Статья
Кто такой хахаль: значение слова
0

Кто такой хахаль: значение слова

by admin02.12.2018

В русском языке есть такие слова, которые невольно вызывают улыбку. При одном их упоминании в голове сразу же возникают потешные образы. К таким забавным словам относится и существительное «хахаль». Что же значит это слово?

кто такой хахаль

Лексическое значение

Чтобы окончательно уяснить, кто такой хахаль, стоит заглянуть в толковый словарь. Там указаны основные лексические значения каждого слова.

Примечательно, что разные словари по-своему трактуют это существительное. Словарь Даля указывает, что хахаль — это надувала, который строит из себя порядочного человека, а еще это плутишка и обманщик.

Также указано, что хахалем называют любовника, тайного поклонника. Того же мнения придерживается словарь Ожегова, Ефремовой.

Стилистические особенности

Существительное «хахаль» обладает явным просторечным окрасом. Оно не употребляется во всех стилях речи. «Хахаль» не встречается в научный трактатах, официальных бумагах.

Существительное подходит для разговорного стиля. Встречается оно и в художественных произведениях. Стоит отметить, что «хахаль» носит некий оттенок пренебрежения и уничижения.

Хахаль и девушка

Примеры употребления

Когда стало понятно, кто такой хахаль, можно составить с этим словом несколько предложений. Они помогут закрепить полученные знания.

  • Хахаль твой, Катюша, совсем уж скуп.
  • Не понимаю, что ты нашла в своем хахале, он же такой невоспитанный.
  • Разве хахаль нужен для подарков, а не для любви?
  • Усмири хахаля своего, надоел он уже всем!
  • И где ты только нашла такого плешивого хахаля?
  • Никто не подумал, что этот хахаль сумеет тебя обмануть.
  • После того как ловкий хахаль нас водил за нос целый год, я не смогу доверять людям.
  • При помощи существительного «хахаль» можно описать не только друга сердечного, но и плута. Это слово с двумя основными значениями. Теперь стало понятно, что оно обозначает, а также в каких ситуациях его нужно употреблять.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *