Статья
Армия Венгрии: прошлое и настоящее
0

Армия Венгрии: прошлое и настоящее

by admin02.12.2018

Армия Венгрии подчиняется Министерству обороны. Впрочем, как и армия любой другой страны. В 2016 году численность армии Венгрии составляла 31 080 военнослужащих, находящихся в действительной военной службе, оперативный резерв же доводит общее количество войск к пятидесяти тысячам. В 2018 году военные расходы Венгрии составили 1,21 млрд $, что составляет около 0,94 % от ВВП страны, что значительно ниже целевого показателя НАТО на 2 %. В 2012 году правительство приняло резолюцию, в результате которой Венгрия обязалась увеличить расходы на оборону до 1,4 % ВВП к 2022 году.

Венгерский марш

Военная служба, модернизация и кибербезопасность

Военная служба является добровольной, хотя призыв может произойти в военное время. В ходе значительного шага по модернизации Венгрия в 2001 году решила купить у американцев 14 истребителей на сумму около 800 миллионов евро. Венгерский национальный центр кибербезопасности реорганизован в 2016 году, чтобы стать более эффективным благодаря кибербезопасности.

Служба вне территории страны

В 2016 году венгерские вооруженные силы насчитывали около 700 военнослужащих, дислоцированных в зарубежных странах в составе международных сил по поддержанию мира, в том числе 100 военнослужащих в составе войск миротворцев под руководством НАТО в Афганистане, 210 венгерских солдат в Косово и 160 военнослужащих в Боснии и Герцеговине. Венгрия направила в Ирак 300 подразделений логистов, чтобы помочь войскам США вооруженными транспортными конвоями, хотя простые граждане были против вступления в эту войну. В ходе операции один мадьярский солдат был убит иракской дорожной миной.

Венгры в Ираке

Краткая история

В XVIII и XIX веках гусары принесли этой стране международную славу и служили образцом легкой кавалерии во всех государствах Европы. В 1848-1849 годах венгерская армия достигла невероятных успехов в борьбе против хорошо подготовленных и оснащенных австрийских сил, несмотря на очевидное преимущество последних в численности. Зимняя кампания 1848-1849 годов Юзефа Бема и весенняя кампания Артура Герге по сей день изучаются в престижных военных школах по всему миру, даже в Академии Вест-Пойнт в Соединенных Штатах и в российских военных училищах.

В 1872 году Военная академия «Людовика» официально начала подготовку курсантов. К 1873 году в венгерской армии уже было более 2800 офицеров и 158 000 служащих. Во времена Великой (Первой мировой) войны из восьми миллионов человек, мобилизованных Австро-Венгерской империей, погибло более миллиона. В 1930-х и начале 1940-х годов Венгрия была озабочена возвращением огромных территорий и огромного количества населения, потерянного после подписания Трианонского договора в Версале в 1920 году. Воинская повинность была введена на национальной основе в 1939 году. Численность королевской венгерской армии выросла до 80 000 человек, организованных в семь корпусов. Во время Великой Отечественной войны венгерская армия участвовала в Сталинградской битве на стороне немцев и была практически полностью уничтожена. В эпоху социализма и Варшавского пакта (1947–1989 гг.) она была полностью восстановлена и реорганизована, получила благодаря поддержке СССР полноценные танковые и ракетные войска.

По данным Глобального индекса мира в 2016 году, Венгрия является одной из самых мирных стран, занимая 19-е место из 163.

Глава венгерского МИД

Красная армия Венгрии

В эпоху Социалистического блока и Варшавского пакта (1947–1989 гг.) армия этой страны считалась довольно мощной. В период с 1949 по 1955 год также были предприняты огромные усилия по строительству и вооружению армии Венгрии. Огромные издержки на содержание ВПК к 1956 году практически разорили экономику страны.

Венгерские красноармейцы

Революция

Осенью 1956 года вооруженные выступления против правительства были подавлены, и Советы осуществили демонтаж всех ВВС Венгрии, потому что значительная часть армии сражалась на одной стороне с революционерами. Три года спустя, в 1959 году, Советы начали помогать восстанавливать Венгерскую народную армию и снабжать их новым вооружением и оборудованием, а также восстанавливать ВВС Венгрии.

Венгерская революция

После революции

Удовлетворившись тем, что Венгрия была стабильной и верной Варшавскому договору, СССР вывел свои войска из страны. Новый венгерский лидер Янош Кадар попросил Хрущева оставить все 200 000 советских солдат в стране, поскольку он позволил Венгерской Народной Республике пренебречь своими собственными проектными вооруженными силами, что быстро привело к ухудшению состояния армии. Большие суммы денег были спасены таким образом и были потрачены на качественные социальные программы для населения, поэтому Венгрия смогла стать «самой счастливой казармой» в советском блоке. С середины 1970-х годов происходила ограниченная модернизация, чтобы заменить старые запасы военной техники новыми и позволить армии выполнять свои обязательства по Варшавскому договору.

После развала Варшавского блока

В 1997 году Венгрия потратила около 123 млрд форинтов (560 млн долларов США) на оборону. С конца 90-х Венгрия является полноправным членом НАТО — военной организации, объединяющей большую часть стран Европы и Америки. Венгрия предоставила авиабазы ​​и поддержку Североатлантическому альянсу во время его войны против Сербии, а также выделила несколько воинских частей для службы в Косово в рамках возглавляемой НАТО операции. Таким образом, Венгрия повторила свои же действия в начале Второй мировой войны, когда она совместно с итало-немецкими войсками вторглась на территорию тогдашней Югославии. Подобно тому, как в средние века Черная армия Венгрии под руководством Матьяша Корвина вселяла страх в славянских и румынских повстанцев, современные мадьярские войска участвуют во всех военных кампаниях под руководством НАТО, продолжая сохранять давно закрепленный за ними образ самых свирепых солдат Восточной Европы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *