С наступлением холодов и выпадением снега крестьяне в России использовали сани для перевозки грузов. Основное их предназначение было в транспортировке бревен, хвороста и дров для растопки печей в хатах. Обычно деревни находились вблизи основной сырьевой базы для заготовки топливного материала. Леса и лесные массивы служили источниками получения не только дерева для обогрева, но также стройматериалов для жилищ и средств передвижения.
Итак, что такое дровни, когда и кем они использовались и для чего предназначались? Как было указано выше — это один из основных видов саней, такое приспособление было в каждой крестьянской семье. В сани запрягали лошадь и перевозили на недалекие расстояния срубы и дрова.
Виды саней на Руси
Вам будет интересно:Советские вещи: фото и описание
В качестве транспорта в деревнях и небольших городах зимой использовали сани. Некоторые из них предназначались для перевозки людей и использовались в городах и поселках. В русской деревне широкое распространение получили такие сани, как:
- розвальни;
- дровни;
- грузовые;
- салазки;
- битки;
- выездные.
Первые два вида не имели крыльев и предназначались для перевозки дров. Выездная модель использовалась для того, чтобы перевозить не более трех человек. Все они запрягались одной или двумя лошадьми.
Часто сани использовались не только в быту, но и для катаний на народных гуляньях. Их украшали лентами, калиной и прочими украсами.
Что такое дровни?
Основное предназначение саней-дровен — это перевозка дров. Прочие грузы также транспортировались на них. Крестьяне выезжали на санях на ярмарки, перевозить людей на них не так удобно, но так как это было основным средством передвижения у большинства семей, то его использовали для разных целей.
Итак, что это такое — дровни? На фото, представленных в статье, можно видеть, как использовали такую конструкцию. Это устройство было очень удобным в эксплуатации в условиях русской снежной зимы.
Устройство дровен
Принцип устройства саней схож для всех их видов:
- два полоза;
- от пяти до восьми копыльев на каждом полозе;
- вязовье;
- нащеп.
Копылья имеют длину около 20 см, они вбиваются в углубление в полозе с высокой головкой. Вязовьем называют поперечное плетение мягкими прутьями копылов и полозьев. Нащеп — это продольное крепление, брус, крепящийся на копылья. Таким образом, все детали дровень были крепко соединены друг с другом, и сани не разваливались при движении. Сверху дровен размещалось подобие места для возницы, оно носило название вага — лесина большой толщины. Оглобли для саней на одну лошадь крепились завертками, кожаными кольцами, к головкам полозьев. При необходимости к дровням фиксировали еще и салазки, или подсанки.