Статья
«Крипта» – это обозначение для всего тайного
0

«Крипта» – это обозначение для всего тайного

by admin01.12.2018

Богатый жизненный опыт иногда играет с людьми злую шутку. Некоторые очень модные в XXI веке понятия, которыми пользуется молодежь, звучат абсолютно идентично научным терминам и классическим определениям. Одно из слов-ловушек – это «крипта», ведь ученый, археолог, доморощенный гений компьютерной индустрии подразумевают под ним совершенно разные вещи! Но какие смыслы вкладывает говорящий, и откуда взялись эти значения?

Греческие корни

Средиземноморье дало жизнь множеству уникальных культур, что легли в основу современного общества. Изобретением греков было слово kryptos, чьи наиболее близкие синонимы:

  • скрытый;
  • тайный.

Эта «крипта» – составная часть множества понятий для обозначения мест, что были спрятаны от посторонних глаз, в качестве убежища для избранных или просто в силу архитектурных особенностей. Также возможно производное crypta, к нему относят все, связанное с такими местами.

Криптография – умение зашифровать

Точка зрения истории

Древние строители, историки из наших дней полагают, что значение слова «крипта» – это строго «тайник». Или подземный ход. В средневековых храмах эти помещения использовали в качестве усыпальницы для захоронения представителей правящей династии, высших аристократов, героев или наиболее почетных граждан. Альтернативой называют синоним из латинского языка sepulcrum:

  • гробница;
  • могила.

Хотя, жители Древнего Рима обозначали термином любое помещение с оформленным сводом, которое частично или полностью находилось ниже уровня земли.

Кумир молодежи

Одновременно существует понятие криптографии, которое дословно означает «тайнопись». Целая наука по шифрованию, хранению и возвращению данных в читаемый вид. В ее задачу входит обеспечение безопасности переписки, иных информационных каналов. Эту технологию взяли на вооружение энтузиасты, они создали независимую сеть, что стала миниатюрной экономической моделью. В рамках означенной модели пользователи «добывают» валюту с помощью вычислительных мощностей компьютера. И неформальный денежный эквивалент – это «крипта».

Крипта – разновидность валюты

Поскольку такой информационный ресурс создан в отрыве от реального производства, то носит исключительно спекулятивный характер: его ценность измеряется интересом со стороны потенциальных участников товарно-денежных отношений. Хотя ряд государств постарался взять потоки электронной коммерции под контроль и создал нормативно-правовую базу для учета оборота виртуальных денег.

Варианты использования

Когда вы произносите «крипта», это значит, что речь пойдет о чем-то тайном или зашифрованном. В рамках исторической лекции разговор, скорее всего, затронет архитектуру старинных церквей. А в бытовой беседе или на экономическом форуме фокус сместится к современным электронным валютам.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *