Статья
Нефтепереработка и нефтехимия в мире
0

Нефтепереработка и нефтехимия в мире

by admin02.12.2018

Нефтепереработка и нефтехимия свое бурное развитие испытали в тридцатые годы прошлого века. Продукты переработки этого источника углеводородов к концу XX века составляли более 50 % всего производства органических соединений, примерно 1/3 продукции всей химической промышленности.

Цель производства

Для чего осуществляется нефтепереработка и нефтехимия предприятия? Каковы ее масштабы? Подробнее остановимся на этих важных для нашей страны вопросах. Среди основных тенденций развития можно выделить следующие моменты:

  • увеличение мощности установок;
  • повышение экономии сырья;
  • уменьшение энергозатрат путем рекуперации;
  • использование новых видов сырья.

По масштабам нефтепереработка и нефтехимия занимает в мире 19-е место. Ее целью является изготовление различных видов топлива (авиационного, автомобильного), а также сырья для поэтапного химического синтеза.

техникум нефтехимии и нефтепереработки

Процессы переработки

Нефтепереработка и нефтехимия при первичной переработке не связана с химическими изменениями. Предполагается только физическое разделение этого источника углеводородов на отдельные фракции.

На подготовительном этапе поступает нефть на завод, где она подвергается очистке от разнообразных механических примесей. Из нее удаляются растворенные легкие углеводороды, а далее нефть обезвоживается на специальных установках (ЭЛОУ).

Атмосферная перегонка

На этом процессе основывается нефтепереработка и нефтехимия. Полезное ископаемое идет в ректификационные колонны, где осуществляется при атмосферном давлении его разделение на отдельные фракции: тяжелую и легкую бензиновые, дизельную, керосиновую, а также на мазут. Так как получаемые при перегонке продукты не соответствуют требованиям, установленным для нефтепродуктов, происходит последующая (вторичная) переработка.

техникум нефтехимии и нефтепереработки нижнекамск

Вакуумная дистилляция

Техникум нефтехимии и нефтепереработки предполагает знакомство слушателей с основными способами ее переработки. К примеру, вакуумная дистилляция представляет собой отгонку из мазута фракций, которые пригодны для получения парафинов, масел, моторного топлива, иной продукции нефтехимического синтеза. В качестве продукта образуется гудрон, применяемый для производства битумов.

Вторичные процессы

Они предназначены для увеличения количества производимых моторных масел, связаны с изменением химического состава углеводородов. В зависимости от направления, все вторичные процессы подразделяют на три вида:

  • углубляющие: термический и каталитический крекинг, гидрокрекинг, замедленное коксование, изготовление битумов;
  • облагораживающие: гидроочистка, риформинг, изомеризация;
  • иные: алкилирование, производство масел, изготовление ароматических углеводородов

При каталитическом крекинге сырьем выступает вакуумный легкий или атмосферный газойль. Суть процесса состоит в расщеплении молекул тяжелых углеводородов, благодаря чему можно получать пентан-гексановую фракцию (газовый бензин), а также остаток — мазут.

При гидрокрекинге в избытке водорода расщепляются молекулы углеводородов. Продукт — дизельное топливо.

При изомеризации получают сырье для химического производства: изопентан, изопрен, а также высокооктановые компоненты автомобильного бензина.

техникум нефтехимии и нефтепереработки нижнекамск

Передовой опыт

«Нефтепереработка и нефтехимия» — журнал, выпускаемый с 1966 года ежемесячно «ЦНИИТЭнефтехим». Он представляет собой сборник научных статей, которые посвящены различным достижениям, а также трансляции передового производственного опыта. Это печатное издание зарегистрировано в Государственном комитете РФ по печати, имеет свидетельство о регистрации № 016079 от 07.05.1997 года. Журнал содержится в официальном списке ВАК (Перечне лучших научных изданий, которые выпускаются в стране, где представлены главные результаты диссертаций на соискание ученых степеней докторов наук).

В нем есть протоколы совещаний, которые проводятся Правлением Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, доклады, которые были представлены на различных конференциях и научных семинарах, касающихся актуальных проблем нефтепереработки и нефтехимии.

Особый интерес у специалистов отрасли вызывают отдельные номера специализированного издания, в подготовке которых (на договорных условиях) участвуют предприятия-заказчики.

нефтепереработка и нефтехимия предприятия

Специфика подготовки специалистов

В нашей стране существует множество учебных заведений, в которых готовят специалистов для химической промышленности. Так, техникум нефтехимии и нефтепереработки в Нижнекамске был специально создан для подготовки кадров для Нижнекамского нефтехимического комбината Министерства нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности страны в 1964 году.

В настоящее время это учебное заведение осуществляет подготовку аппаратчиков-операторов производства неорганических веществ, машинистов технологических компрессоров и насосов, слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике, операторов нефтепереработки, слесарей, сварщиков, машинистов технологических компрессоров и насосов, токарей-универсалов, лаборантов-аналитиков.

специфика нефтехимии

Подведем итоги

В настоящее время нефть стала базой современной мировой экономики. Сложно представить себе жизнь современного человека без разнообразных продуктов, получаемых из такого полезного ископаемого: бензина, керосина, вазелина, пластмасс, органических растворителей.

Особенно бурно потребление нефти выросло в конце прошлого века. В наши дни 2/3 всей добываемой энергии приходится именно на долю газа и нефти. Помимо производства разнообразных органических соединений, нефть использовалась человеком и для лечения некоторых кожных заболеваний.

На рубеже 20-21-го веков появились двигатели внутреннего сгорания, для которых основным топливом является бензин. Это способствовало существенному расширению нефтехимического производства, внедрению новых технологий.

За последнее десятилетие в нашей стране существенно изменился подход к применению нефти. Особое внимание уделяется ее комплексной переработке, позволяющей оптимально использовать этот ценный природный ресурс.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *