Статья
«Наймиты» – это хорошо или постыдно?
0

«Наймиты» – это хорошо или постыдно?

by admin02.12.2018

Для современного человека служба в какой-то организации или работа на частное лицо одновременно является нормой и наименее желанным вариантом трудоустройства. Всегда хочется свободы, возможности распоряжаться личным временем и самостоятельно выстраивать график. Однако иного мнения придерживаются наймиты. Это отдельное «сословие» людей из прошлого, отголоски которого встречаются и сегодня. Но что означает слово?

Из полей в рабы

Когда вокруг столько земли, достаточно приложить некоторые усилия, чтобы обеспечить себя и семью продовольствием, источником постоянного дохода. Но в период с XII по XVII века на территории России произошло немало конфликтов, появились сотни тысяч разорившихся крестьян, простых посадских, а также беглых холопов. Все это – наймиты, специальная внесословная группа, что лишь формально считалась свободной.

Они зарабатывали тем, что заключали частные договора, причем условия составлялись таким образом, чтобы хозяин владел как результатами труда, так и самой личностью работника. Практически договор с дьяволом, только вместо всех богатств мира обещали кормежку, ночлег и минимальную плату. Подобное продолжалось почти 300 лет, пока в XV-XVI века власти не решили усовершенствовать законодательство и запретить кабальные условия.

наймиты значение

Почти наемники

Однокоренных слов масса. Неопытному человеку немудрено в них запутаться. Ведь наверняка существует некая связь между иностранными бойцами на зарплате и такими же крестьянами? Безусловно! В классическом варианте есть два значения «наймит»:

  • просто работник по контракту;

  • некто, выступающий за чужие интересы ради личной корысти.

Вторая трактовка максимально сближается с третьим определением для солдат удачи. Общество с большим неодобрением смотрит на всех, кто реализует свои меркантильные интересы из низменных побуждений.

что значит неймиты

Офисный раб

Большинство современников состоит на такой службе, формат жизни общества кардинально изменился. Поэтому слово устарело, сохранилось лишь его переносное значение. Если сказать человеку, что он наймит, это означает высшую степень пренебрежения. Возможно, фраза прозвучит более мягко, нежели обвинение в нравственной проституции, но подразумевает схожие вещи.

Вежливый человек

Стоит ли говорить подобным образом? Зависит от контекста и ситуации. Ныне для большинства людей «наймит» – это неприкрытое оскорбление, указание на несвободную волю или чрезмерную охоту до богатств в ущерб собственным желаниям. С другой стороны, слово цензурное и менее грубое, нежели альтернативные варианты.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *