Статья
«Западня» – это слово, актуальное даже в городских джунглях
0

«Западня» – это слово, актуальное даже в городских джунглях

by admin02.12.2018

Живые существа ценят свободу. Никому не хочется находиться под чьей-либо властью, выполнять малейшие указания, испрашивать разрешения на элементарные вещи и не иметь возможности выбирать собственный путь. Поэтому желающий поймать кого-нибудь для личных целей вынужден разрабатывать сложные планы, придумывать приспособления. И устройство для поимки – это западня. Но существуют у термина и другие значения.

По охотничьему следу

Зачем изначально человеку потребовались сложные пути ловли зверей и птиц? Дикое животное готово сражаться до последнего, особенно если его ранить. Поэтому намного безопасней огородить загонщиков и собак от непосредственного контакта с объектом. Вырыть специальную яму с кольями, установить клетку, силок. Масса вариантов – для каждого найдется свой. Исследуемый термин распадается на два синонима:

  • капкан;

  • ловушка.

Охотника встречает уже готовая к разделке туша или издыхающий хищник, справиться с которым по силам даже при минимальных навыках. Особое значение слово «западня» обрело для ловчих, чей интерес составляли певчие птицы. Ведь нужно наловить пернатых и при этом не навредить им.

Любой капкан – разновидность западни

В военном деле

Принцип очевидный, из-за чего обыватели адаптировали его как для повседневных нужд, так и для обозначения нестандартных стратегических решений на случай конфликта с соседними государствами. Военачальник под емким определением подразумевает:

  • ловкий прием для завлечения в невыгодное положение;

  • опасную ситуацию как таковую.

Заманить войско противника в низину для обстрела артиллерией, отрезать армию от снабжения или отвести и захватить командный состав – исторических примеров масса. А что делать в мирное время? Жители XXI века редко сталкиваются с вооруженным противостоянием лично. Иная система ценностей диктует свои правила, подкидывает опасности на каждом шагу:

  • условия кредитного договора мелким шрифтом;

  • неявные проценты и навязанные дополнительные услуги;

  • автоматически подключаемые и увеличивающие цену мобильные опции;

  • добавление собачьего мяса в говяжий фарш и т. п.

Все это западня для современного человека. Причем заложниками ситуации оказываются отдельные личности или целые семьи, финансовое положение или физическое здоровье, имущество или социальный статус. Выбраться из рискованного положения непросто, оттого ему и дали такое название.

Кредитные карты – западня для современников

Простое правило

Не забывайте пользоваться опытом предыдущих поколений, обращаться за справками к Интернету. Не доверяйте заманчивым и чересчур щедрым предложениям даже от знакомых. Тогда для вас колоритное слово останется всего лишь интересным лингвистическим фактом.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *