Статья
Николай Антонович Доллежаль — академик АН СССР: биография, образование, научная работа, память
0

Николай Антонович Доллежаль — академик АН СССР: биография, образование, научная работа, память

by admin02.12.2018

Советский академик Доллежаль Николай Антонович – ключевая фигура в проекте СССР по созданию атомной бомбы. Кроме того, он был главным конструктором РБМК и энергетических ядерных реакторов, которые по сей день находятся в эксплуатации. Профессор прожил жизнь длиной более ста лет и всю ее посвятил науке.

Биография

Николай Антонович Доллежаль появился на свет в украинском селе Омельник 27.10.1899 г. Его отец, Антон Фердинандович, чех по происхождению, был земским инженером-путейцем. В 1912-м семья перебралась в подмосковный Подольск, где у отца было новое место работы. В этом городе в 1917 г. Николай окончил училище, после чего стал студентом Московского Государственного Технического Университета имени Н. Э. Баумана. Учился на механическом факультете, там же в свое время получал образование его отец.

Антон Фердинандович считал, что нельзя стать настоящим инженером, если не работать руками и не чувствовать металл, он прививал эти убеждения сыну. Поэтому параллельно с учебой будущий академик Доллежаль начал трудиться сначала в депо, а затем — на паровозоремонтном заводе.

В 1923 г. молодой человек окончил университет и получил специальность инженера-механика.

Ученый Доллежаль

Работа в довоенные и военные годы

В 1925-1930 гг. Николай Антонович трудился в проектных организациях. В 1929-м проходил стажировку в европейских странах: Чехословакии, Австрии и Германии. По возвращении Доллежаля арестовали органы ОГПУ СССР, обвинив в связи с вредителями, проходившими по делу Промпартии. Следствие длилось полтора года, и все это время будущий академик пробыл в тюрьме. В январе 1932 г. его освободили без предъявления обвинения.

После заключения Николай Антонович Доллежаль работал заместителем главного инженера в особом конструкторском бюро техотдела ОГПУ. В 1933-м его назначили техническим директором Гипроазотмаша в Ленинграде. Годом позже перевели в харьковский Химмаштрест на должность заместителя управляющего. Осенью 1935 г. Николай Антонович стал главным инженером завода «Большевик» в Киеве. В декабре 1938-го перешел на работу в московский НИИ «ВИГМ».

В июле 1941 г. будущего академика Доллежаля назначили главным инженером Уралхиммаша, который строился в Свердловске. В 1943 г. он стал директором и научным руководителем НИИ химического машиностроения. Это был не просто научный институт, а комплекс исследовательских и конструкторских подразделений, имеющий развитые производственную и экспериментальную базы.

Академик Доллежаль

Создание ядерного реактора

В 1946 г. НИИ привлекли к советскому атомному проекту. Николай Антонович и множество его сотрудников занялись разработкой первых ядерных реакторов промышленного назначения для производства оружейного плутония. Внутри института для проведения работ было создано спецподразделение, условно именовавшееся «Гидросектор».

Доллежалю к этому времени уже было 46 лет, и он имел большие познания в разных технических областях: компрессоростроении, теплоэнергетике, химической промышленности. В феврале 1946 г. Николай Антонович предложил вертикальную схему будущего реактора, и ее приняли к реализации.

Спроектированный «агрегат А» запустили в июне 1948-го. А в августе 1949-го успешно испытали первую атомную бомбу из плутония, произведенного на нем. После этого в 1951 г. последовали разработка, проектирование и пуск экспериментального «агрегата АИ», который был предназначен для наработки трития. Полученная продукция позволила нашей стране первой показать мощность термоядерного взрыва. Так стал коваться советский ядерный щит.

НИИ-8

Пуск атомной станции

Идеи Николая Антоновича, реализованные в первых уран-графитовых аппаратах, были положены в основу конструкции и устройства будущих энергетических канальных реакторов. Отечественная атомная энергетика стала развиваться в этом направлении с начала работы Обнинской АЭС в 1954 г. – первой в мире атомной электростанции, сердцем которой был канальный «агрегат АМ».

Пуск АЭС производился, когда Доллежаль уже работал директором НИИ-8 — института, созданного в 1952 г. правительством для разработки ядерной энергетической установки, которая должна была использоваться в проектировании и строительстве первой в Союзе атомной подлодки.

Создание АПЛ

С конца 1952-го коллектив научного института развернул напряженную деятельность по проектированию ЯЭУ с водо-водяным корпусным реактором. В стране такой аппарат создавался впервые, поэтому потребовалось искать новые решения по многим научным и техническим направлениям.

В марте 1956 г. ученые на стенде произвели физический пуск реактора ВМ-А, а уже через два года аппарат стал работать на корабле. После ходовых испытаний подлодку приняли в опытную эксплуатацию, и с этого времени АПЛ первого поколения стали строить массово.

В Советском Союзе заслуги коллектива, которым руководил Доллежаль, были высоко оценены. В 1959 г. НИИ-8 был награжден орденом Ленина. В 1962 г. Николай Антонович стал академиком АН СССР.

Доллежаль и Самсонов

Конструирование новых реакторов

Умение Доллежаля грамотно координировать работу конструкторов и решать поставленные задачи приносило свои плоды. После ВМ-А был создан первый блочный реактор В-5 — для своего времени самый мощный в мире. Он позволил первой подлодке с титановым корпусом развить рекордную скорость движения под водой, которая до сих пор остается непревзойденной.

Затем под руководством академика Доллежаля спроектировали МБУ-40 — первую моноблочную реакторную установку. В 1980-1990 гг. на ее базе создали энергетику одного из видов кораблей, находящихся в эксплуатации по сей день.

Не менее плодотворно команда Николая Антоновича трудилась и в «наземной» атомной энергетике.

В 1958 году состоялся пуск спроектированного в НИИ-8 двухцелевого реактора ЭИ-2, вырабатывающего оружейный плутоний и энергию в промышленных масштабах. Он стал основой первого блока Сибирской АЭС.

Также в институте в 1964 и 1967 годах разработали принципиально новые реакторы для Белоярской АЭС имени И. В. Курчатова – первой большой атомной электростанции в советской энергетике. В них реализовали давнюю идею Доллежаля о ядерном перегреве пара, который существенно повышал тепловую эффективность энергоустановок.

Создание реакторов РБМК

В 1960-х годах у Советского Союза начались трудности с энергоснабжением. Чтобы кардинально и быстро решить эту проблему, стали строить крупные АЭС. Николай Антонович Доллежаль возглавил работы по конструированию серии реакторов РБМК, предназначенных для энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт.

В 1967 г. был выпущен проект установки. В конце 1973 г. энергоблок с РБМК начал работать на Ленинградской АЭС. В 1975-1985 гг. соорудили и ввели в эксплуатацию еще тринадцать таких установок. Вместе они вырабатывали практически половину атомного электричества СССР. Затем ученые усовершенствовали конструкцию РБМК, что позволило увеличить мощность аппарата в полтора раза. Такие реакторы установили на двух блоках Игналинской АЭС, которые стали наиболее мощными в мире.

Николай Антонович Доллежаль

Вопросы безопасности и новые разработки

Академик Доллежаль был уверен в конструкции строящихся реакторов, но его заботили вопросы обеспечения надежности атомных электростанций и эколого-экономические проблемы. С середины 1970-х годов он часто поднимал эти темы в публикациях и выступлениях, говоря о необходимости поднять уровень технической культуры монтажа и эксплуатации ядерной техники. Что касается экологической безопасности, Николай Антонович предлагал создать ядерно-энергетические комплексы, где бы использовались реакторы на быстрых нейтронах, включающие в том числе процессы топливного цикла.

Атомная техника и наука в Советском Союзе развивались стремительно, что требовало масштабного расширения экспериментальной базы. Исходя из этого, уже с конца 1950-х годов академик Доллежаль стал направлять силы своего НИИ на создание различных исследовательских реакторов. В результате были созданы бассейновые ИРТ, удобные в эксплуатации, а также уникальные по экспериментальным возможностям и характеристикам аппараты РВД, МИР, СМ-2, ИБР-2, ИВВ-2, ИВГ-1.

Преподавательская деятельность

Николай Антонович хотел готовить компетентных и квалифицированных специалистов для конструирования новой техники, поэтому еще с конца 1920-х годов начал преподавать в вузах. Занимался такой деятельностью почти шестьдесят лет, из которых практически четверть века руководил кафедрой ядерных энергоустановок в МВТУ им. Н. Э. Баумана.

На протяжении сорока лет выдающийся ученый возглавлял разработки разных ядерных реакторов, прокладывал в этой научной области новые пути, воспитывал в своих сотрудниках дух творческой активности и высокую ответственность за дело. В течение 34 лет Доллежаль работал директором института, который стал одним из самых крупных в РФ центров ядерной технологии и техники.

Могила Доллежаля

Последние годы жизни

В 1986 г. по болезни академик ушел с административных должностей, но продолжал интересоваться делами НИИ и помогать советами и рекомендациями своим последователям и ученикам.

В последние годы жизни Николай Антонович увлекался решением старинных математических и геометрических задач о квадратуре круга, трисекции угла и удвоении куба. Также он слушал классическую музыку, читал книги и иногда писал стихи. Радио и телевидение Доллежаль считал большим несчастьем для человечества. Академик говорил, что эти изобретения мешают размышлять и учат верить неумным дикторам.

Николай Антонович умер в возрасте 101 года 20.11.2000 г. Через четыре года скончалась его жена. Они похоронены в селе Козино Московской области.

Память

В 2002 г. в Москве академику Доллежалю был установлен бюст.

В декабре 2010 г. его именем назвали одну из улиц города Подольска, где Николай Антонович провел свои детские и юношеские годы. Также в здании бывшего училища, в котором он учился, установлена мемориальная доска.

Улица Доллежаля в Подольске

В сентябре 2018 г. в Центральном административном округе российской столицы появилась площадь академика Доллежаля. Она находится перед зданием НИИ, которым руководил ученый.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *