Статья
Сдержанность — это способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций и внутренними побуждениями
0

Сдержанность — это способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций и внутренними побуждениями

by admin02.12.2018

Когда мы говорим о сдержанности, то сразу представляем человека со злым выражением лица. Его губы надменно поджаты, взгляд колючий, о каких эмоциях может идти речь?

На самом деле, сдержанность — это совсем не то, что представляется нам. Такие люди, как правило, очень хорошо воспитаны. Но давайте более подробно разберем данную тему.

Понятие

Если обратиться к учебникам по психологии. то в обобщенном виде, определение сдержанности выглядит так: это осторожность в проявлении чувств и эмоций. Она формируется за счет уважения к собеседнику и хорошего воспитания.

Сдержанность = воспитанность

Сдержанность — это воспитанность? Да, по большей мере. Очень часто, сдержанные люди настолько хорошо воспитаны, что им можно позавидовать.

Это проявляется в умении общаться, в манере и тембре речи, в жестах и мимике. В отличие от той же жеманности, сдержанность естественна. От человека, обладающего данной чертой, веет благородством.

Если приходилось наблюдать за сдержанным индивидом, то он вызывает восхищение. Каждая его черта пропитана благородством. Про таких говорят: «Он им дышит».

Милая улыбка

Пассивность и сдержанность

Сдержанность человека часто приравнивают к пассивности. Мол, ему на все наплевать, он холодный и равнодушный. Поэтому так и ведет себя.

Совершенно ошибочное мнение. Пассивный человек может быть очень эмоциональным. Но за этими эмоциями скрывается нежелание нести ответственность, и помогать другим. Куда проще начать причитать, жалея на словах, нежели брать на себя ответственность за поддержку.

Эмоции и сдержанность

Эмоциональная сдержанность — замечательная черта. Вы знаете, что эмоционально сдержанные люди — великолепные друзья? Они не станут квохтать и хлопать крыльями, сродни наседкам. Они просто посмотрят сочувственно, и примут меры поддержки.

Под умением управлять своими эмоциями скрываются люди с очень большим и добрым сердцем. Ведь для того, чтобы помочь другу, совсем не обязательно сюсюкать над ним и причитать.

Протянуть руку

Терпеливость

Сдержанность и терпение — это одно и то же? Скажем так, что данные качества «одного поля ягоды». Отличные тормоза на жизненной трассе, позволяющие избегать слишком крутых поворотов и виражей.

Сдержанному и терпеливому человеку жить легче. Не в том плане, что у него нет проблем. Есть, и порой, еще больше, чем у более эмоциональных людей. Просто наш герой умеет приспосабливаться, ждать и не рубить с плеча.

Как выработать данное качество

Как воспитать в себе сдержанность тому, кто с ранних лет отличался повышенной эмоциональностью и необузданностью? Давайте учиться данному процессу:

  • Правильная мотивация. Ответьте себе, зачем вам нужно быть сдержанным. Каких преимуществ добьетесь, если воспитаете в себе это качество. Найдите положительные моменты, которые будут присущи вашему поведению, когда научитесь сдерживать себя.

  • Иногда с чем-то надо смириться. Мы не можем, например, повлиять на дорожную пробку. Или на плохую телефонную связь. Поэтому проявление эмоций по данным поводам ничего не даст, кроме двух-трех потерянных нервных клеток.

  • «Вижу цель — не вижу препятствий». Выработка сдержанности — это постоянная работа над собой. И совершается она регулярно, то есть человек маленькими шагами идет вперед. Придется привыкать к мысли о том, что назад движения нет. Откат понесет за собой определенные отрицательные последствия для вас.

  • Меньше общайтесь с конфликтными людьми. Приглядитесь к своему окружению. Друзья-приятели отличаются повышенной эмоциональной несдержанностью? Старайтесь отдалиться от них. Общаясь с таковыми индивидами, мы неосознанно начинаем подражать им в поведении.

Спокойный разговор

  • Ведите дневник. Да-да, не надо улыбаться. С дневником можно поделиться всем: своими победами и поражениями. Записывайте подробно, в каких ситуациях проявили несдержанность, а в каких смогли промолчать. И прорабатывайте ситуации, в которых повели себя не так, как хотелось бы.

Что-то писать

  • Отвлекайтесь от объекта раздражения. Вы стоите в пробке? Вместо того, чтобы ругаться сквозь зубы, сделайте музыку погромче. Или зайдите в социальную сеть, проверьте электронную почту, позвоните родным или друзьям. В конце-концов, отдайтесь своим мечтаниям.

  • Устраивайте ароматерапии. Знаете, как помогает ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла? Или палочки благовоний. Очень хорошо воздействуют на нервную систему, помогая ей расслабиться.

  • Пейте успокаивающие настои. К примеру, в обед вместо кофе или чая, выпивайте отвар ромашки. Она благотворно влияет на нервную систему, заставляя человека сбросить напряжение.

  • Просто отдыхайте. Выделяйте себе ежедневно по 10 минут на одиночный отдых. Уйдите в пустую комнату, сядьте на диван, закройте глаза и расслабьтесь. Подумайте о чем-то приятном, это помогает расслабиться.

  • Анализируйте ситуации, которые провоцируют вас на эмоции. Проигрывайте иные их решения, связанные со сдержанностью.

Дружеское рукопожатие

Почему хорошо быть сдержанным

Сдержанность — это умение управлять собой. То есть, контроль над чувствами и эмоциями. Это же замечательно, когда разум и эмоции подчиняются человеку, а не он им. Кстати, одна из основных причин, по которой здорово обладать сдержанностью. Приятно же понимать, что способен управлять собой.

Второй момент — сдержанность при общении. Это важно знать. С человеком, знающим что такое сдержанность, умеренность, простота и пристойность в общении, приятно иметь дело. Такие люди, как правило, продуманные. Они не меняют своих решений спонтанно, не станут впадать в крайности.

Кстати, сдержанность очень пригодится, когда необходимо «включить разум». Холодные размышления куда лучше рубки дров на горячую голову.

В отношениях с близкими людьми сдержанность позволяет сохранить равновесие. Когда все вокруг «закипают», сложно не наговорить друг другу множество гадких слов. Сдержанный человек, несмотря на то, что у него внутри разражается буря, способен трезво смотреть на вещи. Он не станет кричать и топать ногами, доказывая свою правоту. Или смолчит, тем самым, не доведя до крайности напряженную обстановку. Или начнет оперировать фактами, взывая к разуму участников перебранки.

На работе сдержанный человек — на вес золота. Он способен вступить в полемику с руководителем и твердо, но очень доброжелательно, задавить того фактами. Особенно, когда начальник не прав.

Да и на глупое поведение коллег такой сотрудник реагирует спокойно. Он не выходит из себя, когда кто-то кипит и бурлит, как чайник на плите.

Медитация на работе

Иногда это плохо

Конечно, с одной стороны, сдержанность — это очень здорово. Но с другой, нельзя постоянно держать все в себе. Сдержанные люди, при всей своей доброте и огромном сердце, болеют чаще. Очень тяжело давить свои эмоции, глотать их. В конце-концов, всему приходит предел. Наступает он и эмоциональному «глотанию». Человек наелся до тошноты. И здесь два варианта развития событий: или наш герой даст им волю, или заболеет.

Страшны оба варианта. Люди, которые очень сдержанны по натуре, представляют собой ужасное зрелище, впадая в гнев. Тогда от них стоит держаться как можно дальше, ибо контроль над собой потерян. И поведение человека, если продолжать раздражать его, близко к состоянию аффекта. Как мы знаем, это может плохо закончиться.

Второй вариант ненамного лучше, на самом деле. Организм не получает разрядки, ищет ее и, в итоге, заставляет человека слечь в постель. Причем, заболевание может быть как явственное, с признаками давления, температуры, и прочих физических проявлений, так и внутреннее. Под последним понимается вовсе не болезнь внутренних органов, а неспособность медицины диагностировать болезнь. По всем анализам и показателям, наш герой здоров. А он чувствует себя совершенно больным.

Вот почему, порой полезно спускать эмоции. Чтобы не накапливать агрессию, причиняя урон не только окружающим, в случае ее выхода, но и собственному здоровью.

Спокойное лицо

Как скинуть эмоции

Сдержанность — это умение управлять собой. Но бывает так, что человеку просто необходимо расслабиться, сбросить негативные эмоции. А он не может этого сделать, ибо привык постоянно держать себя в руках.

Кому-то данный совет может показаться глупым. Но он работает, и хорошо действует. Особенно на тех, кто боится высоты.

Отправляйтесь на колесо обозрения. Сделаете один кружочек, сразу эмоции скинете. Выйдете с аттракциона обновленным человеком.

Заключение

Вот мы и рассмотрели подробно, что скрывается под словом «сдержанность». Это контроль над собственным разумом и эмоциями, полное умение управлять собой.

На самом деле, качество очень хорошее и полезное. Однако не стоит забывать, что мы люди, а не роботы. Периодически, когда сдержанность начинает сдавливать горло, избавляйтесь от нее. Один из действенных способов описан выше.

Чтобы скинуть эмоции, не обязательно кричать и бить посуду. Можно сделать это более спокойными способами.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *