Статья
«Упоротый» – это человек в отрыве от реальности
0

«Упоротый» – это человек в отрыве от реальности

by admin02.12.2018

Способность языка постепенно меняться, подстраиваться под желания современников известна давно. Некоторые слова появились всего несколько десятилетий назад, но уже заняли значимое место в повседневном общении. Одно из них – это «упоротый», не самая лестная характеристика, которой могут наградить приятеля или коллегу. Но какие смыслы вкладывает говорящий? Это непременно оскорбление или уместный в оценке собеседника термин?

Наркотическое прошлое

Излет СССР был временем непростым. Граждане радовались выходу в космос, занимались спекуляцией, пытались разнообразить жизнь разными запрещенными веществами. Так и возник в среде героиновых наркоманов термин «упоротый». Это обозначение для тех, кто уже принял изрядную дозу опиатов и полностью отключился от мира, пребывая в эйфории. В таком состоянии человек либо не реагирует на внешние раздражители, либо демонстрирует крайне неадекватную, даже опасную для окружающих реакцию.

Со временем жаргонизм распространился и на бытовую жизнь. Если приятель сказал: «Да ты упоротый!» – значит, что поведение ваше очень странное, вызывает искреннее недоумение. Нелепые действия или поступки, специфическое чувство юмора позволяют близким отделаться ироничным замечанием, отсылая к явно затуманенному чем-то разуму. Или к невероятному упорству!

«Упоротый» – человек с «отключенным» сознанием

Неоднозначное настоящее

Существует и альтернативная расшифровка. Отключиться от реальности можно во время занятий хобби. Любите устраивать небольшие марафоны по просмотру целых сезонов любимого сериала? Запираетесь ото всех в личной комнатке, где вырезаете миниатюры кораблей? Это упоротое поведение в самом хорошем смысле слова. В качестве глагола исследуемый термин сочетается с любой деятельностью и указывает на искреннее увлечение, на безнадежность попыток оторвать человека от объекта интереса.

К сожалению, есть малоприятная трактовка с криминальным уклоном. Она подразумевает тяжелое ранение холодным оружием колющего типа. Обыватели с таким не сталкиваются, но должны быть готовы к любой ситуации.

Упоротым могут назвать упрямца

Перспективное будущее

Весьма сомнительно, что в ближайшее время определение появится в деловом этикете или в официальной переписке. Сравнение с наркоманом на комплимент не тянет: вряд ли начальнику или потенциальному клиенту понравится подобная оценка. С другой стороны, «упоротый» – это слово без отрицательной коннотации, несмотря на непростую судьбу. В неформальном общении прилагательное служит маркером, просьбой проявить сдержанность и постараться вести себя соответственно ситуации.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *