболочку, чтобы скрыть духовную пустоту, может каждый. Но когда радужный мыльный пузырь лопнет, не останется ничего. Оттого «претенциозный» – это самое настоящее оскорбление, путь и не является бранью. Таким словом обвиняют в бахвальстве, излишнем фокусировании внимания на собственной персоне, на нежелании прислушаться к близким и в неприглядных попытках завоевать место под солнцем не реальными заслугами, а дутым образом.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *